Если работа над отношениями потеряла всякий смысл, развод представляется лучшим решением, необходимо пережить его с минимальными потерями как для себя, так и для детей.
Важное на борту самолета правило «сначала наденьте маску на себя, а потом на ребёнка» следует применять и в этой ситуации. Первым делом нужно стабилизировать собственное состояние, иначе вы просто не сможете помочь ребенку.
‣ Читайте в летнем номере журнала «Семья и школа» об опыте 42-летней мамы двоих детей Юлии, пережившей развод три года назад [стр. 28].
Рекомендации психолога по «здоровому разводу»
В этой статье собрали советы психолога Светланы Макаровой, как действовать паре, решившейся на развод, чтобы минимизировать собственные эмоциональные потери и уровень стресса у детей.
1. В этой битве победителей нет
Как считают специалисты, не стоит говорить плохо о другом родителе или обвинять его, даже если вы злитесь.
Вы можете объяснить детям:
«Да, мы сейчас часто злимся друг на друга, но мы найдем способ, как справиться со своими эмоциями. Несмотря на это, мы остаемся хорошими родителями для вас».
Дети любят и нуждаются в обоих своих родителях и должны чувствовать, что они оба ценны, — напоминает психолог Светлана Макарова.
2. Когда вы помогли себе, нужно поддержать детей
Когда родители сообщают детям о разводе, те могут испытывать различный спектр эмоций. Но преобладающими, вероятно, будут чувства незащищенности и неуверенности.
Вы можете сказать своим детям:
«Мама и папа постоянно ссорятся, и это делает нас всех несчастными. Мы решили, что для всех нас будет лучше, если мы будем жить в отдельных квартирах», — предлагает психолог.
3. Слушайте ребенка и будьте рядом
Также очень важно убедить детей, что они не виноваты в разводе.
Дети, как правило, эгоцентричны и считают, что их поведение или мысли вызывают плохие события.
Важно сказать:
«Главное, что ты должен понять, — мы тебя очень любим и в нашем решении нет ничьей вины. Наши отношения как мужа и жены закончились. Мы сделали все, что от нас зависит».
Им нужно знать, что взрослые приняли это решение, основываясь на собственных отношениях, и это не имеет к детям никакого отношения. А с маленькими детьми можно разговаривать через сценки с игрушками, — уточняет психолог.
4. Дайте детям определенность
Очень важно рассказать детям, как они теперь будут общаться с каждым из родителей. Например, «каждые выходные и вечера четверга вы будете проводить с папой. Остальное время вы будете с мамой».
Также на помощь может прийти календарь, в котором отмечены даты, когда ребенок видится с мамой, а когда — с папой. Это помогает детям чувствовать уверенность и знать, что у них будет время для общения с обоими родителями.
Предупредите их заблаговременно до того, как родитель уедет:
«Мама/папа уедет через некоторое время, вы можете помочь, подумать, какие вещи могут понадобиться».
Если дети смогут посетить второй дом и знать, где они будут спать, когда придут, им станет спокойнее. Замечательно привлекать их к помощи в обустройстве квартиры, — добавляет психолог.
5. Выстраивайте новые отношения
После принятого решения о разводе необходимо оставить прошлое в прошлом и помочь друг другу, а также детям, родителям и общим друзьям выстроить новые отношения.
Сохраняйте общение строго деловым. Позаботьтесь о деталях развода и двигайтесь дальше. Если вы хотите иметь какие-то дружеские отношения, то согласитесь друг с другом, что все обиды и разногласия должны остаться в прошлом. Детям важны совместные праздники и каникулы, поэтому обговорите между собой, как будете их проводить, — комментирует психолог Светлана Макарова.
____________________________
Материал подготовлен научными сотрудниками Института воспитания РАО
____________________________
Подписывайтесь на наш канал,
чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.
Еще больше интересного в соцсетях Института воспитания:
👉🏻 в официальной группе ВКонтакте;
👉🏻 а для ваших детей собрали полезные и нескучные материалы тут.