Почему у ребенка с аутизмом "полевое" поведение? Почему у него не исчезает симбиотическая связь с матерью? Почему при некоторых нарушениях речи ребенок не может осознать своё имя и начать говорить о себе "Я"? Что могут добавить к алалии расстройства аутистического спектра?
Вот сколько разноплановых вопросов. А корнями все эти проблемы уходят в нарушение эмоционально-практического взаимодействия.
Чувственно-предметное осознание себя - это основа всего дальнейшего развития. Это вообще вся наша жизнь! Поэтому все всё знают на уровне подкорки.
Но говорить об этом буду, т.к. знания настолько глубинные, что их трудно вытянуть на уровень понимания. Базовые "столпы" формирования человека закладываются до года, а в чем-то решаются до 6-го месяца жизни. Этого никто не помнит, как свой личный опыт. Поэтому родители не могут понять, что не так с ребенком, почему его эмоциональное и речевое развитие нарушено.
Не задумывались, почему к полугоду у малыша практически уходит комплекс оживления? Потому что кроме эмоциональной связи с матерью появляется непреодолимая тяга ребенка к предметным манипуляциям. Мир вокруг наполнен интересными "штучками" и они не менее важны, чем мама. Не пугайтесь, это не замена одного другим. Просто человеку нужно и то и другое: и эмоции от общения с человеком, и материальная основа мира.
Психическое развитие может по каким-то причинам приостановиться как на моменте теснейшей связи с мамой, так и в точке включения интереса к предметам. В 1-ом случае не уходит симбиотическая связь с мамой, подросшего ребенка просто не оторвать от нее. Во 2-ом остается сенсорное "зависание" на предметах (облизывание, перебирание, обнюхивание). Эти черты у ребенка старше 1,5 лет могут выглядеть как аутистические.
По онтогенезу же ребенок шагает дальше в своем предметном познании мира. Это становится столь важным во 2-ом полугодии жизни ребенка, что он сначала смотрит на предмет в руках матери, а потом ей в глаза! И это нормально в 6-7 месяцев. Мамы всего мира интуитивно ощущают колоссальную потребность малыша в предметах и появляются в поле зрения ребенка с чем-то в руках. Но это всё равно прежде всего ситуация общения, её центр по-прежнему мама.
Потом начинается постижение функциональности предметов, появляются игры "Дай-На", выбрасывание игрушек из кроватки. Бесконечное веселье при вовлечении взрослого в игру "Я брошу, а ты подними!" (Эти игры характерны для 7-8 месяцев) Добавляются попытки оречевить лепетом эти игры. Ребенку нужны для игр всё новые предметы. Даже взрослый начинает выступать в роли посредника для предметных действий. Малыш часто тянет его за руку, чтобы получить желаемую игрушку.
Если подобная форма поведения закрепляется надолго и ребенок после года не подкрепляет свои требования речью, то это тоже может стать одной из черт аутизма. Да, когда ребенок тянет вас за руку и требует что-то ему подать, это взаимодействие. Но эта форма естественна до года.
В норме же предметные игры становятся основой для дальнейшего развития отношений между ребенком и взрослым. Ребенок выходит на подражательность и имитацию действий родителей. Осознает их практическое назначение. В 10 месяцев уже происходят попытки вступить в диалог со взрослым путем повторения за ним слогов. И практически сразу появляются первые слова "Мама, Папа". Это максимально насыщенные эмоциями "предметы". А в 11 месяцев звучит первое осмысленное называние неодушевленного предмета.
К году уже сформировано эмоционально-предметное взаимодействие. Тут нет главного и второстепенного. Мы живем в предметном мире и мы социальны, нам нужны эмоции!
Вся эта сложнейшая база формирования личности у ребенка проходит столь естественно, через такие простые действия родителей, что их трудно осознать и выделить в дидактические приемы. Это приходится делать, если произошли те самые "остановки", о которых я говорила выше.
Не пойти дальше в речевом развитии ребенка, если нет базы в виде осознания ПРЕДМЕТА.
Все предметные игры со словами "Да-Нет", на формирование указательного жеста, на диалоги с игрушками, введение фразы с "Я" есть на канале. Их легко найти в одноименных рубриках в начале канала.
ЧЕРЕЗ ПРЕДМЕТ НЕ "ПЕРЕПРЫГНУТЬ"
Нет понимания предметности мира, не найти тему для диалога.
Появился указательный жест, пошли звукоподражательные слова при взгляде ребёнка на игрушку или картинку - значит сделан самый важный прорыв в мир слова.
Дальше идёт формирование синтаксических связей, то есть появится предложение. Это уже следующий шаг, который невозможно сделать без опоры на вещественность мира.
Всем успехов в развитии речи!
#логопед нуриева