Здравствуйте, дорогие читатели! Догадываюсь, что одиноких женщин в возрасте, который называют красиво и романтично «серебряным», довольно много. Даже по соседству со мной живет несколько моих ровесниц – самодостаточных и внешне привлекательных пенсионерок, ведущих активный образ жизни, но по воле судьбы оставшихся в одиночестве.
Дети выросли и живут самостоятельно, но мы, теперь уже бабушки, по-прежнему нужны им. Не только для того, чтобы привезти на лето внуков, но и чтобы самим отдохнуть в родительском доме, окунуться в атмосферу далёкого детства.
Но большую часть года лично я провожу одна. Из двенадцати месяцев года, исключив лето и праздничные дни, около восьми месяцев с небольшим наслаждаюсь или «наслаждаюсь» одиночеством.
Ну что же, назову плюсы или преимущества своей жизни. Постараюсь без грусти о былом.
- Во-первых, свобода и независимость от воли второй половины. Когда после пятидесяти я начала активно путешествовать, я объясняла это тем, что «меня некому остановить». Что хочу, то и делаю – без оглядки на желания живущего рядом человека (потому что его нет).
Это, хочешь или не хочешь, плюс для тех, кто любит вести активный образ жизни. Ведь не всегда ты получаешь поддержку в своих намерениях от близких людей. И ты не будешь, естественно, действовать вопреки. Если мой муж не хотел куда-то ехать, я тоже оставляла свою затею. Рыбалка и охота, как вы знаете, всегда важнее.
- Во-вторых, отсутствие необходимости заботиться о ком-то (как бы грустно это ни звучало). Не нужно стирать, стряпать, лечить и решать другие проблемы, но от этого как-то легче не становится.
- В-третьих, внутреннее ощущение спокойствия – спокойствия духа и поступков. Это ощущение на подсознательном уровне, но оно точно есть.
Больше плюсов не обнаружилось. Возможно потому, что без мужа живу больше двадцати лет и знала его только молодым.
Столько же и минусов насчитала.
- Во-первых, одиночество никому ещё радости не приносило. У женщины всегда была и есть потребность в том, чтобы её любили, о ней заботились, её ценили и уважали. Хорошо, когда есть взрослые дети, которые восполняют этот недостаток.
- Во-вторых, приходится все хозяйственные заботы и работы брать на себя. А так как сама не умеешь строить, ремонтировать, пилить и строгать, приходится искать мастеров и платить им.
- В-третьих, тебе приходится в буквальном смысле пахать и сеять, если ты имеешь участок. А это не совсем женское дело, согласитесь. Хотя кто знает! Ведь земля-кормилица забирает отрицательную энергию, и благодаря этому мы, женщины, живём, стараясь превратить свой приусадебный участок в оазис, созерцание которого приносит силы и даёт спокойствие.
Недостаток общения в минусы не добавляю, потому что с этим у меня проблем нет – дети, соседи, друзья, подруги, коллеги.
Не добавляю в минусы и желание приготовить что-нибудь вкусненькое. Ведь это не проблема – найти, кого угостить и получить удовольствие от комплиментов своим кулинарным способностям. Главное, чтобы это было в радость.
Не ставлю в минус и отсутствие материальной поддержки от мужской половины, потому что всю жизнь работала и зарабатывала наравне с мужем, а потом и без него. Два человека - двойной доход, но и такой же двойной расход.
Скорее всего, не все минусы учла. Но они слишком личные, поэтому не пишу. Добавляйте свои плюсы и минусы, дорогие читатели, если есть желание. Всем спасибо. И до новых встреч на канале!