И смородине нашей это нравится, много лет так поступаем - и смородина радует. И ягода крупная и очень крупная - для каждого сорта.
И сладкая, "не течет", сок при сборе и после сбора не теряет. И зимует отлично - выпадов нет.
И почва под смородиной - как пух: легкая, плодородная, не растрескивается, не как пыль в жару, в дожди в ком не сбивается.
В общем, агроприем решает много задач - и мы довольны, и смородина. Вопрос важнейшей подкормки, первой и полной, несущей все необходимое, все микро-, макроэлементы.
Вопрос зимостойкости и морозостойкости. Вопрос структуры, качества грунта, аэрации…
И все очень просто - до смешного, и долго рассказывать-то и нечего.
Что мы делаем? Простой агроприем: мульчирование
Все просто: мы просто мульчируем смородину по окончанию вегетации, по окончанию сокодвижения, перегноем.
Ключевое - по окончанию вегетации. Хотя именно перегной, а не не навоз, куриный помет - это тоже важно.
Про сроки. Когда это сделать лучше и почему
Так поступаем если не каждый год, то почти. Мульчируем в конце сентября, или в октябре, когда куст сбрасывает лист, когда побеги одревеснели, когда подкрался заморозок и грунт подмерзает.
И даже в ноябре можно - год на год не приходится, да и регион у нас относительно теплый, осень не ранняя - сентябрь чаще теплый, рановато еще мульчировать...
В общем, мульчировать нужно непременно по окончанию вегетации, чтобы не подкормить смородину (подкармливать как раз не нужно), а именно мульчировать. Поэтому и
говорю, что можно и позже это делать :)
Про задачи: зачем мы это делаем. Мы решаем две задачи: и утепление, повышаем морозостойкость куста, зимостойкость - утепляем корневую систему, препятствуем промерзанию грунта - важно в регионах с малоснежными зимами.
И решаем вопрос первой подкормке по весне: органика поступит к корням с талыми водами ранней весной.
Это лучшее стартовое удобрение - полностью доступное корням, т.к. полностью разложившееся.
Это важно. Ведь корни растений могут черпать питание из грунта лишь в виде минеральных солей, т.е. неорганических веществ.
А органика в виде того же навоза, не перепревшего - это органическое вещество большей частью.
И доступными растению будут лишь частично азот в аммонийной форме - да еще углекислый газ.
Именно поэтому мы видим результат в начале вегетации - интенсивный рост зеленой массы.
А это не комплексное питание - это работает аммонийный азот и углекислый газ, способствующий росту зеленой массы.
К слову, выделяется еще много веществ, растениям не полезных... Но мы не об этом - о том, что осенью мульчировать смородину лучше позже - по окончанию сокодвижения.
И - почему мульчируем перегноем: чтобы наверняка кустам досталось полноценное и многогранное питание (вспомним про органические и неорганические удобрения), а не подкормка для быстрого старта зеленой массы.
Про утепление. А есть и нюансы.
Смородина культура достаточно зимостойкая, и в интенсивном утеплении не нуждается - во многих регионах, за исключением некоторых северных или районов с малоснежными зимами.
Наоброт: обманчивое тепло может способствовать пробуждению куста, началу вегетации - и куст подмерзнет.
Точно так не нужно мульчировать рано - мы препятствуем погружению в сон или можем "разбудить" куст - и он подмерзнет.
А еще - зимние оттепели не ороши, или ранняя весна: мульча будет удерживать влагу.
- И зимой это плохо - возможно обледенение грунта, корневой.
- И по весне нехорошо: мы препятствуем уходу влаги, просушиванию почвы, прогреву - задерживаем начало вегетации.
Поэтому мульчируем поздней осенью, когда есть заморозок, но еще не выпал снег.
И - не слишком высоким слоем, до 10 см - зимы у нас чаще умеренно-снежные. Хотя в отдельные годы и малоснежные бывают - отсюда и глубокое уважение к мульчированию :)
И про грунт. И даже три задачи мы решаем мульчированием: улучшаем структуру грунта.
Мы защищаем от выветривания, растрескивания поздней осенью, снижаем частично промерзание в малоснежные зимы. И весной - земля легкая, рыхлая, как пух.
Как это сделать? Просто: по окончанию сокодвижения в прикорневую зону куста смородины внести перегной.
Просто окружить куст слоем порядка 10 см или до 15 см в холодных регионах, где зима малоснежная.
Чем больше окружим, чем шире круг - тем лучше: и больше почвы "удобрится" - большая площадь питания корней станет более плодородной, и большая часть грунта защищена от замерзания.
Вот такой агроприем, который наша смородина любит, становится крупная, очень крупная и сладкая - и на который отзывчива добрым урожаем :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)