Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Продукт, укрепляющий кости, но возможно приводящий к старению мозга

Если спросить любого человека, в каких продуктах содержится больше всего кальция, то большинство, не раздумывая, ответят, что в молочных, и будут в принципе совершенно правы (никто же не есть маковое семя, кунжут или орехи 100-граммовыми порциями ежедневно). Употребление молочных продуктов – самый простой способ получить больше кальция.

В зависимости от возраста рекомендуемая норма 1000-1500 мг, при этом женщины должны употреблять больше кальция, чем мужчины, а также, если ваш возраст перевалил за 70 лет независимо от пола.

Плюс молочных продуктов еще и в том, что они содержат витамин Д, который также важен для поддержания здоровья костей, а также другие питательные вещества, помогающие росту тканей и костей, например, фосфор и высококачественный белок.

Но тут встает другая проблема, если с молоком все понятно, его или просто пьют, или нет, если лактоза не усваивается, то вот с кисломолочными продуктами дело обстоит иначе. Есть пустой творог или йогурт не каждому по вкусу, слишком кисло и невкусно, а потому покупаются варианты с начинкой или дома люди сдабривают свои творог или йогурт разными сладкими вкусностями.

-2

И вот этот вариант, как показали исследования (а вернее одно и тоже исследование с разницей в 2 года, в котором принимали участие люди в возрасте 55-75 лет), не только увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и коррелирует с более высоким уровнем снижения когнитивных способностей, как показали нейропсихологические тесты.

Исследование еще продолжается, пока это только первые результаты наблюдений. Да, высокое потребление молочных продуктов коррелирует со снижением когнитивных способностей, но пока еще 100% не доказано, что именно оно является причиной снижения. Пока предполагается, что это может быть связано не столько с самими молочными продуктами, сколько с количеством сахара, употребляемом вместе с ними, который приводит к скачкам инсулина, которые могут быть фактической причиной снижения когнитивных функций.

Что касается употребления натуральных молочных продуктов, то их умеренное потребление будет только на пользу. Только старайтесь выбирать высококачественные варианты, если есть возможность, отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, богатым пробиотиками, а также не брать совсем уж обезжиренные варианты.

Побочные эффекты большого употребления молока

-3

Молоко – это самый доступный продукт, являющийся отличным источником кальция, фосфора, витаминов А, Д, витаминов группы В, белка, калия, цинка, холина, магния и селена. Взрослым, при нормальном восприятии организмом молока, рекомендуется употреблять не больше 3 чашек в день. Некоторые побочные эффекты от молока довольно распространены, и вы можете даже не связать свой дискомфорт с избытком молока в рационе.

1. Вы испытываете постоянные проблемы с пищеварением – у вас нет непереносимости к лактозе, но есть повышенная чувствительность, что в итоге может привести к различным проблемам с пищеварением, в том числе «дырявому кишечнику», когда бактерии и токсины просачиваются через стенки кишечника в силу их повышенной проницаемости. Это может происходить в результате того, что ингибиторы протеазы, содержащиеся в коровьем молоке, вызывают дисбаланс пищеварительных ферментов и перепроизводство фермента трипсина, разрушающего связи между клетками кишечника.

2. Вы испытываете постоянную усталость – казеин а1 может оказывать воспалительное действие на слизистую кишечника, что приводит к увеличению проницаемости слизистой оболочки и микробиомному дисбиозу (плохих бактерий становится больше, чем хороших). Доказано, что повышенная проницаемость кишечника связана с синдромом хронической усталости

3. У вас появились прыщи – если ваш организм плохо переносит молоко, то воспаление может выражаться также и через кожу. Одно дерматологическое исследование показало, что полножирные молочные продукты (а само молоко любой жирности) могут быть связаны с умеренной формой акне.

4. У вас уменьшилась костная масса – дело в том, что хотя кальций и помогает укреплять кости, но слишком большое употребление молока может привести к хроническому воспалению низкой степени тяжести и, наоборот, сделать кости более хрупкими. Одно исследование вообще показало, что избыток молока в рационе может увеличить риск перелома любых костей у женщин на 16%, а перелома бедра – на 60%.

5. Вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями – избыток молока (более 3 стаканов в день) в рационе может повышать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза и рака (на 44%) у женщин, а риск смерти у мужчин увеличивается на 10%, согласно исследованиям.

Если вы регулярно пьете молоко, но при этом испытываете постоянные спазмы в животе, вздутие или диарею, постоянно устаете или страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, то возможно вам стоит отказаться от молока вообще и перейти на безлактозное молоко или молоко на растительной основе. Хотя по мне, ну никак растительное молоко не может сравниться с обычным, это просто 2 разных совершенно напитка, а вот безлактозное молоко вполне нормально, хотя для меня оно какое-то сладкое. Но здоровье важнее, а потому проконсультируйтесь обязательно со своим врачом, стоит ли вам продолжать пить молоко или лучше перейти на другие источники кальция, чтобы не вредить своему здоровью.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.