Найти тему
Юридические тонкости

Какие собственники недвижимости освобождаются от налога на имущество и что делать, если льготу не предоставили

2-го августа ФНС официально объявила о начале рассылки гражданам налоговых уведомлений за 2021 год. Срок уплаты налога на имущество физических лиц в этом году — до 1 декабря, но не все должны его платить, даже несмотря на полученное уведомление от налоговой службы.

На днях ФНС напомнила о том, кто имеет право на освобождение от налога и, самое главное, — что делать, если гражданин подпадает под льготную категорию, однако ему все равно пришло уведомление об уплате (публикация на сайте ФНС от 01.09.2022 «Разъяснены вопросы предоставления гражданам налоговых льгот при налогообложении имущества»).

1. Какие собственники недвижимости освобождаются от налога на имущество?

Закон предоставляет льготы по уплате налога на имущество физлиц в отношении жилой недвижимости (квартира или комната, жилой дом или приравненный к нему садовый дом), а также объектов для личного пользования (гараж или машино-место, хозпостройка площадью не более 50 кв. м., мастерская для профессиональной творческой деятельности).

Освобождение от налога предоставляется на все перечисленные объекты недвижимости, но только по одному из каждой категории (т. е. на одну квартиру, на один дом, на один гараж, на одну хозпостройку на личном участке и мастерскую).

В число льготников, которые пользуются таким освобождением, входят:

- инвалиды 1-2 группы, а также дети-инвалиды,

- получатели пенсий (в т.ч. сюда входят инвалиды 3-й группы, если им назначена пенсия, а также дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца),

- предпенсионеры, т.е. граждане, которые соответствуют прежним условиям для назначения пенсии, действовавшим до повышения пенсионного возраста (мужчины, достигшие возраста 60 лет, женщины — 55 лет, а также граждане, достигшие возраста для назначения досрочной пенсии по старости, если у них есть соответствующий стаж работы. Например, граждане с педагогическим стажем освобождаются от налога на имущество с даты выработки 25-ти лет такого стажа),

- граждане, пострадавшие от радиации на Чернобыльской АЭС, Семипалатинском полигоне, ПО «Маяк»,

- участники ВОВ, ветераны боевых действий и ряд других (полный перечень — в ст. 407 НК РФ).

Эти же категории лиц освобождаются от уплаты земельного налога за один участок площадью не более 600 кв. м. (ст. 391 НК РФ). И дополнительно здесь указаны также граждане с 3-мя и более несовершеннолетними детьми (а в части налога на имущество им полагается вычет в размере кадастровой стоимости 5-ти кв.м. площади квартиры и 7-ми кв.м. площади дома на каждого ребенка — ст. 403 НК РФ).

Граждане, которые не входят ни в одну из перечисленных льготных категорий, тем не менее, могут воспользоваться налоговым освобождением в отношении принадлежащих ему:

- хозяйственной постройки (площадью не более 50 кв. м.) на своем участке, если он из категории под ИЖС, ЛПХ, для ведения садоводства или огородничества,

- помещения, используемого в качестве творческой мастерской, ателье, студии,

- комнаты площадью до 10 кв. м.,

- части жилого дома или квартиры площадью до 20 кв. м.,

- жилого дома площадью до 50 кв. м. (ст. 403 НК РФ).

Если помещение превышает указанную площадь, собственнику полагается налоговый вычет на кадастровую стоимость соответствующих квадратных метров (10-ти, 20-ти или 50-ти).

Кроме того, дополнительные налоговые льготы могут вводиться региональными законами. Поэтому стоит проверить, нет ли такой льготы — это можно сделать на сайте ФНС в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

В частности, в Санкт-Петербурге пенсионеры и предпенсионеры (мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет) освобождаются от уплаты земельного налога на земельный участок площадью до 2,5 тысяч кв.м. (Закон Спб от 14.07.1995 №81-11).

2. Что делать, если собственнику недвижимости полагается налоговая льгота, но ее не предоставили?

Учтена ли налоговая льгота, можно увидеть в налоговом уведомлении, проверив графы: «размер налоговых льгот (руб.)» и «налоговый вычет (руб.)». Если собственник недвижимости относится к льготной категории, но в уведомлении это не отражено, ФНС рекомендует подать заявление о предоставлении льготы.

Это можно сделать через Личный кабинет на сайте ФНС, либо лично — обратившись в любую налоговую инспекцию, в МФЦ, или воспользоваться услугами почты. Срок рассмотрения заявления — 30 дней со дня его получения ФНС (ст. 361.1 НК РФ).

Вообще, закон предусматривает т. н. проактивное предоставление льготы — без заявления от гражданина, на основании сведений, полученных ФНС от ПФР, органов соцзащиты и других государственных организаций.

Но если уведомление об уплате налога все же пришло — значит, такие сведения в ФНС отсутствуют, и стоит подать заявление, приложив копии документов, подтверждающих льготный статус налогоплательщика.

© Сивакова И. В., 2022 г.