Национальный институт болезней сердца, легких и крови определяет астму как хроническое заболевание легких, при котором воздушные каналы в легких сужаются из-за воспаления и сжимания мышц вокруг малых дыхательных путей.
Вследствие чего у человека появляется:
— кашель;
— хрипы;
— свистящее дыхание;
— одышка;
— чувство сдавленности в груди.
Симптомы астмы носят эпизодический характер и усугубляются под воздействием провоцирующих факторов (в каждом отдельном случае они индивидуальны). Самые часто встречающиеся: вирусные инфекции, пуль, дым, пыльца, шерсть животных, яркие запахи и т.д. В одних случаях симптомы вызывают лишь небольшой дискомфорт, в других — полностью перекрывают возможность дыхания.
По данным от мая 2022 года, астмой болеют около 340 миллионов человек во всем мире. До сих пор неизвестно, что является основной причиной развития заболевания.
Считается, что на его появление влияет сочетание следующих факторов:— наличие астматиков в семье;
— аллергические заболевания (экзема и ринит);
— высокий уровень урбанизации в мире;
— низкая масса тела при рождении, недоношенность, вирусные респираторные инфекции в детстве;
— контакт с рядом аллергенов и раздражающих веществ, присутствующих в окружающей среде (загрязнения воздуха, пыль, плесень, химические вещества, выхлопные газы и др.);
— избыточная масса тела или ожирение.
На данный момент разработан ряд лекарственных препаратов, уменьшающих симптомы заболевания и улучшающих качество жизни людей с астмой.
Также доказано, что астма появляется не только в детстве, но и во взрослом возрасте. Будьте внимательны к своему здоровью и при первом дискомфорте посетите врача-терапевта.