Любой поисковик (благо, он теперь не только в компьютере, но и в телефонах), выдаст что-нибудь типа: «Невроз – это психическое расстройство, возникающее на нервной почве; группа нервно-психических нарушений, возникших в результате острых и хронических психологических травм».
«Гуманитарный» психолог обязательно добавит о внутриличностных и внешних конфликтах и копинг-стратегиях (методов совладания с психологическими проблемами). При этом упомянет об их отличиях друг от друга, потому что некоторые стратегии помогают получить временное облегчение, но стратегически ведут лишь к ухудшению ситуации.
Я – клинический психолог, поэтому, кроме «гуманитарных» ассоциаций, наблюдая проявления невроза у своих доверителей, сразу начинаю представлять сложнейшие механизмы взаимодействия внутримозговых коммуникаций, программируемых анатомией мозга и взаимозависимой работой десятков видов молекул-нейромедиаторов (и сотен видов белков-рецепторов к ним), среди которых самые часто упоминаемые – норадреналин, дофамин, серотонин, гамма-аминомасляная кислота, глутамат, эндорфины и энкефалины. Параллельно думая о когнитивно-поведенческой терапии и позитивной психологии))).
Давайте сразу пожалуюсь: на защите моей магистерской диссертации (по теме о связи тревожности и психологического благополучия) «гуманитарный» психолог язвительно поинтересовался: «Это сейчас что было? Медицина? Биология? Органическая химия? Психология-то - где?». Но «отлично» все равно поставили, и даже рекомендовали в аспирантуру)). Так что все психологи - братья)).
Однако вернемся к важной мысли о том, что не всякая копинг-стратегия может улучшать ситуацию.
Потому что может и ухудшать.
Пример – стратегия отрицания. Моя доверительница, пережившая трагическую смерть любимого сына, категорически не хотела это принимать. Она просто отказывалась в это верить. На секунду от этого ей становилось легче, но болезнь горевания шла не по плану, задуманному природой, патологически затягиваясь и утяжеляясь. И лишь после того, как нам удалось переключиться на другие формы оценки действительности, ей стало существенно легче.
Невроз может возникнуть и по гораздо менее трагическим причинам. Всё зависит не только от условий, вызвавших душевный дискомфорт, но и от особенностей психики конкретного человека. Именно поэтому похожие ситуации воздействуют на людей совершенно по-разному. Здесь мы видим принципиальное отличие от некоторых «физических» заболеваний. Конечно, и там бывают жизненно важны особенности организма и психики (мы поговорим об этом в заметках, посвященных психосоматическим и соматофорным заболеваниям). Но, скажем, легочная чума одинаково опасна для людей с любой психикой. Равно как и прием цианистого калия или метанола.
А вот, к примеру, потеря крупной суммы денег одних граждан ведет к ограниченным по времени неприятным переживаниям, а других – прямо в петлю.
Короче, вернулись к неврозу...
Кстати, у него есть и хорошее свойство. Правда, одно-единственное – его обратимость.
Еще определение: «Невроз – совокупность психогенных, функционально обратимых расстройств, имеющих тенденцию к длительному течению». То есть, всегда (или почти всегда, поскольку может быть уже нанесен серьезный вред и телу) есть возможность «откатить» неприятную ситуацию назад. Однако важно помнить, что САМ ПО СЕБЕ невроз почти никогда не проходит.
Во-первых, вспомним про длительное течение.
Во-вторых - он же не зря появился. Конечно, может благоприятно измениться внешняя ситуация, ставшая, к счастью, менее психотравмирующей. Но в нашей насыщенной неласковыми вызовами жизни на такое рассчитывать все же не следует.
А что следует?
Ответ очевиден: уметь справляться с внешними вызовами без серьезного ущерба для своей психики. Это именно умения, навыки, основанные на определенных знаниях. И это именно то, чем может помочь психолог человеку, страдающему неврозом.
Кстати, невротик – вовсе не обозначение душевно слабого человека, а норма. Ровно так же, как являются нормой стрессовые реакции человека - эустресс. Отход от нормы – дистресс, когда вместо подготовки организма к ответу на внешние вызовы, мозг заставляет тело бесполезно растрачивать ресурсы.
Соответственно, и невротик покидает норму лишь тогда, когда его психические и психогенные телесные реакции становятся болезненными, не отвечающие истинному положению вещей. Поэтому, по классификации Нэнси Мак Вильямс мы делимся на невротиков, «пограничников» и «психотиков».
Пока пишу о том, с чем я согласен.
А вот ниже - вполне может «прилететь» от коллег).
Опять цитата с профессионального медицинского сайта: «Тревога и раздражение, конфликтность, сложности в отношениях, упадок сил, снижение работоспособности, плохой сон – вот основные признаки невроза. Иногда к ним присоединяются и другие симптомы, такие, как панические атаки, дыхательные нарушения, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, жар либо озноб».
Не правда ли, почти любое заболевание сюда можно загнать? Слишком широко взято.
И уж совсем меня не устраивает деление неврозов на три конкретных вида: неврастения, невроз навязчивых состояний, истерический невроз.
Понятно, что классификации придумываются людьми. Значит, могут людьми и отвергаться))).
Мне гораздо ближе рассмотрение психологических проблем доверителей по симптомам и синдромам, внешним и внутренним здоровым и патологическим ощущениям и стимулам.
Тревожность.
Апатия.
Абулия (дефицит воли).
Ангедония (дефицит радости).
Аутизм (не в смысле болезни, а в смысле тенденции).
Бессоница.
Ситуация в семье, на работе, с детьми.
Представление о смысле жизни, осознанность.
Мечты, если они есть (если нет – тревожный знак).
И т.д.
И воздействовать, на мой взгляд, предпочтительно именно на них и на причины, их вызвавшие, если их можно выявить.
Обычно – можно.
Очень часто они прячутся в нас самих, хотя мы будем изо всех сил пытаться ссылаться на внешние обстоятельства. Здесь тоже незаменима помощь психолога.
А вот если мы их выявили, определили пути «давления» на патологические механизмы и «усиления» механизмов здоровых, то тогда действительно удается невроз (или то нехорошее, что именуют этим словом) обратить, развернуть вспять, вернув человеку душевный мир и спокойствие.
Обычно при этом и физическое здоровье также заметно улучшается.
Вот такое мое личное представление о неврозах.
На сегодня все.
Ниже приведу ссылки на опубликованные ранее заметки, связанные с нынешней темой:
Как лечили психические заболевания 100 лет назад
Как выбрать врача или психолога. Мои три правила
Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 1.
Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 2.
Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 3.
Безмедикаментозные лайфхаки... Часть 4.
В оформлении заметки использована работа Дмитрия Павлова "Вечерний мост" из коллекции галереи "Арт-Гнездо".
Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.