Пациенты нередко жалуются на появление болей в спине (в частности в пояснице) после сна. В течение дня боли проходят, человек не чувствует никаких симптомов. В этом случае пациенты считают, что они полностью здоровы и редко обращаются к врачу. Кратковременное недомогание они связывают с неправильным матрасом, считают реакцию организма безобидным явлением. В течение дня ничего не болит, значит, здоровье в порядке.
На самом деле этот безобидный симптом может привести к серьезным заболеваниям. И самое неправильное поведение пациентов в данном случае - это игнорировать симптомы и пустить ситуацию на самотек.
Причины болей в пояснице утром
Поясничный отдел позвоночника несет на себе огромную нагрузку. Пациенты часто спят в неправильной позе, что усугубляет нагрузку при положении на боку. Проведите эксперимент, чтобы понять, почему же болит спина после сна. Прилягте на бок так, как вы привыкли спать. Попробуйте понять расположение позвоночника. Чаще он изогнут и занимает неправильное положение. Если мысленно пройтись по линии позвоночника, вертикаль редко получается. А это значит, что с одной стороны мышцы растягиваются и напрягаются. Поэтому во время сна им приходится работать. Если человек спит на правом боку, то после сна будет болеть поясница справа. Если на левом, она будет болеть слева.
У женщин боли в пояснице после сна диагностируются чаще. Связано это с более широким тазом, что приводит к усиленному изгибу позвоночника в лежачей позе на боку.
Другие причины
Причина неправильного положения тела - это лишь одна из самых безобидных. Но и она может привести к хронизации процесса. Однако есть ситуации, которые нужно обязательно контролировать:
- Заболевания позвоночника - остеохондроза или спондилеза в острой форме.
- Спонтанный перелом или иные повреждения позвонка на фоне остеопороза в периоде менопаузы у женщин.
- Если спина болит выше поясницы, это указывает на наличие остеохондроза грудного отдела или невралгии в анамнезе.
Также причиной могут быть заболевания внутренних органов, вызывающие боль, отдающую в поясницу. Чаще это пиелонефрит, почечно-каменная болезнь, панкреатит. Все виды заболеваний нужно обязательно наблюдать у врача.
Боль в пояснице может появиться после чрезмерной физкультурной активности или тяжелой работы. Неправильное выполнение упражнений также приводит к появлению болевых симптомов, в том числе и в пояснице.
Чтобы исключить наличие внутренних заболеваний, проводится диагностика. Для этого нужно сдать общий анализ крови, который покажет наличие воспалительного процесса в организме. Анализ мочи нужно сдать для того, чтобы понять, нет ли мочекаменной болезни. Биохимический анализ исключит или подтвердит заболевания поджелудочной железы, печени, почек. Снимок-рентген или МРТ позволит диагностировать нарушения, связанные с анатомией позвоночных элементов.
Для профилактики боли попробуйте сменить положение тела во сне. Занимайте место поудобнее. Регулярные упражнения, зарядка улучшают ситуацию. Усиленное кровообращение питает ткани, что препятствует возможным осложнениям. Положительный эффект оказывают и массажные процедуры. В любом случае необходима консультация врача, который сможет скорректировать методы профилактики и лечения в зависимости от индивидуального состояния организма.
Следите за состоянием здоровья. Своевременное обращение к врачу и диагностика позволит исключить серьезные заболевания и начать своевременное лечение. Ведь за хроническими болями могут вуалироваться серьезные патологии.
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.
______________________________________
На сайте компании вы можете узнать о специальном оборудовании для решения различных проблем со спиной, суставами и ногами: dom-zdorov.ru