Лет пять назад я купила курс по смм. Там обещали научить вести соцсети. Не в смысле, что писать, а в смысле: когда выкладывать посты, охваты всякие отслеживать, хештеги ставить и тд.
Я включила первый урок. Послушала минут 15 и выключила. Скукота. Я всё это знаю.
Потом я купила курс у одной фитнес-гуру. Что-то там про "Самые легкие рекомендации, выполняя которые не поправишься".
Я в тот момент уже отчаялась похудеть, и фраза "не поправишься" показалась мне... ну, честной. Типа: давай-ка, Оля, для начала не будем жирнеть, а уж потом - задача под звёздочкой - похудеем.
Я включила первый урок. Послушала минут 15 и выключила. Скукота. Я всё это знаю.
У меня много вот таких "запятых" (я их так называю) - онлайн-продуктов, которые я купила, но не осилила.
Точнее даже не смогла продраться сквозь "Да Боже ж мой, это же очевидности!"
Потом я пришла на курсы ораторского и актёрского мастерства. Групповые. Преподаватель говорил, как важно владеть голосом, и как нам в жизни поможет владение актёрскими навыками, и ещё - давал упражнения.
Почему на первом занятии почти все как под копирку дают одинаковые упражнения?
"Изобразите, что вы испугались. Изобразите, что вы обрадовались. Что вы обожглись".
Через 40 минут я решила уйти.
Внутри зрело раздражение, а я себя уже научилась читать, и когда мне не нравится, когда раздражаюсь - ухожу, а не уговариваю себя потерпеть. Ибо моё "потерпеть" ничем хорошим не закончится.
Тренер не понял, что не так, сказал, пытаясь меня остановить:
- Вы пока не расслабились, Оля, дайте себе шанс, это непросто, у многих не получается сразу...
Мне стало еще хреновее. Он меня как ребенка опекает, вероятно думает, что мысли у меня такие, типа: "Уже 15 минут прошло, а у меня не получилось нормально изобразить ужас или ожог, актриса из меня никакая, я ухожу".
Он меня не услышал, хотя мы представлялись все, и объясняли, почему мы здесь.
Вот бизнесмен, ему надо выступать на конференции, вот студент, ему нужно выступать в команде КВН, вот женщина, которая после развода зажата и не может общаться с мужчинами, вот певица, которая на сцене может только петь, но если говорить надо, ее парализует страхом, вот девочка с заиканием, заикается чаще, когда боится, ей посоветовали раскрепощение как лекарство от заикания, а вот я: "Я много выступаю, не боюсь этого, а люблю. Запрос: хочу стать на сцене интереснее. Экспериментирую: может, тренер и группа смогут меня усилилить?"
Тренер меня не понял и не увидел.
Ну и я тоже, если честно. Врезалась до аварии даже в первое впечатление о нём.
Он - преподаватель, актер, а пришел на занятие в майке, рваных джинсах и шлёпках. Ну таких, знаете, с перепонкой между большим и указательным пальцем.
Слушайте, я все понимаю: и что жарко, и что у тебя бицепсы, и я сама за легкость, и за свободу проявляться в одежде, но ведь...
Ну майка? И шлёпки?
Для первого знакомства с группой ты из всего гардероба выбрал серую майку?
А потом ты, долго рассказывающий нам свои регалии, фильмы, театры, опыт, даешь самые избитые упражнения (может, они лучше всех раскрывают ученика, поэтому?)
А мне , которая пришла в платье и на каблуках, потому что была до занятий на серьёзных переговорах, говоришь: "Советую вам в следующий раз надеть что-то попроще", и я еле сдержалась, чтобы не уточнить: "Майку и шлёпки, например?"
К нему нет вопросов, просто не совпали, так бывает.
Я шла домой и грустила.
Учиться в сорок лет сложно. Я про себя, исключительно, говорю. Мне - сложно.
Самое сложное - продираться сквозь толщу уже известных мне знаний.
Не то чтобы я какая-то сильно умная, я просто любопытная и впитывающая. Мой ус, на который я всё мотаю, идёт впереди меня.
И потом, когда я прихожу учиться, учитель же не в курсе, что я там знаю или не знаю. Он ориентируется на всех, даёт базисные какие-то темы, а внутри меня сразу просыпается суетолог-ценитель времени: "Мать, тратим время. Ты всё это знаешь. Абсолютно. Бежим отсюда!"
И мы бежим.
Проблема, конечно, во мне, а не в экспертах.
Одна моя знакомая сказала, что любимые книги перечитывает по нескольку раз с перерывом в пять лет. Говорит: "Мне интересно узнать, как я изменилась: каждый раз в одной и той же книге я читаю что-то новое для себя".
Я вспомнила историю одной знаменитой актрисы про маму, которая посмотрела восемь раз выступление дочери в театре (в записи, дочь ей диск привезла) и сказала: "С каждым разом ты, милая, играешь всё лучше". Так вот эта история, выходит, не прикол и не юмор, а очень может быть мама просто подмечала каждый раз что-то новое в игре дочери.
А мой психолог говорит, что один и тот же курс любит слушать у разных преподавателей.
- А тебе не скучно? Ты же всё это знаешь, - удивляюсь я.
- Нет, я умею получать информацию без оценки, знаю я это или нет.
- А как это? Научи?
- Ну, тут всё просто, Оль. Не сами знания создают изменения в тебе. Изменения создает другой человек в контакте с тобой. То есть, например, два человека говорят одну и ту же мысль. У одного мы ее не поймем и не услышим, а от другого она нам попадет в самое сердце.
- То есть знания внутри меня как рубильник: не все учителя способны включить этот свет.
- Да. Я , например, очень долго и бдительно всегда выбираю преподавателя. Мне важно не количество у него дипломов, а то, какой он, как говорит, как он этими знаниями распорядился. Человек же входит со мной в контакт, а не дипломы. Плюс у меня глубокий навык слушания: я всегда нахожу что-то новое.
Я поняла, в чем моя проблема и как я буду ее решать.
Сначала выберу Учителя. Того, от которого мне и правда важно услышать новые знания.
Потом выключу Знайку, включу Незнайку. Это быстрее поможет мне поймать волну и схватить за хвост новизну.
Навык слушания. Я буду его развивать. Качать, как мышцу.
Это моя проблема. Я сейчас учусь давать интервью (этому тоже надо учиться, да, лучше на практике), и почти всегда собеседника "забиваю" своими ответами, не даю ему и слова вставить. Мысленно бью себя по губам, но... Эх. Позовите меня на интервью, обещаю молчать)))
Четвертое, настроюсь на человека и оставлю за ним право на его свободу проявлений.
А если не совпадем, уйду.
В этом ничего такого нет.
Не со всеми подряд мне по пути.
А ещё я перечитаю классику.
Хочу узнать, как я изменилась.
На фото - главный слушатель моих выступлений. Я ж дома репетирую.
Нет, я не про Катю. Я про хомяка.
У него отличный навык слушания - ваще не перебивает))