Найти тему
Психолог Вера

12 советов. Как помочь первокласснику в адаптации к школьному обучению.

Советы психолога для родителей. Как снизить психологическую нагрузку на ребенка в период адаптации.

Приветствую на канале!

Начало обучения в школе для ребенка сопровождается повышенной стрессовой нагрузкой, и задача взрослых членов семьи помочь ему в этом. Ведь от того, как пройдет первый учебный год зависит практически все дальнейшее обучение в школе.

Как правило, в семье заранее решают кто будет первое время провожать и встречать ребенка из школы и делать с ним уроки. Кто-то из родителей, бабушек и дедушек берет отпуск на сентябрь и посвящают его первокласснику.

1. Заранее договоритесь между собой: как все взрослые члены семьи будут вести себя с ребенком в этот период. Не при ребенке обсудите: что педагогично, а что делать не стоит.

2. Утром будите его на 15-20 минут раньше, чтобы не спеша ребенок мог выполнить гигиенические процедуры, позавтракать, одеться и дойти до школы. Будите его ласково, с улыбкой, заряжая позитивом на весь день. Если ребенок не успевает все выполнить быстро, завтра разбудите его раньше на столько, на сколько он не успевал сегодня.

3. Портфель и сменку лучше приготовить с вечера. Форма школьная должна висеть в определенном месте. Научите ее вешать на плечики аккуратно.

4. Обязательно кормите ребенка завтраком. Школьные завтраки существуют, но они будут в середине учебы и не исключено, что, не позавтракав дома, на 2-3 уроке он будет голоден.

5. Провожая ребенка в школу не читайте наставлений типа: «веди себя хорошо, не балуйся и пр.», лучше обратите его внимание на те переходы дорог, которые надо пройти до школы, на изменения в природе, а прощаясь просто пожелайте ему удачи. Договоритесь, где Вы будете его встречать после уроков.

6. Встретив ребенка возле школы не начинайте допрос: «Что сегодня было нового? Как ты себя вел? Учительница на тебя не ругалась? Сегодня без двоек? И т.п.» Просто дайте ребенку немного расслабиться, спокойно приведите его домой, проследите, чтобы аккуратно повесил форму, накормите обедом и предложите на выбор: пойти погулять или полежать, отдохнуть или даже поспать. Очень активные дети выберут прогулку, более спокойные выберут отдых. Главное переключить внимание с учебы на другие виды деятельности.

7. Оптимальное время приготовления уроков с 15 до 17 часов.

Делайте перерывы по 10-15 минут после каждых 20 минут сосредоточенной работы. Ребенку пока трудно сосредоточиться и сделать даже одно домашнее задние целиком сразу. Не сидите над душой с каждым крючочком и буквой, приучайте ребенка к самостоятельности, но, если нужна помощь, обязательно поддержите ребенка, наберитесь терпения. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что Вы с ним вместе, что Вы готовы помочь.

8. Очень неудачной является практика, когда за какие-то успешные действия ребенку обещают новую игрушку, игру, гаджет и проч. Рано или поздно Вы не сможете выполнить свое обещание, или, по независящим от ребенка причинам, он не сможет выполнить данное условие. Лучше вырабатывать отношение к учебе, как к работе у взрослых.

9. В течение учебного года бывают периоды, когда особенно трудно учиться, снижается работоспособность, повышается утомляемость. Для первоклассников это первые 4-6 недель, затем конец 2-й и середина 3-й четверти учебного года. Будьте особенно внимательны к состоянию ребенка в эти периоды.

10. Даже если в семье первоклассник не единственный ребенок посвятите хоть полчаса в день только ему, погладьте его, обнимите, приголубьте, почитайте интересную книжку. Ребенку очень важно Ваше одобрение и принятие. Никогда перед сном не вспоминайте о том, что у него сегодня не получилось, в чем он себя неправильно вел, или о том, что завтра контрольная. Засыпать ребенок должен прощеным за все «подвиги», спокойно и желательно уложить спать не позднее 21 часа.

11. В случае возникновения конфликтной ситуации ребенка с учителем или с другими учениками обязательно выслушивайте обе стороны и помните, что Вы главный защитник своего ребенка. Даже если в конфликте он не прав, сделайте ему замечание наедине, учите ребенка ладить и договариваться со всеми теми, с кем он находится в школе.

12. Если у Вашего ребенка есть любимые музыкальные произведения, то желательно вечером в период подготовки ко сну их послушать. Музыка Моцарта в оригинальном исполнении развивает интеллект и наполняет позитивом.

Желаю всем родителям первоклассников, чтобы период адаптации прошел максимально мягко для Вашего ребенка, в школу ребенок шел с удовольствием и учился, постигая новые знания, успешно.

Ваш личный психолог Вера.

#адаптация к школе у первоклассников #мы и наши дети

#детская психология

#советы психолога

#психология для всех

#родители и дети #психология