Найти тему
В саду у Валентинки

Черной смородины будет много: что мы делаем в сентябре и даже в октябре для увеличения размера ягод, сладости ягод. И для хорошей зимовки: п

И смородине нашей это нравится, много лет так поступаем - и смородина радует. И ягода крупная и очень крупная - для каждого сорта.

И сладкая, "не течет", сок при сборе и после сбора не теряет. И зимует отлично - выпадов нет.

И почва под смородиной - как пух: легкая, плодородная, не растрескивается, не как пыль в жару, в дожди в ком не сбивается.

В общем, агроприем решает много задач - и мы довольны, и смородина. Вопрос важнейшей подкормки, первой и полной, несущей все необходимое, все микро-, макроэлементы.

Вопрос зимостойкости и морозостойкости. Вопрос структуры, качества грунта, аэрации…

И все очень просто - до смешного, и долго рассказывать-то и нечего.

-2

Что мы делаем? Простой агроприем: мульчирование

Все просто: мы просто мульчируем смородину по окончанию вегетации, по окончанию сокодвижения, перегноем.

Ключевое - по окончанию вегетации. Хотя именно перегной, а не не навоз, куриный помет - это тоже важно.

-3

Про сроки. Когда это сделать лучше и почему

Так поступаем если не каждый год, то почти. Мульчируем в конце сентября, или в октябре, когда куст сбрасывает лист, когда побеги одревеснели, когда подкрался заморозок и грунт подмерзает.

И даже в ноябре можно - год на год не приходится, да и регион у нас относительно теплый, осень не ранняя - сентябрь чаще теплый, рановато еще мульчировать...

В общем, мульчировать нужно непременно по окончанию вегетации, чтобы не подкормить смородину (подкармливать как раз не нужно), а именно мульчировать. Поэтому и

говорю, что можно и позже это делать :)

Про задачи: зачем мы это делаем. Мы решаем две задачи: и утепление, повышаем морозостойкость куста, зимостойкость - утепляем корневую систему, препятствуем промерзанию грунта - важно в регионах с малоснежными зимами.

И решаем вопрос первой подкормке по весне: органика поступит к корням с талыми водами ранней весной.

Это лучшее стартовое удобрение - полностью доступное корням, т.к. полностью разложившееся.

Это важно. Ведь корни растений могут черпать питание из грунта лишь в виде минеральных солей, т.е. неорганических веществ.

А органика в виде того же навоза, не перепревшего - это органическое вещество большей частью.

И доступными растению будут лишь частично азот в аммонийной форме - да еще углекислый газ.

Именно поэтому мы видим результат в начале вегетации - интенсивный рост зеленой массы.

А это не комплексное питание - это работает аммонийный азот и углекислый газ, способствующий росту зеленой массы.

К слову, выделяется еще много веществ, растениям не полезных... Но мы не об этом - о том, что осенью мульчировать смородину лучше позже - по окончанию сокодвижения.

И - почему мульчируем перегноем: чтобы наверняка кустам досталось полноценное и многогранное питание (вспомним про органические и неорганические удобрения), а не подкормка для быстрого старта зеленой массы.

-4

Про утепление. А есть и нюансы.

Смородина культура достаточно зимостойкая, и в интенсивном утеплении не нуждается - во многих регионах, за исключением некоторых северных или районов с малоснежными зимами.

Наоброт: обманчивое тепло может способствовать пробуждению куста, началу вегетации - и куст подмерзнет.

Точно так не нужно мульчировать рано - мы препятствуем погружению в сон или можем "разбудить" куст - и он подмерзнет.

А еще - зимние оттепели не ороши, или ранняя весна: мульча будет удерживать влагу.

  • И зимой это плохо - возможно обледенение грунта, корневой.
  • И по весне нехорошо: мы препятствуем уходу влаги, просушиванию почвы, прогреву - задерживаем начало вегетации.

Поэтому мульчируем поздней осенью, когда есть заморозок, но еще не выпал снег.

И - не слишком высоким слоем, до 10 см - зимы у нас чаще умеренно-снежные. Хотя в отдельные годы и малоснежные бывают - отсюда и глубокое уважение к мульчированию :)

-5

И про грунт. И даже три задачи мы решаем мульчированием: улучшаем структуру грунта.

Мы защищаем от выветривания, растрескивания поздней осенью, снижаем частично промерзание в малоснежные зимы. И весной - земля легкая, рыхлая, как пух.

Как это сделать? Просто: по окончанию сокодвижения в прикорневую зону куста смородины внести перегной.

Просто окружить куст слоем порядка 10 см или до 15 см в холодных регионах, где зима малоснежная.

Чем больше окружим, чем шире круг - тем лучше: и больше почвы "удобрится" - большая площадь питания корней станет более плодородной, и большая часть грунта защищена от замерзания.

Вот такой агроприем, который наша смородина любит, становится крупная, очень крупная и сладкая - и на который отзывчива добрым урожаем :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)