Расскажу вам одну историю из недавних сессий. Мне кажется, очень поучительная.
Попросили снять страх, точнее сказать, испуг пятилетней девочки. Работали через маму (такие техники есть в телесно-ориентированной терапии), потому что сама малышка недоступна - с бабушкой на даче.
Поработали - сняла. Во всяком случае, неделю уже девочка спокойна.
Интересно чего испугался ребёнок!
Весной в семье родилась ещё одна крошка. Старшую дочку, соответственно, на лето отправили к бабушке, а мама с новорождённой осталась дома.
И вот недавно заказала фотосессию.
А знаете, как сейчас модно фотографировать грудничков? Их заворачивают в такой кокон, в виде яйца. Кокон и из него торчит голова - все. Получается два шара: головка и непропорционально короткое тело в обмотке - ни ручек, ни ножек. Ещё кладут в корзинки, типа аист принёс яйцо.
Если не видели, погуглите - посмотрите.
Готовые фотографии переслали бабушке, бабушка показала внучке. И та… испугалась. Заплакала, убежала. Бабушка ничего не поняла. Потом девочка заплакала ночью… наконец спросила: «Где у него ручки и ножки?» То есть она подумала, что их нет!
А ведь их действительно нет. От фото именно такое ощущение и создаётся. Просто мы-то с вами понимаем, что там все в порядке, а ребёнок воспринимает как есть. Девочка видит, что что-то не так, считывает пропорции, ее мозг пока ещё не в состоянии это вместить и она выдаёт единственную возможную для неё реакцию - страх и протест! Получается, у неё есть представление о целостности, а взрослые его где-то потеряли.
И кто из нас более нормальный? Ребёнок, который верит своим глазам, или мы, с нашей «современной эстетикой»?
Елена Шубина
психолог, телесный терапевт
P.S. Кстати, во время работы с полем девочки мне упорно шли образы войны, раненых, людей в бинтах. После работы резко закончились. Я думаю, что фотографии были лишь триггером, а девочка отреагировала (считала) то, что сейчас творится в информационном поле и вокруг нас. Возможно, что-то увидела по телевизору. Девочка явно необычная…
СПАСИБО ЗА ВАШ ЛАЙК 👍 И ПОДПИСКУ!