Человек - это не дерево, чтобы всю жизнь прожить, находясь на одном месте. Даже ураганный ветер периодически вырывает деревья с корнями, а их семена разносит по округе.
На календаре 19 августа 2022 и мы направляемся из Новороссийска в Геленджик. Сразу после села Кабардинка наш автобус встает в пробку напротив живописных виноградников в районе села Виноградное и Марьина Роща. Стройные ряды виноградников на фоне холмов притягивают мой взгляд. Яндекс.Карты подсказывают, что виноградники принадлежат винному дому Château De Talu (далее - Шато де Талю). Из Геленджика сюда приезжают экскурсии; на официальном сайте Шато де Талю также можно найти информацию об экскурсиях, но проводятся они для групп от 5 человек (хотя лучше зайти на их официальный сайт https://chateaudetalu.ru/ и проверить эту информацию самостоятельно), поэтому если вы приехали вдвоем, то я бы советовала купить экскурсию у туроператора и отправиться в составе сборной группы. Так я и сделала.
И вот 21 августа 2022 я в составе группы из 15 человек и экскурсовода еду на Толстый мыс Геленджика на осмотр этого удивительного места. По приезду в Шато нас первым встречает роскошный дворец на склоне - кусочек настоящей Франции.
Пока мы ждем экскурсовода, я читаю немного про это место и историю его создания. Годом рождения Шато де Талю считается 2005 год, когда два предпринимателя начали осваивать земли под будущие виноградники, которые были заложены в начале весны 2007г. Но про первые саженцы мы поговорим позднее, а сначала хотелось бы рассказать про дворец.
Дворец в стиле французского шато с прилегающими к территории виноградниками появился гораздо позднее; в 2019 году, когда дворец принимал гостей, в нем еще велась отделка. В самом дворце расположен ресторан, магазин, винодельня с современным оборудованием и залы для дегустации.
Убранство дворца поражает. Многие предметы интерьера, включая фонтан во дворе, были привезены из Франции. Это предметы антиквариата 18 века, купленные на аукционе.
ПЕРВЫЕ САЖЕНЦЫ
В 2007 г. на Толстом мысе на участке в 35 гектаров появились первые саженцы, привезенные из питомников Франции. Один из основателей Шато часто бывал во Франции и лично выбирал сорта винограда, которые могли бы прижиться в климате Геленджика. Первые посаженные здесь сорта: Каберне Совиньон и Каберне Фран, Мерло, Шардоне и Совиньон Блан. Все они благополучно прижились.
На экскурсии нам рассказали, что посадки виноградников курировал сам глава французского питомника, откуда они все были привезены, Жан-Ги Арриве. Участки в районе села Виноградное, которые мы проезжали по дороге в Геленджик, посадили уже в 2008 г.
У участка в районе села Виноградное своя история. Вдохновившись французскими виноградниками в Бургундии основатели Шато де Талю приняли решение огородить посадки каменной стеной и поставить крест, который вскоре был освящен приглашенным служителем церкви. Есть поверие, что крест защищает поле от неурожая.
По сей день в Шато де Талю высаживают всё новые и новые сорта винограда, а урожай собирают вручную.
Оказывается виноград - древняя и морозостойкая культура. Корнями на десятки метров виноградный куст уходит в землю и, даже если куст погибает, корень остается в земле и дает жизнь новому побегу.
Кстати, первый собранный виноград продавали на другие винзаводы, в том числе в Абрау-Дюрсо.
ПРОИЗВОДСТВО ВИНА
В рамках экскурсии наша группа надевает шапочки и бахилы и мы идем дружно на производство, которое расположено во дворце.
Размах и огранизация производства поражает, конечно.
Экскурсовод нам рассказывает, что в Шато де Талю начали строить свое производство осенью 2016 году, а до этого продавали собранный урожай на другие известные винзаводы Краснодарского края. Из урожая 2019 г. было получено первое вино на собственном производстве.
Благодаря рельефу местности этапы производства вина находятся на разных уровнях, что позволяет вину перетекать из одного резервуара в другой под действием силы тяжести. Это минимилизирует затраты на установку насосов и, соотвественно, экономит энергию.
Производство оснащено французским и итальянским оборудованием, древесина привезена из Франции, примечательно, что главный энолог Шато де Талю - Франк Дюсенер- также родом из Франции, но уже много лет работает в России.
СОРТА ПРОИЗВОДИМЫХ ВИН
После осмотра виноградников нас привозят обратно во дворец, где на втором этаже в зале для дегустаций для нас накрыт стол. Мы рассаживаемся по местам, перед каждым из нас стоят два бокала для белого и красного вина и различные закуски. Я, конечно, не могу не отметить профессионализм сомелье, который проводит дегустацию, дает советы как почувствовать вкус вина, с чем его сочетать и как подавать.
Среди всех вин на дегустации я отмечаю белое сухое вино из коллекции "Море волнуется". В этом вине из винограда Совиньон блан и Шардоне отчетливо чувствуются цитрусовые-фруктовые ноты. Про себя я отмечаю, что обязательно куплю это вино.
Далее мы пробуем Шато де Талю. Шираз 2019 г. из коллекции Château De Talu. Это вино уже плотное и терпкое и подходит к стейку или мясной тарелке. Чувствуется послевкусие чернослива и пряных трав.
Всего на дегустации мы пробуем 6 сортов красного и белого вина. Мы узнаем, что у Шато есть около 7 коллекций вин для каждого случая.
Что примечательно, винный дом производит только сухие вина. Я не интересовалась, что означает сухое или полусухое вино. Теперь я понимаю, что в сухом вине мало сахара, а раз мало сахара, то это напрямую влияет на его свойства.
Хотелось бы отметить организацию всей экскурсии и дегустации отдельно. Все было сделано на высшем уровне. Мы не просто дегустировали вино, а учились отличать сорта друг от друга, подбирать вино к блюду, узнали много нового и интересного про выращивание винограда и производство вина. Я чувствую себя желанным гостем здесь.
В Шато де Талю ежедневно проводятся различные фестивали, вечеринки, завтраки. Я бы очень хотела остаться на Sunset Party, но 26 августа мы уезжаем обратно в Новороссийск. Одно я знаю точно, что я вернусь еще в это чудесное место. И не раз. Bienvenue (фр. Добро пожаловать)!
#ChâteauDeTalu #шатодеталю