Найти в Дзене
Черный Альманах

Эмоции объективны

Да, именно так. Эмоции объективно существующие части нашей реальности. Они, конечно, зависят от того, чувствуем мы их или нет (эффект наблюдателя никуда не делся), но они вполне себе самостоятельно способны существовать вне зависимости от того, чувствует их человек или нет. И это очень важно.

Я не буду утверждать наверняка, но у большого количества людей, знакомых с психологией поверхностно (да и у некоторых с познаниями глубже среднего) чувства и эмоции - тесно связанные понятия, причем одно и то же слово могут называть чувством или эмоцией в зависимости от контекста. Это отражает бардак, творящийся в головах у людей. Что ж, настало время расставить все точки над и.

Чувства - это каналы связи. Есть чувство зрения, чувство обоняния, чувство вкуса и многие другие, собирающие информацию о состоянии внешнего мира. Но многие чувства собирают информацию изнутри, это тоже очень важно понимать, и принцип работы у них тот же. Так мы чувствуем боль, например, чувствуем страхи. И, наконец, чувствуем эмоции.

Эмоции - это возбужденные состояния мозга. Они склоняют нас к определенному общему типу поведения, а оттенки зависят от ситуации и решений нашего рассудка. Сейчас нам важно подчеркнуть, что эмоции - это разновидность возбуждения. И можно это возбуждение чувствовать, а можно нет. Почему? Давайте вместе вспомним, как работают чувства чисто механически.

Сигнал, который проходит по информационному каналу, начинается с рецептора возбуждения. Они могут находиться в особых клетках, а могут являться видом нейронов. Так или иначе, они передают электрический импульс на другие клетки, чтобы в конечном счёте как-либо повлиять на реакцию животного. Более подробно можно посмотреть здесь

Если давать стимул слишком часто, сигнал перестанет проходить, потому что нейрону для передачи информации нужны ресурсы. Таким образом мы можем потерять адекватность ощущений после сверхсильного стимула. Кроме того, если средняя мощность стимулов нарастает, то для того, чтобы лучше отличать колебания от среднего (а именно изменение ситуации - основной стимул для изменения поведения), чувствительность падает. В некоторых случаях до критических значений. Ну и наконец мозг способен фильтровать получаемую информацию, и, если уровень стресса слишком велик, чтобы не терять самоконтроль, чувствительность к этому каналу понижается.

Мы, как сознательная часть мозга, получаем часть информации, которую собирает наше тело изнутри и снаружи. Распространяется она по тем же принципам, что и везде, при этом подчиняясь выше упомянутым правилами. В частности, сознание, сконцентрированное в лобной доле коры полушарий, способно игнорировать информацию о состояниях других отделов мозга, в частности лимбической системы, отвечающей за эмоциональное возбуждение.

Эмоции объективны, а вот их восприятие субъективно, потому что каналы чувств сообщают нам не абсолютно точную информацию, а до высших аналитических центров доходит далеко не всё. Таким образом мы искажаем картину о себе и начинаем принимать заведомо неоптимальные решения. Чтобы наладить связь между частями себя, нужно установить между ними доверие. И это будет отдельный разговор.

Более подробно о эмоциях можно прочитать здесь