Провели сезонный мониторинг по отраслям и вакансиям. Как всегда, после летнего затишья рынок активизируется — люди возвращаются с дач и отпусков, вчерашние выпускники ищут работу. Увеличивается конкуренция между соискателями, но и вакансий в некоторых сферах становится больше. Делимся свежей статистикой Зарплаты.ру и приглашаем к нам на сайт за вакансиями:
Наука, образование
За последние две недели в этой сфере произошёл бурный рост числа вакансий — более чем на 30%. Ищут преподавателей и методистов, воспитателей, лаборантов и других педагогических работников. Вероятно, причиной стала подготовка к учебному году: образовательные учреждения добирают недостающий персонал.
Спортивные клубы, фитнес
Видим ожидаемый сезонный рост предложений от работодателей. Такое происходит ежегодно — летом люди мало тренируются в залах, а осенью хотят привести себя в форму. На рынке востребованы инструкторы, тренеры и менеджерский персонал в спортивные клубы.
Закупки, транспорт и логистика
Уже четвёртый месяц подряд мы наблюдаем рост средней зарплаты в сфере закупок. Аналогичный тренд в транспорте и логистике. Думаем, это связано с активной перестройкой логистических цепочек из-за ухода с рынка многих иностранных компаний. Работодатели ищут логистов, менеджеров по закупкам и снабженцев.
При этом в сфере автобизнеса продолжается стагнация и снижение числа вакансий. Отрасль сильно пострадала от санкций и закрытия иностранных представительств брендов. В то же время средняя зарплата подросла на 15%. Предполагаем, что автосалоны сейчас оставляют минимальное количество персонала — причём выбирают наиболее ценных сотрудников, иногда переманивая их у конкурентов.
Рабочий персонал
В этой сфере спрос стабильно высок. Дефицит «синих воротничков» и рабочих специальностей был ещё до санкций — сохраняется он и после изменения геополитической ситуации. Обратная ситуация с «белыми воротничками», особенно без опыта работы — эта группа одна из самых уязвимых в кризисные времена.
__
Рынок труда меняется, а вместе с ним — настроения соискателей. Например, стало меньше запросов на работу в иностранных представительствах компаний. Основные причины:
- Уход многих западных брендов из России
- Нестабильная ситуация на рынке
Исследование рекрутинговой компании Get Experts показало, что россияне больше не считают работу в иностранных компаниях стабильной — это отметили 50% опрошенных. В то же время у российских работодателей стабильность трудоустройства — главное преимущество (так думают 31% участников исследования).