Всем прекрасного дня!
Сегодня я хочу поговорить с вами о таком явлении, как контракты.
Когда встречаются два человека, они неосознанно или сознательно заключают контракты друг с другом. Что это такое? По сути это некие договоренности, которые являются своеобразным клеем в отношениях.
Например, встретились Маша и Петя. Петя говорит Маше: «Ты женщина всей моей жизни, я хочу, чтобы ты осталась со мной навсегда». На что Маша, хихикая, отвечает, что она согласна. В этот момент они заключают контракт. Даже если они всерьез к этому не относятся, он уже начал работать. Да, вот так легко и непринужденно.
Есть и более серьезные контракты.
Когда люди договариваются пожениться, договариваются что-то совместно создать, купить, родить детей и многое другое.
Эти контракты, как тоненькие золотые ниточки, пронизывают взаимоотношения. Сознательно или нет, но человек держится за эти контракты и исполняет их.
Что происходит с такими договоренностями в зависимых или токсичных отношениях?
1. Контракты создаются, но не исполняются.
Потому что для их исполнения необходимы силы, ресурсы, внутренняя стабильность и зрелость. Создаются договоренности не исходя из взрослой позиции, а чтобы завлечь партнера, привязать его к себе.
2. Манипуляции контрактами.
Партнеры создают договоренности, чтобы потом манипулировать друг другом, выбивать из партнера оговоренные блага, но не давать взамен обещанное.
Что испытывают партнеры в таком случае?
Эмоциональное истощение. Идет раскачка эмоциональных качелей. Появляются напряжение и душевная боль.
Петя, сказав, что готов провести рядом с Машей всю жизнь, вдруг начинает сливаться и выходить за пределы отношений, не отказавшись от своего контракта. Маша, серьезно настроившись на контракт с Петей, не может принять реальность. Она все еще в договоренности. И ей больно от того, что реальность не соответствует оговоренной картинке.
Как это в здоровых отношениях происходит?
Два человека договариваются о чем-то, сознательно придя к этому решению, они оба этого хотят и готовы дать взаимное согласие на контракт, который проговорили.
Далее этот контракт в стабильном и понятном режиме исполняется. Люди спокойны и уверены, что будет так, как они решили. Если на пути реализации возникают проблемы, то они оба включаются в процесс их решения и совместно продолжают дальнейший путь.
Что делать с контрактами?
Время от времени их нужно пересматривать. Жизнь не стоит на месте. Какие-то договоренности могут просто потерять актуальность или практичность.
Например, договоренность была принята в период свиданий, а потом люди стали жить вместе, сформировав новый контракт. Но старый на них давит и тяготит. Тогда можно его пересмотреть.
Также контракты можно закрывать. Просто договариваться о том, что они больше не имеют силы.
Например, мужчина и женщина встречались, наобещали друг другу много всего, создали контракты, а потом поняли, что не хотят быть вместе. В таком случае нужно спокойно обговорить ситуацию, закрыть контракты, поблагодарить друг друга за все хорошее и разойтись.
Как работают незакрытые контракты?
Сознательно или неосознанно, но они отрицательно влияют на обоих партнеров. Даже если человек считает, что ему безразлично, его это не волнует и он решил слиться из отношений, все равно внутри себя он носит открытую точку напряжения. Энергия туда уходит. Это может мешать потом и в других отношениях.
На консультациях я провожу практики закрытия контрактов. И если у вас были токсичные или тяжелые отношения, партнер категорически отказывается с вами разговаривать и что-то закрывать, вы можете это сделать сами. Он свой выбор уже сделал. Вы дыры закроете, а ему придется с ними жить.
Есть ли у вас незакрытые контракты? Что вы обычно с ними делаете?
Мой канал: https://t.me/anna_baranova_psyholog
Там я публикую материалы, анонсы марафона "Свобода от созависимости". Обсуждаем разные темы. Присоединяйтесь.
Анна Баранова (психолог, автор книг и терапевтических программ).
Мои книги:
Беседы с Лесным старцем
Любовь к себе: Путь длиною в жизнь
Вы можете поддержать мой блог