ЕСЛИ РЕБЕНОК - СВИДЕТЕЛЬ ТРАГЕДИИ
Сегодня ко мне с вопросом обратилась учительница одной из московских школ с вопросом. Как ей помочь детям, которые видели несчастный случай (со смертельным исходом) со своим одноклассником. Для меня тема шоковых травм тяжёлая, несмотря на мой опыт работы с ними. Это связано с тем, что чувства с которыми мы сталкиваемся здесь - это страх, боль, отчаяние, вина. Эти чувства тяжело переносимы. Часто их хочется избежать/перенести на кого-то другого/нивелировать/отрицать.
Когда человек встречается с трагедией со смертельным исходом, он сталкивается с таким чувством, как горе.
Независимо от возраста, образования, жизненного опыта, психической устойчивости человек проходит следующие стадии:
-Шок. На этой стадии ребенок может быть в оцепенении, замирании, реакции на раздражители снижены/гипертрофированы. На телесном уровне могут нарушаться сон, режим питания, вегетативные реакции, появляться тошнота и рвота, сильные головные боли, трудности с дыханием, температура.
-Отрицание. Ребенок ведёт себя так, будто ничего не произошло. Его настроение и поведение привычно или несколько приподняты. Он не говорит о случившемся, избегает данных тем или утрированно оптимистично себя ведёт.
-Стыд/Вина. Чувствует себя виноватым за то, что он остался жив, хочет лишиться жизни из знака солидарности, лояльности.
-Депрессия. Ребенок проявляет подавленность, пониженный фон настроения. Отстранённость от привычных форм деятельности, сферы контактов. Чаще всего на этой стадии ребенок вдруг становится "заметным" в своем страдании для окружающих.
-Принятие. Ребенок теперь может говорить о трагедии. Начинает постепенно оживать и возвращаться к привычным формам деятельности и жизни.
Работа НОРМАЛЬНОГО горя длится до 2 лет. То есть эти стадии должны быть пройдены не более, чем за 2 года.
Подходим к самому важному вопросу. Как помочь ретенку-свидетелю? Говоря о помощи, я имею ввиду помощь окружения. Родных, близких и значимых людей. Работу с психологом это не заменяет, а лишь дополняет проживание горя.
Итак:
1) Понимать, что ребенок, как бы сейчас он себя ни вел, находится в горе, на прохождение этого требуется много психических ресурсов. Его активность, успеваемость, мотивация могут быть снижены. Это следует понимать окружению.
2) Возврат к реализации базовых потребностей. Из достаточно к переизбытку. Режим сна, кормление и присутствие рядом с ребенком - это сейчас очень важные аспекты его восстановления. При этом не обязательно находиться в прямом контакте, модно быть просто рядом.
3) Избегать навязчивых разговоров про этот случай. Однако, следует сказать ребеку о том, что когда он захочет поговорить, вы будете рядом.
4) По возможности, ребенок должен посетить похороны или совершить ритуалы прощания. В соответствии с религиозными или социально-культурными традициями своего окружения.
5) в случае, если в семье или социуме поднялась тема утраты, не прекращать ее при появлении ребенка. Так вы дадите ему понять, что нет чувств, которых нельзя перенести.
6) Продолжать жить привычной жизнью - посещать школу, занятия, кружки.
7) Посещать психолога или психологическую группу.