Найти в Дзене

Для школьного психолога. Подборка психодиагностических методик

Школа — сложный социальный механизм, в котором на протяжении длительного времени проходит внушительная часть жизни детей: взросление, социализация, познание, достижения и неудачи. Сегодня все больше внимания уделяется психолого-педагогической работе в образовательных учреждениях: существуют специальные психологические службы, организуется большая целенаправленная деятельность в системном взаимодействии педагогов, учеников, родителей, психологов и других специалистов.

Психодиагностические методики, направленные на исследование личностных особенностей, интеллектуальных и творческих способностей детей школьного возраста — в сегодняшней подборке.

Тест Векслера (детский вариант)

Тест Дэвида Векслера (WISC) является одним из самых известных психологических когнитивных тестов, предназначенным для исследования структуры интеллекта детей в возрасте от 5 до 16 лет. Тест является надежным, научно обоснованным и апробированным в школьной и медицинской практике психодиагностическим инструментом.

-2

Тест может быть полезным при решении следующих диагностических задач:

· Оценка развития умственных способностей, общей эрудиции.

· Определение объёма памяти, преобладающего типа мышления и других особенностей познавательных психических процессов.

· Определение готовности ребенка к обучению в школе.

· Оценка и профилактика возможных причин неуспеваемости школьника.

· Выявление умственной отсталости и задержки психического развития ребенка.

-3

Тест Векслера широко используется в дошкольных и школьных, в том числе специальных (коррекционных), образовательных учреждениях, детских реабилитационных и социальных центрах, для распределения учащихся в профильные или специализированные классы, определения потенциальных способностей ученика или выявления причин его неуспеваемости.

В психологической практике тест применяют для диагностики интеллектуальных нарушений, оценки интеллектуального потенциала ребенка.

Методика исследования зоны ближайшего развития

Методика позволяет делать обоснованный прогноз относительно потенциала умственного развития ребенка, исходя из методологических принципов оценки умственного развития, предложенных выдающимся отечественным психологом Львом Семеновичем Выготским.

-4

Методика А. Я. Ивановой предполагает качественный анализ процесса умственной деятельности и обладает следующими особенностями:

· В основе методики лежит оценка переноса нового для ребенка способа действия из одного задания в другое, новое по характеристикам стимульного материала.

· Процедура исследования позволяет также проанализировать качественные особенности процесса усвоения нового материала, отражающие разные аспекты обучаемости (собственная активность ребенка, восприимчивость к помощи взрослого).

· Использование геометрических фигур в качестве стимульного материала позволяет применять методику для составления прогноза обучаемости не только детей с высоким и средним уровнем интеллектуального развития, но и для педагогически запущенных детей, детей с ЗПР, умственно отсталых детей, детей с различными формами речевой патологии и др.

· На основании многочисленных исследований при помощи данной методики автор выводит средний показатель обучаемости, необходимый для успешного обучения в общеобразовательной школе.

· Методика, исходя из практических соображений (первостепенное значение выявления обучаемости детей, посещающих начальную школу), была разработана для детей в возрасте от 6 до 9 лет.

· В сложных ситуациях выбора образовательного маршрута: например, когда ребенок в силу каких-либо причин (стресса, педагогической запущенности, длительных госпитализаций с обследованиями и сформированной негативной установкой по отношению к любому тестированию) плохо справляется с традиционными тестами, ориентированными на вербальный интеллект. Таким образом возможно получить дополнительные аргументы в пользу того или иного варианта обучения.

-5

Методика разработана для применения среди старших дошкольников, в младших классах общеобразовательных, а также специальных (коррекционных) школ.

Методика Л. А. Ясюковой

Социально-психологическая технология для комплексного сопровождения процесса обучения. Состоит из трех частей, ориентированных на различные этапы образовательного процесса — от подготовки к школе, выявления и коррекции проблем в обучении до профессионального самоопределения старшеклассников.

-6

Методика состоит из трех частей:

Первая часть предназначена для работы с детьми, начиная с подготовительной группы детского сада и до 3-го класса. Методика позволяет определить степень готовности ребенка к школе, прогнозировать возможные проблемы в обучении и адаптации.

Вторая часть направлена на работу с учащимися 3-6 классов, это инструмент для выявления и коррекции проблем в обучении и развитии при переходе из начальной школы в среднюю.

Третья часть ориентирована на работу со старшеклассниками. Помимо глубокой оценки интеллектуальных, личностных и нейродинамических особенностей учащихся, методика позволяет провести работу по оптимизации профессионального самоопределения школьников. Кроме того, диагностика дает информацию о причинах проблем во взаимоотношениях с одноклассниками, учителями, родителями и способах их решения.

-7

Последовательное использование всех частей методики позволяет обеспечить комплексное психолого-педагогическое сопровождение детей на протяжении всего процесса обучения. Данная авторская технология существует уже более 30-ти лет, но постоянно обновляется, непрерывно взаимодействуя с современной школой, совершенствуясь и развиваясь вместе с ней.

Методика «Ориентир»

Методика автоматизированной экспресс-профориентации предназначена для диагностики профессиональных склонностей и представлений о профессиональных способностях молодежи и взрослых людей. Кроме того, она служит для информирования о различных профессиях. Методика «Ориентир» разработана Игорем Леонидовичем Соломиным для оказания помощи молодым и взрослым людям в выборе направления профессиональной карьеры в соответствии с их склонностями, способностями и потребностями современного российского рынка труда.

-8

Методика проста в обращении, не требует специальных психологических знаний и может быть использована как специалистами, так и клиентами самостоятельно. Она ориентирована на работу специалистов-психологов, профконсультантов и преподавателей в условиях школ, психолого-педагогических и медико-социальных центров, центров профориентации, учреждений профессионального образования и служб занятости, характеризуется более чем 10-летним опытом практического использования. Также, может дополнять результаты личностных опросников при глубоком профориентационном тестировании, использоваться в составе диагностических комплексов для выявления субъективных представлений клиента о подходящей профессиональной области. При необходимости методика может использоваться в режиме самодиагностики и самостоятельного получения информации о профессиях, пользующихся спросом на рынке труда. Методику можно использовать при индивидуальном консультировании или проводить в группе. Карта профессий обновлена в 2020 году! Методика имеет вариант для группового тестирования (с установкой программы на 10 рабочих мест).

Курс развития творческого мышления

Этот курс — единственная в России программа целенаправленного комплексного развития творческого мышления. Курс базируется на самой полной и популярной на сегодняшний день модели интеллекта Дж. Гилфорда. Курс развития творческого мышления является результатом трёхлетней адаптации Ю.Б. Гатановым развивающих программ Дж.Рензулли в российских школах. Автор американских программ развития Дж. Рензулли успешно реализовал трехфакторную модель интеллектуальной одаренности: интеллектуальные способности выше среднего уровня; креативность; мотивационная включенность.

-9

Цель курса — системное развитие творческого мышления как основы будущего профессионального успеха и личного благополучия детей. Курс состоит из 4 независимых выпусков, рассчитанных на детей разного возраста. Можно начинать проводить развивающие занятия как с пятилетками, так и с 14-летними подростками и заниматься год, два, три или четыре. Наиболее эффективна работа со всеми четырьмя выпусками Курса последовательно. Каждый выпуск Курса содержит 36 уроков — по одному уроку в неделю на весь учебный год. При этом количество занятий может быть увеличено за счет дополнительных заданий, предлагаемых в описании каждого урока. Можно заниматься с большой группой, например, с целым классом или группой детского сада, с двумя-тремя детьми или индивидуально. Курс может стать базовым для любого центра развития детского творчества. Занятия проводятся в увлекательной форме, позволяющей быстро установить контакт с детьми, создать свободную непринужденную обстановку для развития детей.

Больше психодиагностических методик от Компании Иматон

-10