Всем доброго времени суток! Я пишу историю о своём опыте невроза, предыдущие части есть на канале.
Осень, как говорится, наводит на меня вдохновение расписать какую-нибудь тему, а именно эту я уже давно хотела разобрать. Нет, не про осеннее обострение, такого и так хватает. Да и ни к чему нам, товарищи невротики, думать об этом и привязывать свои "загоны" к каким либо временам года. Хотела бы поделиться с Вами мыслями, на основе своего личного опыта и опыта других людей, по поводу того, как чувствует себя человек находящийся в обострении невроза в среде близких и не близких ему людей. И что приходиться терпеть и ему самому и окружающим его людям.
Окружение невротика играет огромную роль в его восприятии мира. Как-то читала в одной статье, что проблемное окружение и здорового человека может сделать невротиком, а вот здоровое окружение вылечивает не только невроз, но даже шизофрению. Насчёт "шизы" не уверена, конечно, но что-то в этом есть. Хотя, и сам невротик отношения с окружающими строит исходя из собственного внутреннего состояния в данный момент времени. Это конечно часто от самого человека зависит, бывает и такое, что например, когда ему плохо его и его "накрывает", в этот момент он ощущает свою беззащитность и слабость - то он начинает к людям стремиться с целью получить поддержку и покровительство (как бы сказали психологи, внутренний ребенок не находит внутри себя опоры и пытается получить успокоение извне). При этом, этот же человек находясь в хорошем состоянии может ощущать себя вполне себе сильным и уверенным и строить своё общение с окружением в такие моменты уже исходя из этого своего состояния, и вот перед собеседником уже не трясущийся невротик, а вполне такая уверенная в себе личность. И таких циклов "туда-сюда" как правило немало, разных по длительности. Для людей со стороны это, конечно, иногда выглядит как перепады настроения. Это я не про "биполярку" говорю, заметьте, а про невроз именно.
Тут всё зависит во многом от того, что у невротика происходит в жизни именно сейчас: волнует ли его что-то, а если волнует то насколько, может ли он с этим справляться или это полностью захватило сейчас его разум и он "утонул" в тревоге. Как правило, у невротиков с более-менее хорошей осознанностью легче получается справляться со страхами и навязчивыми мыслями в повседневном режиме. Хотя, бывает стрессовых событий многовато и голова вскипает даже у "прожжённых" невротиков нехило, но, опять-таки, работа над собой и правильное проживание эмоций помогает быстро "вернуться в строй". Но мы сегодня не об этом а об окружении, верно?
Итак, сначала разберем в общем типы невротиков по отношению к окружающим людям. Немного "сухой" теории. Была одна такая американская психоаналитик - Карен Хорни, которая выделила три типа невротической личности по их установкам (буду использовать ее цитаты, если кому то станет интересно советую почитать более подробно):
- Подчиненный "движение к людям": Это тип демонстрирует заметную потребность в любви и одобрении, а также специфическую потребность в партнере, друге, любящем существе - муже или жене, «который должен осуществить все жизненные ожидания невротика и нести ответственность за все происходящее, как хорошее, так и плохое, причем успешное манипулирование «партнером» становится доминирующей задачей». Он нуждается в том, чтобы его поддерживали, любили, хотели, желали, ценили, помогали, защищали. . На первый взгляд вполне естественные потребности для любого человека, но есть большая разница в том, что у невротика они носят бессознательный и компульсивный характер, а также невротик не понимает (правда, невротик с осознанностью то, уже понимает) что за всем этим стоит его сильная потребность в безопасности, а не в любви и одобрении. Такой человек почти никогда не уверен в себе абсолютно, он убежден в собственной слабости и силе других, хотя на самом деле ситуация может выглядеть наоборот. Из-за потребности в безопасности, такой невротик более мягкий и уступчивый, прислушивается к потребностям других, становится "удобным" просто, часто просто "приносит себя в жертву", чтобы его любили. Чаще всего он сам не понимает, что в глубине души, все эти люди ему безразличны, он считает их эгоистами и лицемерами. Он отдает все другим, чтобы получить от них, то, что ему нужно. В результате часто приходит к разочарованию, т.к. другие не оправдывают его ожиданий.
- Агрессивный "движение против людей": агрессивный тип считает само собой разумеющимся, что все люди - его враги, и отвергает даже допущение, что это может быть неверно. Для него жизнь - это борьба всех против всех, где каждый отвечает только за самого себя. Те исключения, которые он признает, делаются неохотно и с оговоркой. Любая ситуация или связь рассматривается с точки зрения «Что я могу от этого иметь?» - независимо от того, идет ли речь о деньгах, престиже, контактах или идеях . Этот тип невротика нуждается в достижении успеха, одобрения, престижа, признания. В основе его потребностей лежит базовая тревога и страх. И если подчиненный тип осознает свой страх и беспомощность, то агрессивный тип не признает свой страх ни перед собой, ни перед другими, он стыдится его. И тогда, страх вытесняется, а с ним и возможность его обнаружить и осознать. Этот тип невротика нуждается в признании своего превосходства, в достижении успеха, в престиже, одобрении в любой форме. Здесь, как и в случае с подчиненным типом, центр тяжести лежит вне самой личности; различен лишь вид внешнего подтверждения. Фактически же оба вида бесполезны. Когда люди удивляются, почему успех не заставил их чувствовать себя более безопасно, они демонстрируют только свое психологическое невежество.
- Обособленный "движение от людей". Само желание осмысленного одиночества ни в коем случае не является невротическим; наоборот, большинство невротиков избегает погружения в свои внутренние глубины, и неспособность к конструктивному уединению сама является симптомом невроза. Только если существует невыносимое напряжение от общения с людьми, а одиночество становится основным средством уклонения от общения, только тогда желание быть одиноким указывает на невротическое обособление. Из-за тревоги и напряжения в моменты общения невротик решает отделиться от мира. Он замыкается в себе, переводит все отношения в статус формальных, накладывает запрет на выражение эмоций, переживаний. Он не терпит советов, не вступает в серьезные, длительные отношения, не заключает контрактов. Избегает любых ситуаций, покушающихся на его независимость, самодостаточность. Для сохранения целостности невротику нужна удовлетворенная потребность в независимости, уединении, самодостаточности. Он похож на проживающего в гостинице человека, который только изредка снимает с двери своего номера табличку с надписью «Не беспокоить». Но проблема в том, что независимость становится для него целью. Что с ней делать, он не знает. В результате снова оказывается наедине со своими проблемами. Они не любят делиться переживаниями – слишком личные вопросы их шокируют. Партнерские отношения они легче выстраивают с такими же обособленными личностями, т.к. те признают их потребность в дистанции. И если эмоциональная дистанция будет обеспечена, то они могут находится в отношениях длительно. Невротик обособленного типа пытается избежать всех ситуаций, где чувствует себя обязанным, стесняемым, принужденным, поэтому плохо переносят долговременные обязательства: контракт, договор, брак, расписание, принятые правила поведения.
Я бы от себя добавила, что все эти типы могут также присутствовать в одном и том же невротике, но просто в разные временные промежутки. По крайней мере, у меня так и происходило и по жизни до невроза и во время него ( да и после тоже). Например, если в начале "расцвета" ВСД и невроза я стала, всё-таки, больше третьим "обособленным" типом, потому, что не понимала, что со мной происходит, хотелось просто быть подальше от всего обычного мира и его проблем и забот, чтобы разобраться со своим состоянием (ну я думала что я в этом смогу разобраться, перерыв весь интернет по своим симптомам), уйти от любой ответственности. А если я и хотела тогда общаться с кем-то - то только на интересующие меня темы: невроз, симптомы и предположительные опасные или не очень болезни.
А вот в разгар уже тревожно-депрессивного расстройства - я улетела в первый тип практически полностью, из-за чувства абсолютного чувства неуверенности в себе и в своих силах и, конечно же, чувства вины за своё состояние ( ну а так же жуткого страха всего на свете, конечно же) . Чтобы получить столь необходимую невротику поддержку, я была готова терпеть и угождать, и не говорить людям то, что думаю, если это грозило потерей такой вот поддержки ( а ведь сама я была уверена, что не справлюсь). Не было абсолютно никаких опор на себя. Самое интересное, что в состоянии когда мне уже легчало, я могла быстро прекратить прибывать в состоянии "подчиненного" типа невротика и обрести уверенность в себе, не понимая уже даже почему я собственно не ощущала этой самой уверенности буквально еще недавно. И тут, так как невротики склонны к крайностям, главное не улететь с этой уверенностью во-второй тип. Хотя, до невроза я там бывала временами часто. Уверенность в себе должна быть здоровая и адекватная, не стоит сразу после выхода из невроза начинать считать себя "всемогущим", но, думаю, тут уже многие это поняли. А еще от себя добавлю, что в жизни всё конечно гораздо сложнее, чем в теории...
Ну а теперь, всё-таки, об окружении самого невротика. Сразу скажу по своим наблюдениям: с невротиком в обострении общаться крайне тяжело. Он слишком занят только захватывающими его мыслями, весь остальной мир далёк от него, даже если он делает вид, что принимает активное участие в общении. Да, иногда даже невротик в обострении может прекрасно отвлечься на интересное общение, пока вновь не вспомнит о своём насущном... Так что, в основном ему и самому то в тягость общаться в таком состоянии. А если мы говорим об реально сильном ГТР, ТДР или жуткой ипохондрии, то там вообще полный "финиш" с общением уже. В идеале же невротик, как я уже упоминала, хочет говорить о себе и о том, что его беспокоит. В общении с тем, кому он доверяет и делится проблемами (или с другим невротиком) - он дежурно спросит у человека как у него дела, быстро выслушает ответ, чтобы дальше поговорить на свою тему беспокоящего его симптома или навязчивых пугающих мыслей. О себе, о себе, о себе. Ведь так страшно и хочется контролировать волнующую проблему и не отпускать её. "А у тебя вот было такое, что..?"
И, да, можно сказать, что это эгоизм высшей степени, согласна. Но невротик реально сильно страдает от того, что его мучает, и делать вид, что он не обращает внимание на этот внутренний болезненный "зуд в его мозгах", очень тяжело. Это реально не сравнить с тем, как могут отмахиваться от пугающих навязчивых мыслей "не невротики". Здесь, чтобы добиться такого же эффекта, надо прикладывать титанические усилия, чтобы просто оставаться в моменте "здесь и сейчас", а не уплывать в мир своих страхов постоянно. Потому, что так устроено невротическое мышление. Поэтому да, со стороны - это помешанные на своих симптомах (иногда реально, аж до смеха, нелепых) эгоцентристы. На деле же, в такие моменты это очень несчастные люди. Но не спешите тонуть в жалости к себе, это только усугубляет ситуацию. Тяжело, но выбраться из этого вполне реально, о чём я уже писала на этом канале ранее. А моя история - это просто капля в море подобных историй.
Когда я попала в мир невроза, окружающие меня люди поделились на невротиков и нет. Тех, кто меня понять может и не может, проще говоря. Нормальные люди и "свои". Сложно было общаться с нормальными, они заводили свои шарманки об "обычной жизни", а у меня голова всегда была как в тумане, я не могла сосредоточится на этих разговорах. Это конечно было заметно окружающим, которые ощущали, что их задумчивой собеседнице с выпученными глазами, вообще не до них. Зато моя голова великолепно работала в моменты, когда я могла поговорить о неврозе и симптомах, например, с врачами или с такими же как я. Это конечно постепенно отдаляло меня от нормального общения. Позже, я стала боятся компаний и посиделок, потому, что меня пугало что мне станет плохо при всех или вообще паническая атака начнется прямо там (а такое было). И, согласитесь, что ловить испуганные взгляды "непосвященных в невроз" окружающих, которые верят в твой инфаркт/инсульт еще больше, чем ты в момент ПА, такое себе удовольствие... Правда, потом и они привыкают к твоим "припадкам", но это не уменьшает твоего чувства "ненормальности" среди обычных, а скорее наоборот усиливает. Я тогда очень боялась ярлыков "больная, странная, чокнутая и тд.." В общем то, я саму себя принять не могла такой, а что тогда мне было от общества ждать?
Проще всего мне было общаться в том состоянии с малознакомыми людьми и короткими разговорами. В магазинах с продавцами, родителями других детей в детском саду у сына, соседями, и прочими теми, которым "по барабану" я и которые по "барабану мне". Да и изобразить из себя нормальную на 5 минут было хоть как-то еще терпимо. В компании друзей или коллег невротику это уже гораздо сложнее, у него тупо нет на это никакого ресурса, его слишком сильно внутри "сжирают" его ощущения и эмоции, он и так выжатый тревожный лимон. Хорошо, когда вокруг всё-таки понимающие люди. И плохо тоже, потому что для многих невротиков это чаще всего создает условия, чтобы не менять ничего. И, кроме того, этим понимающим людям невротик может активно "присесть на уши", бесконечно делясь своими переживаниями, вечно жалуясь на плохое самочувствие и начать всячески снимать с себя ответственность, что тоже пагубно. Я не говорю, что вообще ни с кем нельзя делится, но вот вспоминая себя могу точно сказать, что я этим злоупотребляла. И всё больше отстранялась от нормального общения. "Слушай мне так плохо, наверное я никуда не пойду сегодня, завтра и через неделю..." А на пике тревоги мне было страшно даже на телефонный звонок ответить.
Самым близким людям невротика приходится, наверное, тяжелее всего. Это я про хорошие случаи, когда рядом сочувствующие и желающие добра близкие. А не про те, когда близкие сами создают невротическую среду человеку. А вот "понимающие" (в кавычках, потому что все равно они не могут понять, что происходит с их дорогим человеком на самом деле) чаще страдают вместе с невротиком, правда не неврозом, а ощущением беспомощности и безвыходности от того что не могут никак помочь дорогому человеку. А так как невротик - это человек с чрезмерными переживаниями, то весь этот поток выливается на понимающего близкого человека. В моём случае на мужа, он был ближе всего тогда мне. Маме тоже доставалось. Хорошие друзья тоже попадали "под раздачу" в начале. Невротики, я не пытаюсь вызвать чувство вины, но иногда Вы можете довести действительно сочувствующего близкого до полного отчаяния. Вам надо понимать, что люди которых не коснулся невроз, не обязаны вас понимать, даже если опишите им это явление 150 раз разными оборотами речи, как Вы это умеете. Да просто подумайте, поняли бы вы сами всё вот это еще в те времена, когда жили обычной жизнью.
Даже "понимающие" и терпеливые, через какое-то время, могут начать проявлять злость, потому что понимают, что невротик уже долгое время ходит по кругу своих зацикленных переживаний и их водит вместе с собою. И ничего не меняется долгое время, только страхи жалобы и 100500 объяснений "почему у меня не получается выбраться". Тут даже самый терпеливый уже взвоет. Есть конечно разные варианты, насколько я видела из того, что пишут мои "сородичи по неврозу" в интернете, не все невротики ноют своим родным, но лично я таких не встречала - это раз, а второе: я знаю что происходит с людьми на пике генерализированного тревожного расстройства - там даже самые сильные и брутальные превращаются в напуганных котят. И если кто-то еще не начал кричать "спасите, помогите" - значит всё еще просто не так тяжело.
И совсем другая картина общения начинается, когда невротик понял, что у него всё таки невроз, и обзавелся друзьями по несчастью - такими же как он. На форумах или в клинике - не важно где. Такая дружба кажется поначалу просто сверх ценной, ведь вы так прекрасно понимаете друг друга и то, что весь остальной мир не может понять. Это на самом деле очень поддерживает в тяжелые периоды. Такие друзья кажутся самыми близкими, даже твои лучшие друзья на их фоне в тот момент кажутся уже чем-то более далеким от тебя, более чужим. Ну человек существо социальное и ищущее понимания, а подобное тянется к подобному. Тут, наконец, невротик может раскрыться. И начинается невротическое общение, бесконечное "а у тебя было? а вот у меня такое было", обмен симптомами, переживаниями, навязчивыми мыслями, информацией об антидепрессантах , медицинских обследованиях и всем тому подобным. Всё крутится вокруг одной тематики изо дня в день. А часто таких друзей у невротика несколько. Или он торчит на форумах, где сразу всё в одной ветке общаются на эти темы. Всё это хорошо на начальных этапах, когда важно понять, что у тебя именно невроз и посмотреть на других невротиков, поняв, что все ведут себя практически одинаково, как и Вы сами. Но, такое долгое общение, хоть и облегчает существование невротику, но без дальнейшего развития во что-то продуктивное и хорошее, то такое общение уже станет почти что пагубной привычкой, что только удлинит ваше пребывание в неврозе. Лучше всего, конечно, чтобы Вы совместно со своим другом-невротиком решили бы выбраться и действовали по-настоящему в этом направлении, поддерживая друг друга, а не сводили бы всё только к обсуждению и совместному нытью.
Я специально не затронула темы, как сейчас любят говорить, "токсичных" людей, окружающих Вас, потому что и так понятно что от такого окружения нужно держаться подальше, по возможности, всем и невротикам и нет. Никому от них не будет ни радости, ни продуктивного общения, поэтому, если это в Ваших силах, возведите свои границы от подобных индивидов.
Ну что же, постаралась изложить все свои мысли по этому поводу! Берегите своё хорошее окружение, а от плохого держитесь подальше, друзья!
Тех из вас, кто имеет желание получить поддержку в своей нелегкой борьбе с неврозом - приглашаю на личную онлайн-консультацию!
Электронная почта: i@amurait.ru
Telegram: @AmuraiT