По данным ВОЗ более 2 миллиардов людей в мире имеют недостаток железа в организме.
К развитию железодефицитной анемии приводит дефицит этого элемента в организме, либо большая кровопотеря. Этот вид анемии не имеет строго специфических симптомов. Чаще всего она сопровождается бледностью кожи и слизистых оболочек, беспричинной слабостью, головокружением.
Железо – важнейший компонент крови, а точнее – гемоглобина, входящего в состав красных кровяных клеток. Именно этот металл связывает собой атомы кислорода и переносит их от легких к тканям организма, позволяя телу дышать, а на обратном пути выводит углекислый газ.
Источники железа в организме
В организм железо поступает с пищей и выводится в очень малых количествах. Баланс железа настолько важен, что в печени существует его депо – неприкосновенный запас, который расходуется только в экстренных случаях. Таким случаем может быть острое кровотечение или длительный перерыв в поступлении железа с пищей, например, при голодании. Только после того, как все запасы железа израсходуются, его нехватка отражается на крови и начинается анемия.
Причины железодефицитной анемии
- Потеря большого количества крови за один раз, например при травмах, так что с кровью теряется железо и его депо не успевает восстановиться.
- Маточные кровотечения у женщин вследствие эндометриоза, миомы и прочего.
- Длительные и обильные месячные.
- Скрытые длительные кровотечения из пищеварительного тракта, из геморроидальных узлов.
- Скудное питание в течение долгого времени, пища, бедная железом (например, вегетарианская пища, диеты с недостаточным количеством железа, фолиевой кислоты, витамина В12).
- В случае достаточного поступления железа с пищей, препятствием к усвоению железа организмом могут быть: глютеновая болезнь, болезнь Крона, шунтирование желудка, пожилой возраст.
- Прием медикаментов, ухудшающих всасывание железа (антациды, содержащие кальций; алмагель, омепразол, ранитидин и др.).
Анемия при беременности
Беременность без дополнительного приема витаминов и микроэлементов очень часто сопровождается анемией, поскольку потребность в витаминах, железе и других микроэлементах у будущей мамы возрастает, а поступление остается на прежнем уровне.
Иногда, в очень редких случаях, железодефицитную анемию могут вызывать некоторые наследственные болезни, такие как дефицит трансферрина (белка, переносящего железо в крови).
Скрытая анемия
До того, как железодефицитная анемия даст свои первые симптомы, она находится на скрытой (латентной) стадии. В этот период недостаток железа компенсируется его запасами в депо печени, на самочувствии человека это никак не сказывается и гемоглобин крови находится в пределах нормы. Обнаруживается скрытая анемия чаще всего случайно, после анализа крови на ферритин. Многие люди годами остаются на этой стадии преданемии, не подозревая о ней.
Явный период анемии наступает после того, как запасы железа полностью израсходовались. Снижается гемоглобин, количество эритроцитов в крови, появляются неприятный симптомы.
Симптомы железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия не имеет строго специфических симптомов. Наиболее часто она сопровождается бледностью кожи и слизистых оболочек (во рту, внутри век), беспричинной слабостью, головокружением. Все это может наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому при подозрении на анемию необходимо обратиться к врачу и сделать анализ крови.
Диагностика заболевания
Наиболее характерный диагностический признак анемии – снижение гемоглобина в анализе крови. Диагноз и стадию устанавливает врач на основе количества гемоглобина в крови:
- Отсутствие анемии: гемоглобин выше 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин.
- Первая степень: снижение гемоглобина до 90–120 г/л. Запасы в депо израсходованы, гемоглобин начинает снижаться. Необходимо проконсультироваться с врачом и принимать препараты железа.
- Вторая степень: гемоглобин 60–90 г/л – стоит серьезно задуматься о причинах, обратиться к врачу и срочно начинать лечение.
- Третья стадия: гемоглобин ниже 60 г/л – необходима срочная госпитализация в больницу и интенсивное лечение. В отсутствие квалифицированной медицинской помощи возможен неблагоприятный исход.
Диагноз железодефицитной анемии ставится по анализам крови: общий анализ крови (ОАК). Дополнительные исследования включают: измерение уровня ферритина сыворотки крови, уровня сывороточного железа, общей железосвязывающей емкости и/или трансферрина.
Если есть сомнения в диагнозе или подозрения на скрытую анемию, врач может рекомендовать анализ, проверяющий количество железа в крови и печени. Его отражают такие показатели, как сывороточное железо, количество трансферрина и ферритина и ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки). Если ОЖСС повышена, а количество ферритина снижено, скорее всего имеется скрытая железодефицитная анемия.
Лечение железодефицитной анемии
Лечение этого заболевания может стать довольно трудоемкой задачей, но в большинстве случаев она выполнима. Основные цели – устранить причину потери крови и восполнить недостаток железа. Показателем улучшения служит нормальный гемоглобин и эритроциты крови, поэтому во время лечения нужно сделать несколько повторных анализов. В зависимости от условий и истории болезни лечение может продолжаться от пары месяцев до пожизненного.
Если основная причина анемии – кровотечение, то первоочередной задачей является его остановка. При кровотечении из пищеварительного тракта необходимо полное и доскональное обследование у гастроэнтеролога, чтобы выяснить уровень и источник потери крови. В случае маточных кровотечений лечение проводит гинеколог.
Восполнение недостатка железа требуется в любом случае. При анемии легкой степени достаточно приема таблеток, тяжелым больным препараты железа вводятся внутривенно. Чем больше железа содержится в таблетке, тем лучше, но в любом случае их прием должен проходить под контролем врача. Передозировка железа может быть так же опасна, как и его недостаток.
Усвоение железа в организме при анемии
Усвоение железа в организме ухудшается, если его принимать одновременно с чаем, кофе, молоком. Однако молоко рекомендуют пить, если после приема таблеток появляется тошнота. Препараты кальция и желудочные средства также ухудшают всасывание железа.
Не стоит пить железо одновременно с цинком и медью, поскольку они конкурируют в кишечнике за всасывание.
По данным последних исследований прием больших доз железа может снизить устойчивость организма к бактериальным инфекциям. Поэтому лечение должно проходить строго под контролем врача.