ЗИС-150 по праву вошел в историю, как легендарный советский грузовик. Его тернистый путь к успеху начался в 1938-ом году.
Для ускорения и удешевления производства делали кабину в основном из фанеры, сталь используя только там где было необходимо. И хотя на фоне предшественников ЗиС-150 выделялся, он все же был далек от совершенства и достаточно быстро начали вылезать разные недочеты. Так что уже в 1950-ом году на заводе собрали первую модернизацию грузовика. Благодаря ей он стал более современным и самобытным. Кабину начали делать стальной, модернизировали карбюратор и выпускной коллектор, что положительно сказалось на мощности и сделало автомобиль более экономичным.
Подумали и о водителе. Для облегчения труда, грузовик оборудовали анатомическим сидением и насколько это возможно уменьшили усилие на руле. Управлять машиной стало удобнее и проще. Уже к 1956-му году ЗиС-150 пережил третью модернизацию и получил новое имя. В стране во всю шло развенчание культа личности усопшего вождя. Завод переименовали, а вместе с ним новую аббревиатуру получили и выпускаемые им грузовики. Теперь на капоте красовались буквы ЗиЛ.
ЗиС-150 имел двигатель на 90 лошадиных сил, пятиступенчатую механическую трансмиссию, пневматические тормоза и был способен увезти до 4 тонн груза. Но кроме улучшенных технических характеристик, грузовик мог похвастать и гораздо более удобной кабиной, чем его довоенные предшественники. Она была просторной, рассчитанной на трех человек. Ее хорошо утеплили, что важно в нашем неласковом климате, а двери впервые оборудовали опускающимися стеклами.
ЗиС-150 стал базой для самой разнообразной техники. Это и автобусы, и автокраны, и даже автолавки. Чего только не ставили на его платформу. Легендарный грузовик можно было встретить в самых отдаленных уголках нашей страны и не только, поскольку ЗиС активно продавали нашим союзникам по Социалистическому блоку.
А что вы еще можете вспомнить про грузовик ЗиС 150?