Найти в Дзене
Транспортная планета

Без "рогатых": закрытые троллейбусные системы России

Доброе время суток, дорогие читатели блога "Транспортная планета". Вернулся из отпуска и вновь готов рассказывать вам об общественном транспорте России и мире. В сегодняшней статье вспомним закрытые троллейбусные системы России. Чуть более года назад была статья про закрытые трамвайные системы России.

г. Архангельск, троллейбусное депо, сентябрь 2006 г., троллейбусы на приколе
г. Архангельск, троллейбусное депо, сентябрь 2006 г., троллейбусы на приколе

Сейчас в России троллейбусное движение имеется в 82 городах. Закрыта работа троллейбусов в 16 городах.

январь 1945 года - закрыто троллейбусное движение в городе Инстербург Германии, сейчас это Черняховск Калининградской области. Движение троллейбусов было открыто в 1936 году. В начале 1940-х годов в городе было 7 маршрутов, 4 из них пригородные. Движение было остановлено из-за приближению к городу советских войск. При эвакуации все оборудование и контактная сеть были демонтированы.

1985 - единственная закрытая еще при СССР троллейбусная система находилась в городе Качканар Свердловской области. Троллейбус работал в городе с 1972 года, имелся 1 маршрут. Интересно, что система была построена нелегально без официального проекта с множеством разрушений. В том числе из-за этого движение троллейбусов в городе было прекращено.

25 ноября 1994 года - прекращена работа троллейбуса в столице Чечни - городе Грозный. Движение было остановлено из-за военных действий в городе, что привело к разрушению инфраструктуры. До войны в городе работало 5 маршрутов.

27 октября 2007 года - последний день работы троллейбусов в городе Шахты Ростовской области. Троллейбус работал с 1975 года, было 5 маршрутов.

11 апреля 2008 года - закрыто троллейбусное движение в Архангельске. Движение было запущено в 1974 году, в лучшие годы в городе было 6 маршрутов. В 2006 году работа троллейбусов была прекращена, но уже через пару месяцев в 2007 году движение не восстановили, но не на долго.

г. Архангельск, троллейбусное депо, сентябрь 2006 г., троллейбусы на приколе
г. Архангельск, троллейбусное депо, сентябрь 2006 г., троллейбусы на приколе

5 октября 2009 года - закончил работу троллейбус в Тюмени. Система работала с 1970 года, было 15 маршрутов. После закрытия троллейбуса Тюмень стала крупнейшим городом России без электротранспорта.

2 ноября 2009 года - прекратил работу троллейбус в Сызрани. Эта троллейбусная система проработала всего 7 лет - с 2002 года. В городе был 1 маршрут и 4 троллейбуса.

9 августа 2010 года - дата закрытия троллейбусного движения в Владикавказе. Система работа с 1977 года, в лучшие годы было 6 маршрутов, с 2003 года в городе регулярно работал только один маршрут. В 2021 году власти города объявили о планах возродить троллейбус в Владикавказе.

5 марта 2015 года - закрыто троллейбусное движение в городе Каменск-Уральский. "Рогатые" работали с 1956 года, в городе было 6 маршрутов.

29 апреля 2015 года - прекращена работа троллейбусов в городе Курган. Система работала с 1965 года и в лучшие годы в Кургане было 10 маршрутов, к концу работы осталось всего 3 маршрута.

8 июля 2016 год - прекращена работа троллейбусов в Благовещенске. Троллейбус работал с 1979 года, было 5 маршрутов.

14 августа 2017 года - закрыто троллейбусное движение в Липецке. Троллейбусы работали с 1972 года. В середине 1980-х в городе было 13 маршрутов.

1 ноября 2017 год - троллейбус был закрыт в Астрахани. В городе он работал с 1967 года, было 4 маршрута.

30 июня 2019 года - прекращена работа троллейбусов в Перми. Он работал на улицах города с 1960 года. В городе было 13 маршрутов.

13 апреля 2020 года - последний день работы троллейбусов в Твери. Троллейбус работал с 1967 года, в лучшие годы количество маршрутов доходило до 12.

1 июля 2022 год - закрыто троллейбусное движение в Белгороде. "Рогатый" работал с 1967 года. В 1980-е годы в городе был 21 маршрут. В последний год работы было 3 маршрута. С 1985 по 2018 год работал пригородный маршрут Белгород - поселок Майский, эта линия имела длину 8 км.

Формально, действующей является троллейбусная система Москвы, но единственный сохранившийся маршрут не играет транспортной роли, а выполняет роль аттракциона. Троллейбус же, как полноценный транспорт был закрыт 20 августа 2020 года. Это была когда-то самая большая в мире троллейбусная система: более 100 маршрутов, 600 км линий, 9 парков и 1600 машин, кроме того первая в СССР: движение троллейбусов было запущено в 1933 году.

г. Москва, Нижняя Красносельская ул., троллейбус СВАРЗ-МАЗ-6275, маршрут Т, 11 июня 2021 г. Послелдний троллейбусный маршрут столицы
г. Москва, Нижняя Красносельская ул., троллейбус СВАРЗ-МАЗ-6275, маршрут Т, 11 июня 2021 г. Послелдний троллейбусный маршрут столицы

***

Большая часть троллейбусных систем России была закрыта в 2000-е годы. Основной причиной ликвидации называли убыточность троллейбусных перевозок. Но, по моему, же мнению основная причина в недальновидности городских властей, попытке извлечь сиюминутную выгоду. Большую роль в упадке троллейбусов можно назвать неорганизованность работы транспорта в городах, когда весь транспорт был отдан на откуп частникам. Частные перевозчики создавали свои маршруты, которые дублируют муниципальный троллейбус. Вывод очевиден: снижение выручки, и как следствие это отражается на качестве состояния подвижного состава, зарплате водителей, регулярности движения, что окончательно добивает троллейбус.

Но со 2-ой половины 2010-х годов в стране начинается "троллейбусный геноцид". Каждый год закрывается очередная троллейбусная система, в части городов троллейбусное движение продолжает сворачиваться. Почему-то власти считают, что на смену троллейбусу нужен новый вид транспорта более маневренный - электробус, но никто не задумывается о дороговизне его работы, и о том, куда девать использованные аккумуляторные батареи. Троллейбус в городах сворачивают целенаправленно, причем даже в тех городах где он пользовался популярностью и имелись современные, новые машины. Об этом говорит пример Перми, Белгорода, Твери и конечно же апогеем антитроллейбусной компании стала надуманная ликвидация троллейбуса в столице.

Современный троллейбус это не тот еле ползущий, дребезжащий ящик на колесах и с рогами. Современный троллейбус - это скоростной, бесшумный, экологичный, привлекательный транспорт. Возможности зарядки аккумуляторов от сети дают современному троллейбусу возможность объехать ДТП или ремонтные работы без использования контактной сети. А более мощные аккумуляторы дают возможность запускать троллейбусы туда, где еще не повешена контактная сеть. Сколько раз в статьях я рассказал о таких удачных примерах эксплуатации троллейбусов с удлинённым автономным ходом в Санкт-Петербурге, Подольске, Курске.

В конце, будем надеется, что власти тех городов, где троллейбус работает, не совершат ошибок тех городов, где от "рогатых" избавились. Ведь, те, кто посчитал троллейбус пережитком прошлого, просто на просто лишили свой город будущего.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Другие статьи о троллейбусных системах мира: