Добрый день, дорогие друзья!
Вы когда-нибудь мечтали приобрести современный (не китайский) компактный кроссовер? Если да, то ваша мечта почему-то сбылась у автора канала. Значит, у вас тоже обязательно сбудется. Покупка оказалась неожиданной, а первые впечатления от владения авто приятными. Повторяться не буду, вместо этого оставлю для пару ссылок.
Итак, у вас появился почти новый автомобиль. Ну как новый? Царапины, пятна какие-то, потертости. Словом, нужно приводить в порядок.
Замена масла в двигателе
Первое, с чем пришлось столкнуться – заменой масла. Наслышан о привередливости оппозитных моторов японского SUV, поэтому решил менять оригинал на оригинал. Записываюсь к официалам и слышу, что стоимость материалов и работ будет 18 тысяч рублей. Берем паузу. Едем в колхозный сервис. Специалисты долго что-то высчитывают и выкатывают предварительную смету, которая тоже не радует. Особенно смутила цена замены салонного и воздушного фильтра – 780 рублей. Кто не знает, процедура эта невероятно простая и занимает не более 3 минут.
Для сравнения посещаю еще одно место и все необходимое приобретаю там. Две четырехлитровых канистры моторного масла 0W20 (вторая на возможную доливку и для следующей замены) и остальные расходники обходятся в чуть более 15 тысяч рублей и еще тысяча рублей сама замена. Не очень-то сэкономил, однако в следующий раз траты уже будут меньше, порядка 10 тысяч рублей (вторую-то канистру уже покупать не нужно). А 10 тысяч это 18. Тем более, что планируемый интервал замены каждые 6-7 тыс. км. Экономить нельзя, а переплачивать незачем.
Кстати, в мотор до оптимального уровня вошло только 4 литра. Начал изучать «мануал», узнал, что двигатель вмещает не более 4,4 литра. Может я чего не понимаю, но в чеках прежнего владельца дилер заливал 4,8 литра. В течение двух недель внимательно следил за уровнем, все отлично. Надеюсь, так и будет. Если нет, дольем, не жалко.
Химчистка салона
Чтобы привести интерьер в состояние близкое к идеальному нужно, как минимум 12 тысяч рублей. За эти деньги оттираемые пятна, особенно в районе ремней безопасности, были удалены, в салоне стало свежо и приятно, запахло кожей. Тем не менее, разные мелкие царапины никуда не делись. Помимо приведения в нужное санитарное состояние, параллельно прошу установить защитную пленку на ручки дверей и отполировать некоторые фрагменты кузова. В итоге XV получает еще пару баллов к внешности.
Шумоизоляция
Если у вас есть лишние деньги, обязательно сделайте шумоизоляцию колесных арок. Выкинете 10 тысяч рублей. Может, кто думает иначе, но особой разницы по итогу не ощутил. Абсолютным слухом не обладаю, в консерватории не работаю, но субъективно тишина в авто при движении возросла не более чем на 5-10%. Думаю, оно того не стоит. Другое дело отважиться на шумоизоляцию дверей, капота и крыши, тогда уж точно результат будет очевиден.
Разные мелочи
В этот список можно включить, что угодно, но прежде всего, видеорегистратор, перепрошивку сигнализации, аптечку и батарейки на иммобилайзер и ключ. Почти все за очевидным исключением было сохранено от прежнего авто. В ином случае затраты на эту статью автомобильного бюджета составили бы не менее 10 тысяч рублей.
Рассчитав первые вложения, оказалось, что они остановились на отметке в 45-50 тысяч рублей (с учетом ОСАГО).
Скоро зима и, если предыдущий владелец не отдаст обещанный им комплект зимней резины, на канале обязательно появится небольшой материал о процессе выбора колес. Надеюсь, не появится.
А как вы приводите свой автомобиль в порядок, друзья?
Ссылки на ранее опубликованные материалы:
В полку фанатов Subaru пополнение. История выбора и последующей покупки японского кроссовера
Испытываем Subaru XV загородной трассой и Монголией