Желчный пузырь — маленький незаметный орган, ближайший друг печени. Что же он делает, где находится и как устроен? Желчный пузырь находится прямо под печенью. Внутри печени находятся протоки, которые ведут в желчный пузырь. А из желчного пузыря выходит еще один проток, который ведет в кишечник. Дальше он объединяется с другим протоком, похожим на веточку розы с шипами, — это панкреатический проток от поджелудочной железы. […]Так вот, этот желчный пузырь, тот самый маленький мешочек, расположен под печенью, и расположен он внутри живота, с правой стороны. […]
Желчный пузырь собирает желчь из печени. Он выполняет в первую очередь функцию резервуара, емкости, которая аккумулирует желчь. Он не только ее собирает, он еще и изменяет ее состав. Желчь из печени выделяется очень концентрированная — в сто раз более концентрированная, чем та, которая попадает в кишечник.
Соответственно, желчный пузырь ее собирает и разбавляет примерно на одну треть карбонатами. Они будут нужны потом, когда пища выйдет из желудка, чтобы нейтрализовать ту соляную кислоту, которая осталась в продуктах, в еде из желудка. Пища из желудка содержит соляную кислоту, а желчный пузырь нейтрализует часть этой кислоты с помощью разведенной желчи, которую пузырь, во-первых, собирает, а во-вторых, разбавляет и потом в нужный момент времени выделяет.
Для этого ему и нужны протоки. Таким образом, есть большая сеть, которая собирает желчь, и один, он же главный, желчный проток, который выделяет ее из желчного пузыря.
Материал подготовлен по книге Сергея Вялова «Гастро-книга: Пищеварение вдоль и поперек» (16+)
Перед вами не учебник для врачей и не инструкция по лечению всех болезней. Эта книга просто и доступно поможет разобраться в принципах работы пищеварения и понять, что именно пошло не так. Автор привлекает внимание к наиболее частым ошибкам и практическим трудностям, которые возникают на пути от начала заболевания к выздоровлению. Вы узнаете о пищеварении если не все, то очень много. А зная, как работают желудок, печень и кишечник, становится проще понимать, что именно нужно сделать для их восстановления. Сергей Вялов — врач-гастроэнтеролог с международной квалификацией и опытом работы в Германии, гепатолог, кандидат медицинских наук. В его активе более 160 научных статей и более 20 книг для врачей.
Купить книгу Сергея Вялова «Гастро-книга: Пищеварение вдоль и поперек» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003he7
Книга не является медицинским пособием, а носит исключительно информационно-просветительский характер. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать народные методы лечения.
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Красное мясо вредно для сердца? Отвечает специалист
Куда исчезли язвенники? Отвечает гастроэнтеролог
5 продуктов, очищающих организм от токсинов
ТОП-5 вредных продуктов для желудка