«Я - это любовь» - красивый чувственный фильм, идеальный для конца лета. Не устаю пересматривать его по многим причинам! Здесь и утонченная Тильда Суинтон, и прекрасные виды Италии, и костюмы от Рафа Симонса как неотъемлемая часть истории.
Этим летом на творение Гуаданьино мне довелось посмотреть через новую призму - теорию архетипов Джин Ш. Болен из её книги «Богини в каждой женщине». Посмотрела и увидела миф о Персефоне.
"Я - это любовь" - история Эммы (Тильда Суинтон), жены итальянского магната как современная интерпретация античного мифа о Персефоне
Согласно Болен, Персефона - одна из трех «уязвимых» богинь. Архетип женщины, не склонной к активному действию. Персефеона не контролирует и не создает свою жизнь, она скорее ждет, когда жизнь произойдет с ней. Мужчина для такой женщины играет большую роль, чем партнер, «сильное плечо» и опора.
Будущий муж «нашел» Эмму в России и привез в Италию — страну, в которой она никогда не была, где ничто и никого не знала.
Супруг не только выбрал для неё жизнь в новой стране, он дал своей молодой жене новое имя, буквально слепил из неё свой идеал женщины. Не случайно в начале фильма есть сцена, где муж надевает на жену дорогие браслеты, символичные "наручники".
Можно сказать, что Эмма живет не своей жизнью, что она подавлена, что её личность стерта. Её костюмы отчасти поддерживают эту идею - много нейтральных цветов, в которых героиня буквально сливается со своим окружением, как часть пейзажа или интерьера.
Однако теория Болен позволяет предположить, что как архетипичная Персефона, в такой жизни Эмма чувствует себя на своем месте. Персефона по природе готова быть податливым материалом для своего паратнера. И это позволяет интерпретировать следующий её наряд уже немного иначе:
Эмма - "ходящий конструктор", из которого мужчина может собрать женщину своей мечты.
По словам Болен, Персефона – женщина, которая не знает, «кто она», не подозревает о своих силах и желаниях. Многие женщины проходят эту стадию в юности, но если Персефона - ведущий архетим, то остаться в этой фазе женщина может и во взрослом возрасте, на годы. Есть даже предположение, что это позволяет архетипичной Персефоне долго сохранять свою моложавость.
Вместе с этим история Персефоны предполагает «весеннее пробуждение». Подобное пробуждение мы наблюдаем и в «Я - это любовь» в истории Эммы.
Встреча с новым мужчиной - молодым, энергичным и, в отличие от рационального и сдержанного супруга Эммы (явно "отеческий" архетип), апеллирующего к чувственному началу. Не случайно он шеф, и "пробуждение" Эммы начинается с пробуждения её вкуса.
Тогда же мы начинаем видеть Эмму в ярких живых цветах: красный, символизирующий страсть и любовь, оранжевый, символизирующий жизнь и энергию.
Тут же можно подумать, что Эмма и сама становится более активной, но... Несмотря на то, что в новых отношениях Эмма старше, она продолжает быть архетипичной Персефоной - позволяет притягивать себя, быть ведомой.
В контексте костюмов, её "пробуждение" начинается не с осознания, не с головы, но с чувственного, "снизу". Символично здесь, что сверху её наряд такой же строгий, холодный, элегантный, но дополнен яркими оранжевыми брюками.
В новых отношениях Эмма действительно "оттаивает", оживает (как Персефона, возвращающаяся весной из царства мертвых), но пока она так же позволяет новому мужчине заботиться о ней, менять её - например, изменить её прическу.
И вместе с этим новая связь провоцирует внутренний рост Эммы. То, что она прочувствовала и пережила, она берет с собой, делает частью новой себя, становясь по-настоящему взрослее, увереннее.
Так Персефона-девушка, похищенная и увезенная в незнакомый край, проходит инициацию, становясь королевой, полноправной правительницей загробного мира*.
*о том, что Эмма действительно становится королевой мира теней и проводником в царство мертвых, говорит и [полу]трагический конец истории, но ради тех, кто ещё не смотрел, не буду здесь открывать интригу.
Согласны с такой классификацией? Обсудим в комментариях, подключайтесь!
***
Нравятся мои статьи? Тогда не забудьте поделиться! И подпишитесь на мой канал и Инстаграм, чтобы не пропустить интересное.