Найти в Дзене

3 психологических феномена влияющие на нашу жизнь

Почему мы поступаем так или иначе? В этой статье расскажу о трех механизмах, понимание которых может простимулировать нас на трансформацию сильнее, чем готовые решения.

Парадокс выбора

Представьте ситуацию: вам нужно выбрать банку джема в магазине. Сколько вариантов вам нужно, чтобы вы выбрали и вышли из магазина довольными покупками? Достаточно 6 разных видов лакомства или нужно, к примеру, 24?

Марк Леппер и Шина Айенгар, психологи, провели подобный эксперимент и доказали, что 30% респондентов, которые выбирали из 6 джемов, остались довольны. А вот те, кто выбирал из 24 - там довольны остались всего 3%. Странно на первый взгляд, не правда ли?

Этот феномен объяснил Барри Шварц, психолог, он рекомендует ограничивать (пусть даже искусственно) количество опций, доступных к выбору. Тогда у вас останется чувство, что вы сделали правильный выбор, вы будете довольны.

Психологи ещё упоминают, что покупатели маленьких продуктовых магазинов чувствуют себя более удовлетворёнными своими покупками, чем посетители гиперов.

Так что, если вы планируете открывать свое дело или выбираете для себя определенный путь развития (например, выбираете обучение), учитывайте этот феномен.

Эффект Пигмалиона

Про эксперимент психологов в школе, когда дети, которые демонстрировали "средние" результаты, получали статус "лучших" по мозгам в классе, широко известно.

Большие ожидания педагогов от этих учеников влияли на реальные учебные результаты. "Середняки" начинали выдавать блестящие показатели, потому что их от них ждали.

Роберт Розенталь, психолог, делает вывод, что "ваши ожидания создают вашу реальность". Если вы хотите добиться значимого, ставьте перед собой нереальные цели, буквально переоценивайте свои способности к их осуществлению. И тогда вы будете обречены на успех.

От себя добавлю, что помимо постановки целей, не забывайте предпринимать конкретные шаги по их достижению. Написать список из 100 целей и забыть про него - так эта тема не работает.

Эффект Прэтфелла

Здесь выводы психологов совсем неожиданные. Но только на первый взгляд.

Вспомните, как мы обычно пытаемся произвести хорошее впечатление на другого человека при знакомстве? Не важно, это собеседование или просто первый разговор с незнакомым человеком на вечеринке. Оказывается, если вы проявите себя настоящим, уязвимым, даже неуверенным, то завоюете симпатию собеседника гораздо быстрее.

Всего 3 психологических феномена, зато многие наши действия обретают логическое объяснение.

А вы больше довольны покупками в продуктовом на углу, чем в каком-нибудь огромном гипере? Или рискнем поспорить с именитыми психологами?