В недавнем прошлом Индии существовала могущественная и таинственная секта, известная как тхаги. Члены этой секты были последователями богини Кали, которая символизировала собой гнев и разрушение. Они убивали невинных людей, принося их жизни в угоду своему божеству. Как считается, только между 18 и 19 веком тхаги убили более двух миллионов человек, что позволяет считать эту секту одной из самых смертоносных сил в человеческой истории.
Чтобы понять историю происхождения тхаги, следует вначале ознакомиться с самой богиней Кали – их покровителем. Кали, как уже было сказано ранее, символизировала собой гнев и разрушение. Причем, в буквальном смысле. Считалось, что гнев Кали способен уничтожить весь мир, всю вселенную, поэтому ее необходимо было успокаивать. То есть, тхаги, как ни странно, убивали во имя гуманизма и спасения всего человечества. Они верили, что человеческие жертвы задабривают гневную Кали и отсрочивают конец мироздания. Впрочем, возможно, это было лишь оправдание, поскольку, помимо ритуальных убийств, тхаги также активно занимались разбоем и бандитизмом.
Первое упоминание об этой секте связано с исламской экспансией в Индию. В XI веке династия Газневидов из современного Афганистана начала вторжения в Индию, покорив богатые, но беспомощные земли. Здесь мусульмане столкнулся с гораздо более древней религиозной традицией, которая была раздроблена и представляла собой множество раздельных культов, каждый со своей философией. Одним из таких культов являлась секта тхаги. Мировоззрение этой секты вступало в наиболее серьезное противоречие с законами шариата, а потому новоявленные султаны приложили не мало сил, чтобы от нее избавиться. Так, например, в XIV веке султан Джалал ад-дин Халджи решил искоренить тхаги на своей территории, в общей сложности изловив свыше тысячи сектантов и выдворив их из государства. Последующие мусульманские правители также проявляли нетерпение по отношению к кровожадности тхаги, но полностью истребить этот культ им не удалось.
Именно в то время последние нашли экстравагантный способ в некоторой степени избегать уголовной ответственности за свои убийства. Мусульманская империя Великих Моголов, правившая Индией в средневековье, ввела закон, что к смерти приговаривается лишь тот убийца, кто пустил кровь своей жертве. Здесь была интересная лазейка. Тхаги начали душить своих жертв, тем самым убивая их без лишнего кровопролития. За это их стали называть «душителями».
В 19 веке в Индию пришли британцы, которые, пользуясь технологическим превосходством, довольно быстро покорили как индийцев, так и местных мусульман. На территории Индии было принято британское законодательство. Одним из наиболее острых вызовов британскому владычеству стали те самые тхаги, которые по понятным причинам не признавали британское законодательство. Чтобы остановить ритуальные убийства, британцы развернули полномасштабную репрессивную политику. Они не ограничивались простыми арестами убийц, а пошли гораздо дальше. Британцы предлагали помилование тем тхаги, которые сдадут своих сообщников и места их обитания. Деревни и города, в которых проживали тхаги, полностью уничтожались. Британцы убивали женщин, стариков и даже детей сектантов.
В короткие сроки религиозный культ тхаги оказался практически полностью истреблен. Но поскольку наш мир все еще продолжает существовать, возможно, богиня Кали была удовлетворена миллионами смертей своих почитателей...