Нас учили, что поцелуи – это то, что вы делаете, когда здороваетесь и прощаетесь, когда встречаетесь с потенциальным женихом или продолжаете длительные отношения. Однако, несмотря на все поцелуи, которые мы получаем в течение жизни, знает ли кто-нибудь, зачем мы вообще целуемся? Хотя акт поцелуя может казаться нормальным и инстинктивным для многих, он практикуется не во всех культурах, и если задуматься, то это довольно неприятно – передавать всю эту слюну и бактерии.
Почему люди целуются, а другие животные – нет?
Поцелуи могли возникнуть как примитивный жест кормления между матерью и ребенком, когда мать пережевывает небольшие порции пищи, а затем передает их ребенку. Еще одной очень важной частью эволюции человека является процесс ухаживания и спаривания. То есть, если вы никогда не влюбитесь в кого-то и не создадите партнерских отношений, у вас никогда не будет детей.
Существует огромное количество видов поцелуев, от пустяковых до серьезных, но есть что-то особенное в романтических поцелуях. Одно из преимуществ поцелуев заключается в том, что они позволяют обмениваться большим количеством информации, что дает возможность людям бессознательно оценивать своих потенциальных и постоянных партнеров. Губы – один из самых тонких слоев кожи на теле человека и густо усеяны нервными окончаниями. Это позволяет людям улавливать температуру, вкус и запах человека. С помощью обоняния люди могут оценить любую информацию о других, например, здоровье их иммунной системы или их фертильность.
Если обратиться к ближайшим родственникам человека, приматам, то поцелуи действительно являются обычной практикой. И хотя данных о всех привычках животных собрано недостаточно, есть достаточно свидетельств того, что прикосновения к лицу, потирание лица или облизывание лица имеют место у многих видов. Эти действия приводят участников в такой тесный контакт, что происходит обмен интимной, потенциально значимой генетической и репродуктивной информацией. Так что это действительно похоже на жестко запрограммированную стратегию ухаживания.
Как поцелуи влияют на наши отношения
Поцелуй настолько силен, что может определить начало, конец или продолжение отношений. Существует такая вещь, как поцелуй, разрушающий сделку, или «поцелуй смерти».
Однако то, что существуют поцелуи, разрушающие отношения, не означает, что эти люди плохо целуются. Тот, кто может хорошо целоваться с одним человеком, может плохо целоваться с другим. Другими словами, если вы находите кого-то хорошо целующимся, это может быть отражением того факта, что этот конкретный человек генетически подходит вам.
Часто поцелуи используются как инструмент оценки партнера. При этом мужчины и женщины, как правило, сообщают о поцелуях по совершенно разным причинам. Для мужчин поцелуй – это средство получения интимных услуг или способ достижения примирения. Женщины, напротив, склонны целоваться для установления романтических отношений и контроля их состояния. Женщины используют поцелуи как способ заглянуть в будущее, задавая себе важные вопросы, такие как: нравится ли им этот человек? Будет ли он хорошим партнером? Терпеливы ли они?
Почему поцелуи доставляют приятные ощущения?
Когда миллионы нервных окончаний на ваших губах активируются при поцелуе, это вызывает приятные ощущения благодаря сигналам, которые передаются в мозг. Есть данные о том, что некоторые люди помнят подробности первого поцелуя гораздо лучше, чем подробности первой физической близости. Так что вполне возможно, что первый поцелуй повышает уровень дофамина в мозге и затем толкает людей за порог влюбленности, потому что дофамин ассоциируется с чувством сильной романтической любви.
У людей развились три различные системы мозга для спаривания и размножения: половое влечение, чувство сильной романтической любви и чувство глубокой привязанности. Слюна содержит большое количество тестостерона, который помогает вызвать половое влечение. А поскольку внутренние клетки щек хорошо приспособлены для поглощения тестостерона, влажные поцелуи вызывают возбуждение. Как объяснялось ранее, романтическая любовь вызывается дофамином. А на третью систему мозга, привязанность, влияет окситоцин, который иногда называют «гормоном объятий». Окситоцин вызывает чувство эмоциональной близости и «космического единения». В долгосрочных парах поцелуй не только повышает уровень окситоцина, но и снижает уровень кортизола, главного гормона стресса в организме. Это делает поцелуй мощным инструментом для спаривания.
Говоря простым языком, в поцелуе нет ничего простого. Это жестко запрограммированное, эволюционное, в значительной степени бессознательное взаимодействие, которое происходит и выполняет основную репродуктивную биологическую функцию, о которой большинство людей не имеет ни малейшего представления. И, как и многие другие вещи в жизни, люди не могут контролировать то, как поцелуи влияют на наше поведение. Мы просто участвуем в этом процессе.