Найти в Дзене

Мода на гипоманию: идеальный сотрудник сегодня — человек в маниакальном состоянии

Термин «гипомания» означает состояние повышенной активности, когда эмоциональный подъем сочетается с живым интересом к разным сферам жизни и готовностью немедленно действовать. Человек в таком состоянии интенсивно работает, меньше спит, лёгок на подъем, быстро переключается с одной задачи на другую, решает огромное количество вопросов одновременно почти в режиме «нон-стоп» — мозг работает быстро, количеству энергии можно позавидовать. Ничего или никого вам это описание не напоминает?

Сплошь и рядом мы встречаем в соцсетях такое поведение — сегодня оно не просто социально одобряется, а является показателем успешности и благополучия человека: его включённости в рабочие процессы, мотивации и активной жизненной позиции.

Однако здесь есть одно большое «но»: в психиатрии гипоманией называют лёгкую степень мании, которая является ее предвестником. Слава Богу, не у всех гипомания перерастает в полноценную манию с неадекватным поведением, бредовыми идеями и уходом в психоз. Но надо понимать, что любая гипомания сопряжена с повышенным расходом энергии и при всей своей привлекательности истощает психику человека и рано или поздно все равно приводит к спаду или даже серьёзному нервному срыву.

Обычно мы видим только активную фазу — на спаде людям не до социальных сетей. А вот в состоянии подъёма у человека повышается потребность рассказать о себе, своих мыслях, планах, задачах и порывах всему миру. Именно это мы и наблюдаем. Таким образом, создаётся миф об успешности подобного образа жизни: работодатели требуют от сотрудников и соискателей «горящих глаз», максимальной включённости, самоотдачи и загруженности почти без выходных и т.д. Если ты не транслируешь, что носишься «с высунутым языком» (или готов носиться) — значит, лентяй, не умеющий работать в режиме многозадачности (что, конечно же, совсем не так).

Расслабленность и вдумчивость сегодня не в моде — нужно постоянно показывать бурную деятельность, трудоголизм и стремление к саморазвитию. Однако напоминаю, все это очень смахивает на гипоманию — маниакальное состояние, которое может привести к более серьёзным расстройствам настроения, таким как депрессия или биполярное расстройство (чередование мании и депрессии).

Не расстраивайтесь, если вам кажется, что ваша жизнь не такая насыщенная как у знакомых из Интернета. На самом деле, это действительно только кажется. А уж поведению, похожему на гипоманию, точно завидовать не стоит. Чем ярче подъем, тем глубже, длительнее и утомительнее спад. Такие перепады сильно истощают психику, а в случае биполярного расстройства могут привести к инвалидности.

23 минуты покоя — вот что нужно мозгу, чтобы начать работать

С вами все в порядке, если вы предпочитаете спокойный и вдумчивый ритм работы, не любите спешить и отвлекаться — раскрою секрет: в таком режиме люди, как правило, успевают больше, копают глубже, а про качество результата я вообще молчу. Как установила профессор Калифорнийского университета Глория Марк (Gloria Mark): чтобы мозг включился в работу и действительно озадачился проблемой, ему нужно 23 минуты покоя. Только после этого начинается серьезная мыслительная деятельность.

В завершение хочу сказать несколько слов про мотивацию. Без нее никакое дело не сдвинется с места — рабочих задач это касается прежде всего. Есть много разных теорий и книг о том, как мотивировать людей. Я не буду сейчас на этом останавливаться. Приведу лишь одну фразу из романа Фредрика Бакмана «Тревожные люди», которая многое объясняет: «В конце своей карьеры человек стремится к смыслу, а в начале — к цели». По-моему, отлично сказано.

В любом случае, чтобы дело сдвинулось с места, нам нужны цель и/или смысл. Мы должны понимать, для чего мы это делаем и каких результатов от нас ждут (если речь идет о найме), а также, как рабочие цели и смыслы соотносятся с нашими личными целями и смыслами. Если такое понимание есть, то энергии на процесс будет достаточно — ни много, ни мало, а именно достаточно. А любые перекосы ни к чему хорошему обычно не приводят, а значит, должны вас насторожить.

Виктория Шилкина, клинический психолог, научный журналист, автор канала и сайта Books-for-you.ru

Если вам интересна тема биполярного расстройства, то рекомендую книгу профессора Кэй Джеймисон «Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством». Кэй без прикрас описывает, как боролась с расстройствами настроения и к чему это привело. Она стала психиатром и сейчас помогает другим людям жить полноценной жизнью с таким диагнозом.