Найти тему

ТОП-6 мифов и фактов о метаболизме

Слово «метаболизм» звучит ежедневно из уст врачей, журналистов, обывателей и разных народных целителей. Не удивительно, что обыватели постоянно пытаются его «улучшить», при этом не до конца понимают, что это в принципе такое. А ведь обмен веществ – штука сложная, если человек знает о нем слишком мало, то может сам себе навредить. В этой статье разберемся с тем, что такое метаболизм, рассмотрим главные мифы и факты о нем, а также постараемся ответить на вопрос, как ускорить обмен веществ!

Что такое метаболизм?

Обычно под метаболизмом подразумевают усвоение питательных веществ, полученных с пищей. На самом деле процесс этот намного более сложен, чем кажется – по факту это непрерывная работа каждой клетки организма, суть которой сводится к обеспечению жизнедеятельности как таковой.

Наиболее простое и понятное определение термина вывел известный диетолог Чарльз Пасслер – та скорость, с которой организм сжигает калории, полученные из пищи, и за счет этого получает энергию, необходимую для его полноценного функционирования.

Чем быстрее происходит этот процесс, тем больше человеку требуется пищи, но если расход энергии не очень высокий (например, офисный работник в день потребляет порядка 2500 ккал, следовательно, потреблять 10-12 тыс., как профессиональному спортсмену, ему не нужно), а калорийной еды потребляется много, можно сильно располнеть и заработать букет заболеваний, связанных чуть ли не со всеми системами, в первую очередь, пищеварительной и эндокринной.

Метаболизм включает в себя два основных процесса – катаболизм и анаболизм. Под первым подразумевается расщепление питательных веществ и выработка энергии, под вторым – формирование сложных молекулярных соединений, необходимых для «строительства» новых клеток.

-2

Популярные мифы о метаболизме

1. Ускоренный метаболизм – причина «врожденной худобы». Пример – человек тощий, ест очень много, но не полнеет. Сваливают все или на слишком быстрый обмен веществ, или на мифический «ген худобы». В реальности же такой человек просто ведет активный образ жизни – находится в постоянных разъездах по работе, непрерывно хлопочет по дому и пр. Энергии он расходует много, а из-за отсутствия жировых запасов приходится потреблять больше калорий, чем среднестатистическому толстяку. Другой вариант – человек чем-то болен, например, не в порядке эндокринная система.

2. Для ускорения обмена веществ нужно много и часто есть. Речь идет о системе дробного питания, то есть сравнительно частом употреблении маленьких порций пищи. На скорость метаболизма этот способ «поправить здоровье» не влияет, но свою пользу несет – позволяет потреблять за раз калорий не больше, чем требуется организму для поддержания жизнедеятельности.

-3

3. На метаболизм влияет время суток и климатические условия. Скорость и эффективность обмена веществ практически не отличаются ночью и днем, миф этот родился из-за хронического недосыпания многих тысяч граждан, в результате которого снижается выработка гормона грелина, ответственного за аппетит. Логика простая – нет аппетита, нет обменов, следовательно, в ночное время обмены замедляются. Это миф. А вот с погодными условиями связь прослеживается – у некоторых людей на холоде действительно снижается скорость обмена веществ, но распространенным это явление назвать нельзя.

Факты о метаболизме

1. Энергия, полученная организмом в процессе усвоения питательных элементов, тратится на разные «нужды». Так, около 60-70% мы расходуем на поддержание жизнедеятельности клеток организма, причем всех без исключения. Еще порядка 20-30% тратится на физическую активность, точная цифра зависит от образа жизни человека. Так, профессиональный спортсмен израсходует на физические нагрузки около 40% полученной энергии за день, а бухгалтер, сидящий в офисе, не более 15-20 %. Еще 10% организм тратит на переваривание пищи и сам обмен веществ.

2. У пожилых людей обмены замедляются. Это иногда называют мифом, на самом деле – факт. Связано это явление с сокращением физических нагрузок в течение дня и, следовательно, с уменьшением количества потребляемой организмом энергии. Приводит это к снижению объема мышечной массы, а также к некоторым болезням, связанным с эндокринной системой.

-4

3. У всех людей метаболизм уникальный в плане скорости расщепления веществ, полученных с пищей, и их усвоения организмом. Ученые провели много исследований на эту тему, обследовали десятки тысяч пациентов, но так и не поняли, с чем связано это различие в обменах веществ. Скорее всего, дело в объеме мышечной массы и жира, но подтвердить это пока не смог никто.

Несколько полезных советов

Несмотря на то, что современный рынок БАДов предлагает множество средств для ускорения обмена веществ, принимать их на постоянной основе врачи не рекомендуют. Дело в том, что на метаболизм влияет, в первую очередь, образ жизни, причем чем подвижнее человек, тем быстрее его организм усваивает полезные вещества. Например, злоупотребление «лежанием на диване» способствует повышению выработки некоторых гормонов, в том числе, кортизола, что в будущем приводит к разнообразным нарушениям.

Как улучшить метаболизм? Все просто:

  • Больше активности, в том числе, занятий спортом;
  • Меньше алкоголя;
  • Постоянный контроль за состоянием здоровья (обследования у врачей);
  • Правильное питание, если конкретнее, то включение в рацион большого количества овощей и снижение объема потребляемых жиров.
-5

Конечно, соблюдение этих правил не может гарантировать быстрый и эффективный обмен веществ на всю жизнь, но серьезно снизит вероятность возникновения проблем со здоровьем!

Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!