Помимо пожаров в домах и квартирах, периодически происходят пожары, связанные с эксплуатацией транспортных средств. Если не брать во внимание случаи с умышленным поджогом, то в основном, автомобили загораются из-за неисправности бортового оборудования.
Сотрудники МЧС по Петербургу и Ленобласти регулярно проводят проверки по фактам пожаров и напоминают автолюбителям, что машина – самый настоящий склад легковоспламеняющихся материалов: бензин, масло, резина, краска, ткань и проводка. Что делать, если возгорание произошло, для "Авторадио - Санкт-Петербург" рассказал руководитель пресс-службы регионального МЧС Андрей Литовка:
— Если локальное возгорание уже произошло, то за собой оно ведет череду вторичных коротких замыканий. К сожалению, это приводит к полной потери автомобиля и оставляет сгоревший остров. Самый главный принцип такой: если вы понимаете, что происходит короткое замыкание, чувствуете запах горелой проводки и видите задымление, нужно как можно скорее снять клеммы от аккумулятора, Для начала вспомнить, где они находятся, где плюсовой и минусовой. Отсоединить провод, и уже после принимать решение о ликвидации очага возгорания при помощи огнетушителя.
Оказавшись рядом с сильно горящей машиной, важно покинуть место происшествия, отойдя на безопасное расстояние. Некоторые эксперты указывают 10–15 метров по радиусу, чтобы не пострадать от взрыва авто. Но представитель МЧС настаивает, что машины взрываются только в кино:
— Наши киношники любят спецэффекты с автомобилями, в фильмах после ДТП они частенько взрываются. Скажу вам по секрету, машины не взрываются. В них нечему взрываться, а если некоторые очевидцы и диванные эксперты говорят, что после очередного автомобильного пожара были слышны хлопки и взрывы, скорее всего это лопнули шины под давлением, там же 2,5 атмосферы в каждом колесе. Под действием температуры воздух расширяется и, когда прогорают покрышки, идет небольшой хлопок. Бензобак не взрывается, он просто прогорает. По статистике, когда автомобиль неисправен, если причина в топливной сети или электропроводке, то за 10-12 минут он сгорит полностью. Я хочу попросить наших радиослушателей помнить, где находится их огнетушитель, когда он последний раз заправлялся и знать его срок годности.
И, да, водители, важно не просто иметь в салоне или багажнике автомобиля огнетушитель, но и уметь им пользоваться. Ведь стресс штука такая, что можно не справиться из-за волнения с этим агрегатом в самый нужный момент. Случаем из жизни делится Андрей Литовка:
— Однажды, выходя из общественного транспорта, я заметил девушку с огнетушителем в руках, бегающую вокруг своего автомобиля. Она пыталась залить в торпеду. Я предложил снять клеммы с аккумулятора, а уже потом тушить локальное возгорание. Девушка была в шоковом состоянии и послала меня далеко. Я повторно проложил свою помощь, но она сказала: «Отстань, не видишь у меня проблемы?». Спустя определенное количество времени, я увидел как в сторону этой машины проехал пожарный автомобиль, а немного позже в новостях появилась информация о сгоревшей машине.
Приобретать огнетушитель нужно в специализированных магазинах, проверяя перед этим сертификаты пожарной безопасности и паспорт, в котором указан его срок годности. Размещать огнетушитель лучше в салоне, близко к водителю. И не рекомендуется оставлять его в багажнике, так как во время пожара доступ к нему может быть затруднён. Самыми действенными огнетушителями считаются порошковые. Они заправляются специальным составом, который даёт возможность тушить различные горючие вещества, а также электрическое оборудование, находящееся под напряжением. Кстати, в МЧС по Петербургу и Ленобласти обращают внимание, что пожары в машинах происходят и по причине неисправности бортового оборудования:
— Электросеть не перегружать различными дополнительными функциями и оборудованием. Вчера было 30 градусов жары, техника не выдерживает, а мы пытаемся сделать кондиционер холоднее. Автомобиль нагревается за счёт испарения от асфальта, поэтому все приборы находятся в режиме максимума. Как только мы начинаем нагружать серьезной музыкой, каким-то дополнительным охлаждением, оборудованием, это может привести к довольно серьезному напряжению в сети, к нагреву электропроводки, замыканию и впоследствии к пожару.
Итак, водители, делаем вывод: пожарная безопасность автомобиля зависит от бдительности и ответственности автовладельца, от соблюдения им правил и норм эксплуатации.