Суммарные производственные мощности всех автозаводов в Российской Федерации составляют 3,7 млн автомобилей в год. Эти мощности простаивают не только с весны текущего года, когда подавляющая часть автопроизводителей приостановила выпуск автомобилей. Проблемы начались еще семь-восемь лет назад, когда российский рынок сжался.
Напомним, что в 2012 году продажи легковых и легких коммерческих автомобилей чуть-чуть не дотянули до символического уровня 3 млн. Затем, в 2015-2016 гг уровень снизился в два раза. Это сказалась на сокращении модельных рядов зарубежных автопроизводителей, представленных в РФ. В тот период официально ушла только одна компания – американская GeneralMotors. На ее простаивающий завод в Санкт-Петербурге в 2020 году даже нашелся покупатель в лице корейского Hyundai.
Но сегодня, ситуация кардинально отличается от той, семи-восьмилетней давности. В легковом автопроме работают только АвтоВАЗ, УАЗ и «Хавейл Мотор Мануфактуринг Рус» в Тульской области, а остальные производители выжидают. Некоторые и вовсе ушли, например, французская компания Renault. Во весь рост, оказывается, встает проблема простаивающих мощностей.
Если бывший завод «Рено Россия», расположенный в столице, смогла «подхватить» московская мэрия, то судьба остальных пока не определена. Но все же, для ряда предприятий в ближайшем будущем может быть найден выход.
Еще весной руководством страны и отрасли были озвучены три направления действий для зарубежных автомобильных компаний. Но те, ими не спешат воспользоваться.
Сегодня прозвучала такая обнадеживающая весть. Завод Mercedes-Benz в подмосковном Есипово может перейти к китайскому автопроизводителю. Об этом в эфире радиостанции Sputnik сообщил глава Московской области. Конечно, было бы наивным ожидать, что губернатор Подмосковья в этом самом эфире назовет претендента на простаивающие мощности, которые были еще давным-давно заявлены немецкой компанией в 25 тыс. автомобилей в год.
Правда, через некоторое время все же стала известна компания, которая может претендовать на немецкий актив. По мнению Сергея Бургазлиева, это может быть китайская компания BAIC. Все дело в том, что у нее в Пекине есть совместное предприятие с Mercedes-Benz.
«В этом случае на подмосковном заводе можно наладить производство моделей Mercedes-Benz предыдущих поколений под брендом BAIC. Например, кроссовера GLK. При стоимости в 3,5–4 млн рублей такой автомобиль точно бы пользовался спросом», – рассказал эксперт.
Правда, если посмотреть на сайт китайского автопроизводителя у него есть совместное предприятие не только с немцами, но и корейским Hyundai. Также в модельном ряде этой китайской компании имеются несколько интересных, но уже немного устаревших моделей американского Jeep.
Напомним, что компания Mercedes-Benz в прошедшем августе объявила о намерении продать свой завод в Подмосковье. Тогда же газета «Коммерсант» выяснила, что покупателем этого актива может стать крупнейший дилер немецкий марки в России компания «Автодом».
Компания «Мерседес-Бенц Рус» приостановила экспорт легковых и малотоннажных автомобилей Mercedes-Benz в Россию весной текущего года, а также локальное производство в подмосковном индустриальном парке «Есипово», где выпускались седаны MBЕ-Класса, а также кроссоверы GLE, GLC и GLS.
Если китайский BAICпридет на мерседесовский завод в Московскую область, то это станет хорошим знаком и для других автопроизводителей. Тем не менее, как стало известно, на приход этой китайской компании рассчитывает и другой «завод-неудачник», а именно белорусское предприятие «Юнисон». Так что вся интрига еще впереди.
Уважаемые читатели!
Как вы оцениваете переход сборочных площадок зарубежных автопроизводителей в России китайским компаниям?
Пишите в комментариях
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz