Когда световой день становится короче, а осенняя прохлада заставляет с каждым днем одеваться все теплее и теплее, нас то и дело тянет чем-то поднять себе настроение. Чаще всего мысли фокусируются на чем-нибудь сладеньком, ведь это самый постой способ насытиться эндорфинами и почувствовать себя чуточку счастливее. Но иногда тяга к сладкому говорит о скрытых проблемах организма. Как не перепутать сигнал и обычное вкусовое пристрастие, давайте разбираться вместе.
Почему возникает тяга к сладкому?
Есть две большие группы самых распространенных причин, ответственных за желание съесть шоколадку: психологические и физиологические.
Во-первых, сладкий вкус ассоциируется с безопасностью, так как в природе ни один ядовитый корень или плод не имеют такого вкуса. Именно поэтому в моменты уныния или депрессий интуитивно мы тянемся к тому, что нам, кажется, ничем не угрожает. Ну и, безусловно, организм знает, что сладости помогают быстро выработать гормоны радости – дофамин и эндорфины.
Физиологические причины нередко бывают связаны с недостатком хрома. Основное его свойство – способность параллельно с инсулином регулировать уровень сахара в крови. При дефиците этого микроэлемента глюкоза не высвобождается из клеток, вследствие чего организм «голодает» и посылает сигнал о нехватке энергии. А мы в ответ пытаемся быстро насытиться углеводами. То же самое происходит и при неполноценном или рваном питании с большими интервалами между приемами пищи.
Потеря рецепторами чувствительности к гормону инсулину чревата возникновением инсулинорезистентности. В таком случае нам опять же хочется сладкого больше, чем обычно. Это еще не диабет, но синдром, повышающий риск возникновения такого заболевания. Выявить индекс инсулинорезистентности можно с помощью глюкозотолерантного теста, который обычно назначает эндокринолог. Делают его строго утром натощак.
Инсулинорезистентным людям в первую очередь следует обратить внимание на уровень хрома. И в случае необходимости восполнить нехватку с помощью богатых им продуктов – морской рыбы (тунец, лосось, мойва, скумбрия, камбала) и морепродуктов (креветки, например).
Какой уровень сахара в крови считается опасным?
В норме уровень сахара в крови, взятой из вены натощак, не должен превышать 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после еды – 7,8 ммоль/л. При сахарном диабете чаще всего натощак показатель колеблется выше 7,0 ммоль/л, а через 2 часа после еды достигает уже 11,1 ммоль/л и даже выше. При этом сахар в крови выше 8,0 ммоль/л пагубно влияет на поджелудочную железу.
Как бороться с желанием съесть сладкое?
Если с анализами все в порядке, а тяга к сладкому все же есть, то попробуйте заменить вредный сахар на более полезный. И речь совсем не об искусственных подсластителях, которые порой в сотни раз слаще того же сахара и вызывают все те же негативные процессы в организме, связанные с выбросом «лишнего» инсулина.
Не стоит налегать и на мед. По содержанию быстрых углеводов он практически аналог обычного сахара. Съедать его нужно не более двух ложек в день, чтобы извлечь только пользу.
Прекрасно утоляют тягу к сладкому сухофрукты. В них еще и клетчатки много. Главное, чтобы они не были предварительно вымочены в сладком сиропе, а высушены естественным образом в тени.
Свежие фрукты и ягоды тоже отлично помогают справиться с тягой к сладкому. К тому же они богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, которая замедляет поступление сахара в кровь, позволяя избежать скачков инсулина и продлевая чувство насыщения.
Полезные привычки для профилактики диабета
Мы в центре лечебного питания «Морская аптека» уверены, что лечение должно начинаться с коррекции пищевого поведения. К примеру, гарантированно снизить уровень сахара в крови помогает достаточный уровень растворимой клетчатки. Она сдерживает размножение веществ в кишечнике, ответственных за контроль уровня сахара в крови. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, рацион, в который входят продукты с высоким содержанием клетчатки, способствует увеличению количества короткоцепочечных жирных кислот (недостаток этих кислот приводит к диабету второго типа) и регуляции сахара в крови у диабетиков.
Кроме этого, растворимая клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь, что исключает резкие скачки глюкозы в крови. На какие же продукты следует налегать? На группу бобовых (обычная фасоль, чёрная, лимская), сладкий картофель, брюссельскую капусту, брокколи, морковь, авокадо, абрикосы.
Также следует ввести в качестве ритуала заботы о здоровье физические нагрузки. Ходьба, плавание, езда на велосипеде – выбирайте, что по душе, посвящайте этому 45-60 минут 3 раза в неделю, и вы поможете работе всех своих органов. Такие упражнения влияют и индекс на инсулинорезистентности, и облегчают течение сахарного диабета.
Морские водоросли – скорая помощь при повышенном сахаре в крови
Ученым удалось доказать эффективность применения ламинарии при диабете 2 типа. Оказалось, что морские водоросли снижают уровень глюкозы в крови, повышают продукцию инсулина, уменьшают инсулинорезистентность, обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью, защищают ткани поджелудочной железы, печени и почек от высоких концентраций глюкозы. Спектр действия невероятно широк, поэтому пренебрегать таким даром природы точно не стоит. Тем более, когда нет необходимости объедаться морской капустой ежедневно, а достаточно использовать более современные способы. Например, добавить в ежедневный рацион натуральный пищевой гель «Альгофарэн». Простыми словами он представляет собой концентрат всех полезных веществ, содержащихся в морских водорослях, и прекрасно усваивается организмом. Более того, ламинария содержит полный набор минералов, жизненно необходимых больному диабетом:
Сера участвует в синтезе инсулина
Хром взаимодействует с инсулином в процессах углеводного обмена в составе фактора толерантности глюкозы, усиливает действие инсулина, увеличивает чувствительность рецепторов тканей к инсулину, улучшает процесс использования глюкозы клетками, нормализует липидный обмен.
Цинк влияет на продукцию инсулина и продлевает его действие.
Марганец необходим секреции инсулина, способствует профилактике диабета и заболеваний поджелудочной железы.
Магний участвует в процессе распада углеводов, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Калий участвует в процессах превращения глюкозы в гликоген.
Ванадий повышает эффективность инсулина, снижает содержание липидов в крови.
Селен необходим для поддержания функции поджелудочной железы, обладает выраженным антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие заболеваний сердца.
Такая вот целебная «бомба» для людей, склонных к повышению сахара в крови.
Наш вам совет: когда в следующий раз вас потянет на сладенькое, задумайтесь, а не сигнал ли это проверить свое здоровье? Будьте внимательны к себе и учитесь распознавать нужные подсказки.