Почему появляется раздражение к людям? Если злят близкие, то это можно объяснить. Определённые причины в данном случае присутствуют. Ведь конфликты между родными неизбежны. Но как быть, если раздражает коллега по работе? Так случается часто.
Во всём коллективе есть личность, которая отталкивает своей манерой поведения. Её могут недолюбливать практически все. Например, в одной школе работал психолог.
Это была одинокая женщина зрелого возраста. Она выделялась среди остальных своим небрежным видом и странным вкусом в одежде. Эта дама покупала вещи в секондхендах и советовала всем поступать таким же образом. Особенно любила приставать к молодёжи.
Ей нравилось давать советы по поводу стиля и косметики девушкам, которые только пришли работать в школу. К тому же женщина была слишком болтливой и докладывала директору о всех событиях, происходящих в коллективе.
От неё старались держаться в стороне. У неё не было подруг среди коллег, но её это не смущало. Ведь она питалась эмоциями школьной жизни. Такой человек отталкивает людей сам, хотя может этого и не понимать. Кто-то открыто показывал ей своё отношение. Кто-то старалась корректно намекнуть. А кто-то игнорировал.
В жизни не раз придётся встретиться с отталкивающими личностями. Как же вести себя в конфликтных ситуациях, когда человек сам провоцирует на ссору. Однажды в автобусе произошёл неприятный инцидент. Бабушка везла внука домой.
Кондуктор потребовала предоставить свидетельство о рождении ребёнка. У пожилой женщины его не оказалось. Тогда ей пришлось выслушать большое количество грубых выражений в свой адрес. Бабушка решила заплатить, чтобы успокоить разгневанного кондуктора.
Но та кинула деньги. Ребёнок наблюдал за данной ситуацией и сильно расстроился. А пожилой женщине оставалось лишь молчать. Вступать в конфликт с неприятной личностью она не собиралась. Многие пассажиры поступают иначе.
Иногда стычки с персоналом автобуса доходят до рукоприкладства. Подобные поступки не свойственны верующим людям. Они знают, что в любой ситуации нужно смиряться. Особенно, если этого человека больше не увидишь. То лучше потерпеть некоторое время, чем брать грех на душу.
Иисус Христос учил любить всех людей. Они являются образом Господа. Иногда такую мысль не могут принять даже христиане. Как же любить убийц, насильников, воров? Это преступники, внутри у которых не осталось ничего человеческого. Но, на самом деле, на них можно посмотреть и с другой стороны.
Такие люди несчастны. В их жизни случилось что-то ужасное, что повредило их психику. Нередко такие личности являются жертвами насилия. Кто-то мог быть брошен с самого детства. В любом случае, это психически нездоровые люди.
Их истории вызывают жалость и сострадание. Когда же слышишь об их поступках, то ничего кроме гнева и презрения не испытываешь. Хотя данные чувства не христианские. Иисус Христос пожалел разбойника. Ведь тот раскаялся в содеянном, и первым оказался в раю.
Когда человека раздражает другой человек, тогда стоит задуматься о причинах. Возможно, проблема не в окружающих. Схиархимандрит Иоаким объяснил, почему появляются в жизнь раздражающие люди.