Доброго времени суток, уважаемые читатели. В своих статьях мы стараемся уделять большое внимание различным ситуациям, как в жизни, так и на дороге. В последнем, помимо общих ситуаций, также имеют место мошенники на дороге, которые пользуются тем, что водитель, находясь в стрессовой ситуации, готов отдать свои «кровные», лишь бы предотвратить последствия. Причем методы и технология работы «дорожных коммерсантов» постоянно меняются.
Даже камень из-под колеса может стать возможность обвинить в повреждении автомобиля. Чем активно пользуются мошенники. Что же делать в такой ситуации и как не допустить ошибки расскажем в этой статье.
Камень из-под колеса и повреждение автомобиля
Представьте себе следующую ситуацию: двигаясь по дороге, автомобиль получает повреждения из-за камня, который вылетел из-под колеса впереди идущего автомобиля. Само собой при таком стечении обстоятельств владелец пострадавшего автомобиля захочет получить компенсацию. Подав сигнал фарами или другим способом, водитель попросит другого участника движения остановиться. А дальше начнется выяснение отношений.
Вспомните о том, что такое дорожно-транспортное происшествие:
Дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
Далее, лицо, требующее возмещения, может сослаться на статью 1079 Гражданского кодекса РФ
Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Причем, как правило, приводится неполное содержание, указанной статьи. что еще в большей степени играет на руку «пострадавшему».
Если же водитель автомобиля, из-под которого вылетел камень, заявит, что не считает себя виновным и попытается уехать, то водитель поврежденного авто может пригрозить наказанием, предусмотренным пунктом 2 статьи 12.27 КоАП РФ.
Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Далее следует предложение договорится о компенсации на месте.
Знайте, если Вы столкнулись с такой ситуацией, большая вероятность, что люди требующие компенсацию за повреждение автомобиля — это мошенники на дороге.
Мошенники на дороге — действия водителя
Что делать в таком случае. Для начала не предпринимать никаких действий по возмещению компенсации, в том числе, не признавать себя виноватым и не подписывать никакие обязательства. Помните, что действия мошенника направлены на создание стрессовой ситуации, при которой водитель совершит необдуманные поступки.
Предложите «пострадавшему водителю» вызвать на место сотрудников ГИБДД для установления всех обстоятельств произошедшего. Будет лучше, если Вы сами начнете звонить в дежурную часть. С большой долей вероятности, видя ваш настрой, мошенники на дороге откажутся от своих требований и попросту уедут. С другой стороны, в случае если спор продолжится, у Вас появится возможность отстоять свою правоту.
Камень на дороге — решение Верховного суда РФ
Кстати о правоте, по мнению Верховного суда, автовладелец не отвечает за повреждение автомобиля, вызванное выбросом случайного предмета из-под колеса.
Судьи при рассмотрении дела обратили внимание на содержание все той же статьи 1079 Гражданского кодекса РФ. При этом акцент был сделан на следующих моментах:
Согласно пункту 3 указанной статьи вред, причинённый в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064). Согласно пунктам 1 и 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинён не по его вине.
То есть, ключевым моментом является установление вины. Поэтому, никаких признаний вины не должно следовать за обвинением. Повреждение автомобиля от камня и ваша вина должны быть доказаны.
Второй момент, на который обратила внимание высшая инстанция — это положения, содержащиеся в статье 211:
Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.
Обобщая вышесказанное, Верховный суд пришел к следующему выводу: «Из приведённых положений закона следует, что вред, причинённый вследствие вредоносных свойств источника повышенной опасности, возмещается его владельцем независимо от вины. Однако при взаимодействии источников повышенной опасности их владельцы отвечают друг перед другом на общих основаниях и обязательным условием для возложения ответственности является наличие вины в причинении вреда. В отсутствие вины риск случайного повреждения имущества несёт его собственник».
Поэтому, уважаемые читатели, если Вам ставят в вину повреждение автомобиля из-за случайного предмета, оказавшегося на дороге, имейте в виду, что до тех пор пока Вы не признаете нарушение ПДД или они не будут установлены инспекторами ГИБДД, требования о возмещении вреда не имеют под собой никаких оснований.
На этом все. Спасибо за внимание и удачи вам на дороге.
Как говорится: «Ни гвоздя, ни жезла».
С Вами была Ваша