Колесные новинки международного военно-технического форума "Армия-2022"
Всевозможные выставки и военно-технические форумы регулярно проводятся по всему миру. На них показывают то, что либо уже находится в серийном производстве, либо предполагается на перспективу. Что-то из этого добирается до войск и применяется на поле боя, а часть так и остается выставочными образцами. Такова суровая правда жизни. В России такие выставки проходят регулярно. С 2015 года главным мероприятием подобного плана стал международный военно-технический форум "Армия". Его площадкой является парк "Патриот", с "Армии-2015" и началась активная работа парка. Сейчас "Патриот" очень сильно разросся, но "Армия" всё равно остается ключевым событием на его территории.
В связи с начавшимися боевыми действиями различные военно-технические и военно-патриотические мероприятия стали смотреться несколько иначе. Даже существовало мнение, что некоторые из них отменят. Тем не менее, опасения оказались напрасными. Касается это и проведения международного военно-технического форума "Армия-2022", который проходил с 15 по 21 августа. Традиционно местом его проведения стал "Патриот-Экспо". Боевые действия, разумеется, внесли свои коррективы в работу форума, тем не менее, хватает на нем всевозможных новинок. Как и в прошлом году главные новинки базируются на колесных шасси, о них и пойдет речь во втором по счету материале, посвященном "Армии-2022".
Самые интересные колесные новинки форума оказались не в единичном экземпляре. По одной машине стояло возле входной группы B, а также непосредственно на стенде производителя. Начать стоит с новинки из Набережных Челнов. Официально она именуется как "Защищенное Специальное Транспортное Средство (З-СТС) на шасси КамАЗ-5350. Впрочем, более популярно неофициальное обозначение машины - "Ахмат". Это современно новая бронемашина, созданная всего за 25 дней. В ней учитывался опыт разработки "Тайфун-К", которые активно применяются в СВО. Не менее важно то, что З-СТС является серийным изделием, машина уже производится "Ремдизелем". С учетом того, какое у нее неофициальное обозначение, понятно, кто головной заказчик.
З-СТС находится в промежутке между 3-осным Урал-63095 "Тайфун-У" и 2-осным Тайфун К-53949 "Тайфун 4х4". В отличие от базового шасси КамАЗ-5350, новая бронемашина "носатая", судя по всему, капотные броневики признали более удачными. Новый броневик чем-то похож на 3-осным Урал-63095 "Тайфун-У", но поменьше. Боевая масса чуть больше 16 тонн, перевозит до 10 человек, вооружение устанавливается на турели имеющий по периметру броневую защиту. Типичный MRAP, созданный с упором на отечественную агрегатную базу. Потребность в таких машинах высокая, на это и делался расчет при проектировании З-СТС.
Вторая новинка "Армии-2022" находилась почти напротив З-СТС. Речь идет о "ВПК-Урал", или бронеавтомобиле специального назначения 590951. Базируется он на шасси броневика Урал-53099, получив при этом несущий кузов. Машина стала развитием еще одного броневика - ВПК-59095С "ВПК-Урал", впервые показанного еще в 2019 году. И если прародитель создавался скорее как экспортная разработка, то бронеавтомобиль специального назначения 590951 (или АМН-590951) - это уже для российской армии.
Одним из отличий от прародителя стала турель с крупнокалиберным пулеметом "Корд". Турель защищена по периметру и имеет высокие углы снижения пулемета (с учетом высоты бронемашины, это актуально). Занимает она ту же нишу, что и Тайфун К-53949 "Тайфун 4х4". Создали новую версию "ВПК-Урал" по итогам боевых действий в СВО, где эти броневики востребованы. Судя по тому, что машина не в единичном экземпляре, а также выставлена рядом с наиболее важной линейкой техники форума, решение по ней уже приняли.
Сам ВПК-59095С "ВПК-Урал" также присутствовал на экспозиции Военно-Промышленной Компании (ВПК), вместе с дальнейшим его развитием. Речь идет о многоцелевом броневике ВПК-59097 "Спартак". Фактически это ВПК-59095С, который доработали по итогам испытаний. Машина немного легче З-СТС, но имеет схожие характеристики защиты и вместимости. Насколько она окажется востребована, покажет время. Сейчас часто бывает так, что разные структуры заказывают очень похожие по характеристикам бронемашины у разных производителей.
ВПК продолжает уделять немало внимания своей самой массовой модели - "Тигру". На форуме был представлен автомобиль многоцелевого назначения АМН 233114 "Тигр-М" в варианте средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами. На крыше бронемашины установлен боевой модуль разработки ООО "Оружейные Мастерские", в котором находится 4 пулемета ПКМТ (6П7К). Предполагается установка такого модуля и на бронемашину АМН 233121 "Атлет". С учетом того, как быстро развивается тема беспилотников, тема средств борьбы с ними становится всё более актуальной.
Еще один АМН 233114 "Тигр-М" использовался как база для другого боевого модуля - "Арбалет-ДМ-М". В нем используется довольно популярная связка крупнокалиберного пулемета "Корд" (6П49) и автоматического гранатомета АГ-30М. Боевой модуль с дистанционным управлением, может использоваться как для огня по наземным целям, так и по воздушным целям. Как и предыдущая разработка, он также может ставиться на бронемашину АМН 233121 "Атлет".
Продолжает развиваться тема легкой многоцелевой бронемашины "Стрела". Она выступает в более легком весе, чем "Тигр/Арбалет", при этом ВПК пытается прощупать и рынок гражданских машин. По крайней мере, такая версия машины показывается на "Армии" уже второй год. Представленный экземпляр немного отличается от прошлогодней машины. Какое у нее будет будущее, хороший вопрос. В условиях, когда отечественные машины подобного типа нужны, а будущее УАЗ туманное, у ВПК вполне есть шансы сделать свой автомобиль серийным. Главное - проанализировать ошибки, допущенные УАЗ.
Более востребованы сейчас, впрочем, бронированные версии "Стрелы". На "Армии-2022" показали очередную версию машины - бронированный 4-дверный пикап. Машина заметно легче "Тигра-М/Арбалета" - боевая масса составляет 4,5 тонны. В качестве вооружения "Стрела" несет пулемет ПКМ, установленный в бронированной турели. Вполне себе вариант для разведки. А вот плавающая версия "Стрелы" уже не показывается. Увы, похоже, что в рынок не вписалась.
Настораживает то, что прошлогодний дебютант, бронированная разведывательная машина (БРМ), стоит слегка как поодаль. С одной стороны, есть некоторые изменения во внешнем виде. На бронемашину-разведчик поставили башню от БТР-80, что еще сильнее увеличило сходство с БРДМ-2. С другой стороны, есть определенные опасения насчет судьбы броневика-разведчика. Функции преодоления водных преград нужны нечасто, а еще есть всё тот же БТР-80, либо его модернизации. Одним словом, всё сложно.
Новая бронемашина приехала и из Миасса. "Урал" показал на "Армии-2022" бронемашину Урал-432069-73. Это идейный наследник Урал-53099, находящийся в той же весовой категории, что и АМН-590951 "ВПК-Урал". Если аналог имеет несущий кузов, то у Урал-432069-73 вполне традиционная рамная конструкция. По сравнению с Урал-53099 экипаж чуть вырос - до 9 человек (2+7). Судя по тому, что в одном сегменте появилось сразу три бронемашины, там началась нешуточная борьба. А заодно это и показатель спроса. В конце-концов, может так получиться, что все три MRAP будут востребованы.
Вторая новинка из Миасса уже была в прошлом году, но на сей раз в ином статусе. Шасси Урал 432067-73 такое же, как у броневика по соседству, но из прошлогоднего Урал 432067-71 сделали прототип беспилотного автомобиля. Сейчас беспилотники отрабатываются многими фирмами. Хотя тут скорее есть смысл обратить внимание на выбранное шасси. На нем установлен балласт, при этом позиционируется Урал 432067-73 как база для "специальных кузовов". Вот тут уже можно включить конспирологию про эти самые кузова.
Помимо совсем новых образцов, часть фирм-производителей привезли модернизированные версии своих машин. В том числе это касается и продукции "Ремдизеля". Бронемашины этой компании вовсю участвуют в боевых действиях. Разумеется, опыт применения прямым образом влияет на развитие бронемашин. В их числе и санитарная бронемашина ЗСА-Т "Линза". Во время боевых действий одна из бронемашин выдержала близкий разрыв 155-мм снаряда. "Ремдизель" продолжает работы по модернизации броневика, который также показывался на "Армии-2022".
Довольно интересные новинки представило московское ООО ОКБ "Техника". В их числе были и багги семейства "Сармат". Созданы они на базе "Нивы", впервые показали "Сармат" еще несколько лет назад. За это время багги прошла довольно длинный путь эволюции. В результате "Сармат-2", который показали на "Армии-2022" весьма так отличается от той же машины, которую испытывали год назад. Машина стала больше похожей на серийное изделие, а то, что ее показали на экспозиции ВДВ, прямо намекает на текущий статус. Багги, конечно, нишевое изделие, но не просто так десантники возятся с такими машинами.
На основной экспозиции ООО ОКБ "Техника" была представлена бронированная версия машины, получившая обозначение "Самрат-3". Естественно, броневик тяжелее базового варианта, но не сильно. Такой машине излишняя масса противопоказана, посему броня легкая. Впрочем, для значительной части боевых ситуаций и ее хватает. Во время форума вокруг "Самрат-3" появлялись люди с большими звездами на погонах, так что ждем дальнейшего развития ситуации.
Более интересна, впрочем, другая разработка ООО ОКБ "Техника". Речь идет о бронированной кабине для КамАЗ-Горец. По факту такая бронированная кабина с противоминными сиденьями, защитой пола и пулеметной турелью востребована куда шире. Смотрите внимательно кадры из СВО, самопальных кабин для КамАЗ-ов и Урал-ов хватает с избытком. Это хороший знак с точки зрения спроса армии. Главный вопрос - это скорость реакции командования. Она, увы, периодически ну очень медленная.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание - это вооруженные грузовики. Появляются они в локальных конфликтах очень быстро, причем, по большей части, речь идет о самопалах. На стенде КЭМЗ (Кизлярский электромеханический завод) предлагалась заводская версия подобных идей. Сам грузовик КЭМЗ не трогал, поскольку занимается зенитными установками. Зато там усилили саму установку ЗУ-23-2. Чаще всего именно "Рогатку" используют как вооружение таких грузовиков.
Уже в ходе форума на стенде КЭМЗ появилась еще одна новинка, более интересная. Те, кто давно следит за "Армией", помнит бронеавтомобиль "САМУМ". Судя по всему, исходный концепт машины ушел в небытие, поскольку шасси оказалось слабовато для "Рогатки". Зато появился пока безымянный проект с более солидным шасси "Тайфун-ВДВ". Установка дистанционно управляемая, может вести огонь как по воздушным, так и по наземным целям. А главное, что тут база более солидная.
Реально на "Армии-2022" колесных новинок было куда больше. Тут и совершенно новые разработки, и модернизация старых машин. В любом случае, именно колесные машины являются самыми массовыми новинками. Эта тенденция наблюдается уже давно, и вряд ли что-то изменится в ближайшей перспективе. Нынешние боевые действия явно стали катализатором развития отечественных бронемашин, так что через год нас явно ждет новая порция новинок.
Другие материалы по военно-историческим выставкам и музеям:
7 ноября 2020 года на Красной площади
Выставка "Соколы Родины", заново открывшаяся в Музее Техники Вадима Задорожного
Экспозиция Музея отечественной военной истории, посвященная ручному реактивному и противотанковому вооружению Советской и Российской армий
Выставка "Небо Яковлева", которая проходит в Музее Техники Вадима Задорожного
Ночь Музеев в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург
Наиболее интересные и необычные военные мотоциклы из собрания Мотомира Вячеслава Шеянова
Репортаж с первого дня Международного Авиакосмического Салона МАКС-2021
Новинки среди колесной техники, представленной на международном военно-техническом форуме "Армия-2021"
Новые и наиболее интересные образцы гусеничной военной техники, представленной на международном военно-техническом форуме "Армия-2021"
Международный военно-технический форум "Армия-2021" как пример пересечения перспективных наработок и истории военной техники
Экспозиция немецких прицепов и повозок военного периода на выставке "Моторы Войны" в парке "Патриот"
Выставка "Моторы Войны", открывшаяся на территории бывшего Автомобильно-экспедиционного комбината №4
Выставка "С "Лейкой" и блокнотом", проходящая сейчас в Музее ГОН на ВДНХ
Репортаж с выставки военной техники в Парке Горького, приуроченной ко Дню Победы
Репортаж с военно-исторического фестиваля "Времена и Эпохи", который проходит в Москве с 9 по 13 июня 2022 года
Необычные новинки международного военно-технического форума "Армия-2022"