Рассуждать на тему бывших можно бесконечно. Тема эта многогранная и никогда не иссякнет. Однако, помогать людям как-то надо. Поэтому хочется обсудить все вопросы, которые встают на пути таких людей. А их немало.
Согласитесь, не так просто взять и забыть своего бывшего партнера. Всегда давит какой-то груз. Многие ошибочно это называют любовью. Кто уже больше разбирается в этой теме скажет, что это зависимость. Но и они не правы. Мешает тут совершенная другая причина. А кроется она внутри самого человека.
Обиды.
Начинается все с того, что быть брошенным просто неприятно. Вы встаете в позу, начинаете дуться и обижаться. Мол, да как такое возможно? Я же столько сил вкладывал, а теперь меня отправили на свалку? Это несправедливо.
Человек сразу же начинает требовать справедливости. Но вопрос, а с чьей стороны надо судить? Почему притянуть к себе человека, против его воли, в его понимании честно. А вот если он выражает свое мнение и не хочет этого, то он подлец.
У таких персонажей задето самолюбие. Они находятся в своем мире. Обычно в нереальном. У них какие-то свои логически цепочки, схемы и альтернативная реальность.
Им не нравится проваленная сделка. Они своими поступками покупали, а им взамен ничего не дали. При этом оставили ни с чем. Конечно, это неприятно. Но им ничего и не обещали. Они делали это добровольно.
Чувство обиды не дает смириться с результатом. Им не столько сам человек важен, сколько компенсации за свои старания. Искренности в их любви не было.
Поиск виноватого.
Когда ситуация заходит в тупик, нужно что-то думать и решать. Вот так случилось, от вас ушли, вас оставили одного. Как это пережить? Плакать, страдать и убегать от проблем? Нет, это не выход.
Идет самокопание, поиск причин. Самое логичное, что приходит в голову, так это обвинить другого. Это партнер плохой был. Он подло ушел, решил уйти к другому или просто ответил отказом. Точно, это определенно все было из-за него.
Именно так работает наш мозг. Его задача защитить нас. А если мы не виноваты, значит и нет причин что-то делать. Ведь это наш бывший такой негодяй. И все, сразу вроде и легче становится.
Но и это является тупиковой ситуацией. Ведь небольшая доля адекватности есть в каждом из нас. Тут идет противоборство. Здравый смысл, против легко пути. Трезвый ум понимает, что да, вот тут мы провинились, тут не сделали этого, а здесь следовало промолчать. А что делает наше подсознание? Мол, да не переживай. С чего это надо брать вину на себя? Это ведь неправда. Просто тебя не любили, обманули и кинули. А ты старался, помогал, все делал ради этого человека. Надо просто памятник поставить в твою честь. Держись подальше от таких неблагодарных особ.
Конечно, приятнее довольствоваться вторым вариантом. Ты мало того, что не виноват, так еще и героем будешь. А в голове этот сценарий развивается очень быстро.
Но это же нам и мешает забыть партнера. Все это только в мыслях. На деле мы видим другую реальность, другое отношение. Никто не бежит к вам с извинениями, а окружающие смотрят как на больного. От этого становится еще тяжелее, ведь вас никто не понимает.
Отречение от реальности.
Далее наш герой попадает в яму собственных ожиданий. Он воображает себе какой-то иной мир. Мол, он идеальный, а бывший партнер придет на коленях и будет слезно просить о прощении. А он, как король, будет вершить его судьбу.
По сути, это просто желание мести. Неадекватность настолько захватывает сознание, что идея эта становится одержимостью.
Он уже простоит окружающих ему подыгрывать, ищет компании, где находит единомышленников. Разделяет людей по признаку согласны и несогласных. Причем вторые это просто глупые люди, которые ничего не понимают.
Позиция жертвы.
Увлекаясь этим действом, привыкаешь. Оказывается, что многие люди сострадают. Это как с ребенком. Он капризничает, а ему все угождают. Так и в этой ситуации. Человек запомнил, что данная модель поведения приводит к каким-то результатам.
Его бросили, он был одинок, никому не нужен и было ощущение пустоты. А сейчас все тут суетятся, жалеют, оберегают и носик вытирают. Конечно, к этому легко привыкаешь и даже не думаешь выходить из этой роли. А зачем? Мне нравится слезки лить, дуться, обижаться, страдать, мучиться.
Причем с каждым днем это происходит все более картинно. А истории, которые этот персонаж рассказывает, все более драматичны. Без слез слушать невозможно. Он на кране поднялся до 17 этажа, подарил ей кольцо, которое он забрал у дракона. А она? А она была в это время с другим. И все...
Конечно, все это сарказм, ирония и не правда. Но вы понимаете, о ком или о чем идет речь.
Собственно вот так мы и становимся заложниками этого положения. Постепенно идем к тому, что нам это просто нравится. Зачем выходить в этот жестокий мир? Нас там никто жалеть не будет, да еще и делать что-то потребуется. Работать над собой не хочу, а вот поплакать это для меня.
Причем заметьте, я умышленно не говорю про пол, ведь он значения не имеет. Неважно мужчина или женщина, они одинаково ведут себя в этой ситуации. Вся проблема лишь в том, что им нравится в этом вариться. Им хочется страдать, жалеть себя, искать виноватых. У нас всегда есть выбор. И если вы не решаете, значит не хотите.
Возможно, многие возмутятся, обидятся или обозлятся, но пройдет время, и они поймут. Вся правда раскрывается позднее, а осознание неминуемо. Только от вас зависит, как скоро это случится.