Найти в Дзене
Сергей Ребров

Краткий отзыв на книгу Марии Рахманиновой "Власть и тело"

Прежде чем высказать свою точку зрения о данной книге я хотел бы отметить, что изначально я планировал написать на неё развёрнутую рецензию, однако в связи с последними политическими событиями я всё-таки решил отказаться от данной идеи. По этой причине мною и было принято решение ограничиться лишь небольшим отзывом.

Итак, прежде всего стоит подчеркнуть, что сама задумка книги, исходя из содержания докторской диссертации, на которой основано содержание работы, представляется крайне амбициозной. Всё-таки создание новой теории взаимоотношений между телом и властью, что нашло отражение в названии самой книги, является крайне амбициозной задачей. Учитывая тот факт, что буквально с разницей в несколько месяцев на русском языке вышел перевод книги крупнейшего теоретика постанархизма Сола Ньюмана (с мыслью которого активным образом пересекаются позиции Рахманиновой), при прочтении его текста я сразу подумал, что конкретно её работа скорее всего будет представлять собой развитие отдельных идей Ньюмана на более широком материале. Беда заключается в том, что ничего подобного в книге Рахманиновой нет и в помине.

В реальности около 90% текста представляет собой критический пересказ множества отдельных авторов, отобранных крайне избирательным путём. В начале книги автор разграничивает апологетические и непосредственно критические теории власти, отдавая предпочтение последним без какой-либо внятной аргументации (это ещё и при том, что на страницах работы постоянно встречается критика бинарных оппозиций). Разумеется, в данном пересказе присутствуют некоторые критические комментарии, но не более. То есть я в принципе не очень понимаю, как такую докторскую диссертацию вообще приняли к защите, так как новизны там очень мало (прямо совсем). В ряде отдельных фрагментов можно найти несколько интересных пассажей (вроде материалистичности политики Штирнера с его идеей максимальной конкретности), однако все подобные мысли занимают от силы 3-4 странички во всей книге (при её общем объёме в 432 страницы). В этом смысле можно констатировать, что предисловие Рахманиновой к книге Ньюмана (на 20 страниц текста) выглядит куда более интересным с философской точки зрения чем вся её книга.

Касаясь же качества пересказа идей отдельных современных мыслителей, то здесь сразу бросается в глаза низкий уровень знакомства автора с идеями обозреваемых мыслителей. В частности, в разделе посвящённому Хардту и Негри, весь ссылочный аппарат ограничивается ссылками на их совместную книгу "Империя" вместе с несколькими русскоязычными материалами, что довольно странно так как в книге присутствует множество ссылок на другие материалы на иностранных языках. По этой причине остаётся непонятным, почему автором были проигнорированы остальные публикации данных мыслителей. В разделе же про постмарксизм имена Лаклау и Муфф, которые, на секундочку, вообще традиционно считаются создателями данного термина, вообще не упоминаются (вероятно из-за их критического отношения в сторону анархистской политики). Таким образом, cлишком широкий контекст обозначенного исследования сыграл с автором злую шутку.

По итогу можно сказать, что главной проблемой книги является то, что сама Рахманинова так и не определилась с тем, чем конкретно является её книга, потому, что её нельзя назвать ни качественным историческим исследованием, ни оригинальной работой по современной социально-политической философии, что весьма печально. Учитывая весь пиар, сопровождающий выход данной книги в свет, включая восторженные отзывы со стороны многих известных российских философов и интеллектуалов, выглядит всё это крайне разочаровывающе.

М. Рахманинова. Власть и тело. М.: Радикальная теория и практика, 2020. 432 c.