Эх, как жаль, что его нельзя избежать! Но он необходим. И ребенку, и родителям
Читать историю Эльвиры
В книгах о детях писали, что сначала у вас с ребенком медовый месяц, когда и ребенок и родители хотят друг другу понравиться, поэтому все ведут себя хорошо, стараются быть добрыми, терпеливыми. Из-за того, что все стараются, не являясь самими собой, то создается напряжение.
А затем наступает установочный конфликт, в результате которого все показывают свое истинное лицо. Он необходим, так как он снимает напряжение и формируются границы для ребенка и родителей.
Я не чувствовала этого медового месяца. Девочка сразу была открыта, сразу высказывала свое мнение, капризничала, показывала свое плохое настроение.
Я была очень внимательна к ребенку, старалась удовлетворять ее нужды. У меня напряжение создавалось. И еще, я истинно верила, что воспитывать детей можно без наказания, ведь меня так воспитывали.
Наш установочный конфликт произошел примерно через 2,5 месяца после знакомства.
Мы поехали к моим родителям. Моя мама прилегла отдохнуть, а я попросила девочку не шуметь. Но она игнорировала мою просьбу, разговаривая по телефону. Тогда я попросила ее отдать телефон. Она отказалась, и я потребовала этого. И в итоге телефон забрала.
Она стала топать ногами и требовать отдать телефон. Я стала на нее шипеть, чтобы она прекратила. Тогда девочка подошла и ударила меня.
Я офигела, другими словами и не скажешь, от такой наглости. Потом за моим удивлением пришла злость, и я отшлепала ее.
Помню, после этого я быстрым шагом вышла на улицу (было лето), села на скамейку. На душе мне было очень плохо. Ребенок остался реветь в комнате.
Я сидела и думала, что же я делаю?! Физически наказываю ребенка, да еще со психа! Что она подумаете обо мне? Чего я этим добьюсь?!
И даже была мысль, что она вырастет и отомстит мне! Я раньше осуждала тех, кто так поступает, а теперь сама превратилась в бьющего родителя. Какой кошмар!
А потом на крыльцо вышла моя мама, которая спросила, что случилось. Я ей рассказала. Мама ответила, что ребенку необходимы рамки, а у этого ребенка их нет. И то, что я сделала, это нормально. И что я много делаю для ребенка, даю ей много внимания, заботы и ласки, поэтому не должна позволять ребенку так с собой поступать.
А еще мама сказала: «Живи своей жизнью и заботься о ребенке, но не делай ее центром своей жизни. Она должна подстроиться под твою жизнь. Это правильно. Ты отдаешь ей все свое время. Это неправильно. Занимайся тем, что нравится тебе».
Я успокоилась. Я понимала, что мама права. Девочка, действительно, в какой-то степени ценила мое хорошее отношение, потому что она пришла извиняться. И так происходило после каждой ссоры. Я училась быть мамой, училась быть терпеливой, училась устанавливать границы, требовать послушания.
Правда, до своей системы воспитания, поощрения и наказания мне нужно было прожить еще целый год. Год ссор, психов, истерик…