Найти в Дзене
ЖиВо

Конфликт поколений. Как научиться понимать друг друга

Когда дело касается взаимоотношений с самыми родными и близкими людьми, то у каждого свой взгляд на этот вопрос и своя правда.

Можно ли научиться слышать и понимать друг друга, несмотря на значительную разницу в возрасте? Можно! Но нужно поработать над собой.

Каждому из нас при общении с людьми младшего или старшего возраста приходилось сталкиваться с взаимным недопониманием. Специалисты называют данную проблему вечной, поэтому изучение этой темы продолжается до сих пор.

Разрешать конфликт поколений важно еще и потому, что разногласия между родителями и детьми, между бабушками и внуками вызывают не просто ссоры, а порой служат причиной разрыва родственных связей.

Под словами «конфликт поколений» принято понимать культурно-социальное явление, когда ценности младшего поколения значительно отличаются от ценностей поколения старшего. Согласитесь, что представители разных поколений по-разному смотрят на мир, имеют разные представления о том, что хорошо, а что плохо.

Поколения отличаются друг от друга базовыми ценностями, заложенными в период детства и складывающимися из двух основных параметров.

Первый параметр — экономические, политические и социальные события в мире, которые происходят в период взросления человека и вследствие чего воспринимаются им как норма жизни.

Второй параметр — основы воспитания, которые прививаются ребенку его семьей и окружением.

Развитие поколений повторяется и представляет собой 80-летний цикл, за который успевает смениться примерно четыре поколения. Исследователи уверены, что конфликт основан на различии основополагающих черт разных поколений. Существует четыре фактора, непосредственно влияющих на разногласия между родителями и детьми.

1. Внутренние ограничения и запреты

С возрастом люди становятся более консервативными, им трудно отказаться от своих прежних убеждений. Пожилому человеку, увы, сложно лояльно воспринимать действительность. Из-за отсутствия гибкости он может практически не замечать, что мир меняется с невероятной скоростью и что новое время постоянно требует формирования иного мышления и стандартов.

2. Чрезмерная забота

Пожилые люди постоянно волнуются за своих детей, своих внуков и долго не могут признать, что их «малыш» повзрослел. Им кажется, что образ жизни младшего поколения может привести к неудачам и жизненным проблемам. По этой причине родители склонны навязывать детям свои взгляды, ведь они точно знают, как будет лучше. Несомненно, это важные знания, но также необходимо помнить, что ребенок может стать личностью только через свой собственный, пусть иногда и негативный, опыт.

3. Невостребованность в обществе

Человеку пожилого возраста трудно успевать за быстрым темпом бытия. Старшее поколение не может обрабатывать то огромное количество новой информации, которая выливается на людей каждый день. Им непросто освоить новые гаджеты, электроприборы, компьютерные программы, многие из них предпочитают жить и работать по старинке, они не разделяют стремление молодежи к новым технологиям.

4. Нереализованная потребность в общении

У людей серебряного возраста, особенно после выхода на заслуженный отдых, есть неудовлетворенная потребность в общении. Они могут чувствовать себя ненужными своим близким, обижаются на молодежь, упрекая ее в недостаточном внимании и уважении к ним.

Получается замкнутый круг: с одной стороны, старшее поколение хочет общаться и быть полезным, с другой — нередко такое общение изобилует упреками, обвинениями, нравоучениями и перерастает в ссору.

Из-за конфликта поколений между близкими людьми часто возникают непримиримые противоречия, приводящие к сильным обидам. Не желая идти на компромисс, родители и дети могут подолгу не общаться, между ними растет пропасть.

Является ли на самом деле непонимание между старшим и младшим поколениями неразрешимым конфликтом? И что может стать условием для развития гармоничных отношений между ними?

Чтобы наладить отношения с близкими людьми другого поколения, попробуйте применить проверенные рекомендации:

1. Разговаривая, не перебивайте собеседника. Дайте ему возможность договорить до конца. С уважением выслушивайте его точку зрения.

2. Никогда не переходите на повышенные тона. Свои взгляды излагайте спокойно и аргументированно.

3. Не пытайтесь настоять на своем. Всегда ищите компромиссное решение, которое устроит и вас, и собеседника.

4. Не грубите, не осуждайте и не уходите от ответа, думая, что вас всё равно никто не поймет. Всегда отвечайте на заданный вопрос, высказывайте свою позицию и приводите аргументы, почему вы так считаете.

5. Старайтесь понять точку зрения другого человека. Вы можете с ней не согласиться, но попробуйте взглянуть на проблему глазами вашего старшего или младшего родственника. Уясните, что каждый человек имеет право на собственное мнение.

Запомните: возможность наладить хорошие отношения есть практически всегда!

Как же трансформировать раздражение и обиду в дружелюбие и доверие?

Когда у вас назревает конфликт с кем-то, у вас есть три пути: сохранять статус-кво, прекратить отношения или постараться улучшить их.

1. Сохранение статус-кво — наиболее популярный вариант. Кажется, что проще и безопаснее оставить всё как есть, что плохие отношения лучше, чем их отсутствие. Поэтому вы решаете просто ждать, надеясь, что, может быть, всё изменится само собой.

2. На прекращение отношений решиться сложнее. Но порой мы оказываемся в безвыходном положении. Как бы мы ни старались, мы не сможем выстроить здоровых и спокойных отношений с жестокими и безответственными людьми.

3. Улучшение отношений — оптимальный вариант, он означает, что вы готовы развиваться и идти вперед. На этапе улучшения возможны три стратегии:

1) подождать, пока изменится другой человек;

2) попытаться изменить того, с кем вы не ладите;

3) сосредоточиться на себе.

При желании сохранить и наладить приятные отношения с кем-то, нам придется взглянуть на проблему с совершенно иной стороны. Это потребует мужества, работы над собой, своими реакциями. Это часто бывает очень болезненно, но результаты могут оказаться потрясающими.

Рассмотрим важные составляющие хорошего общения. Оно состоит из трех компонентов:

· умение слушать (сопереживание)

· эффективное самовыражение (позитивность)

· забота (уважение)

При плохом общении всё происходит наоборот: вы не слушаете собеседника, не выражаете своих чувств открыто и не проявляете к нему никакой заботы или уважения.

Сопереживание — это первое условие хорошего общения, означающее, что вы слушаете и пытаетесь увидеть мир глазами другого человека. Вы понимаете, как он думает и что чувствует, так как ориентируетесь на слова, которые он произносит.

Второе условие хорошего общения — позитивность. Чувства и мысли при этом выражаются прямо и открыто, из Я-позиции, с использованием оборотов «я чувствую...», «мне сейчас как-то неловко...», «мне грустно...». Вы делитесь своими чувствами тактично.

Третья характеристика хорошего общения — уважение. Вы относитесь к другому с добротой, заботой и уважением, даже если вы расстроены и раздражены. При плохом же общении вы относитесь к собеседнику как к сопернику.

Проанализируем некоторые аспекты сопереживания более детально.

Мысленное сопереживание означает, что вы повторяете слова другого человека, чтобы он знал, что его послание дошло до вас. Если вы точно пересказываете слова собеседника, он видит, что вы действительно его слушаете и понимаете.

Вы можете переместить центр внимания со своих слов и мыслей на слова и переживания другого человека. Это прием общения — «концентрация на другом» — противопоставляется приему «концентрация на себе», которым опрометчиво пользуются очень многие.

Вы можете использовать следующие примеры мысленного сопереживания:

«Похоже, вы хотите сказать, что...»

«Исправьте меня, если я в чем-то неточен. Вы только что сказали, что...»

«Если я правильно вас расслышал, то вы думаете, что...»

«Правильно ли я вас понял?»

Чувственное сопереживание означает, что вы видите переживания другого человека. Спросите себя: «Как он может себя чувствовать в этот момент? Что он думает об этой ситуации?»

Очень важно в конце фразы задать вопрос, чтобы побудить собеседника раскрыться и рассказать больше о его проблемах.

Помните, что здесь нет строгих правил. Невозможно точно знать, что думают и чувствуют другие люди, пока вы их об этом не спросите. Именно поэтому почти всегда придется совмещать приемы чувственного и мысленного сопереживания и использовать вопрос.

Вопрос — это также прием умелого общения. Применяя вопрос, вы узнаете у человека, правильно ли вы его поняли и может ли он больше рассказать о своих переживаниях. Как научиться точному пониманию другого человека? Спрашивать!

— Как вы видите ситуацию?

— Хочу знать больше о том, что вы чувствовали, когда...

— Похоже, вы чувствуете себя одиноким и расстроенным, а может, даже злитесь на меня. Я правильно вас понимаю?

— Вы подумали, как нам подойти к этой проблеме иначе?

— Что, по вашему мнению, будет полезно?

Вопрос будет наиболее эффективен, если задавать его доброжелательным, приятным тоном.

Мы совершаем одну из самых распространенных ошибок, когда спрашиваем расстроенного человека, как помочь в его проблеме. В большинстве случаев человеку нужно просто выговориться.

Если вы слушаете собеседника и побуждаете раскрыться, то необходимость «решать» какую-то «проблему» может отпасть сама собой. Часто реальная проблема состоит лишь в том, что вы его не слушали.

«Поглаживание» — это еще один секрет эффективного общения. Оно означает выражение положительного отношения к другому человеку.

Если вы хотите улучшить отношения с кем-либо, вам подойдет именно метод «поглаживания». Невозможно обижать людей и ждать от них понимания и любви в ответ.

Помните: если вы относитесь к людям плохо, они и будут вести себя плохо. Если же вы обращаетесь по-доброму и с уважением, то люди в ответ проявляют большую гибкость и отзываются на ваши чувства и мысли.

Применение «поглаживания»

· Вы можете сделать другому человеку искренний комплимент. Отметить то, что вам в нем действительно нравится.

· Можно сообщить человеку, что именно в нем вызывает у вас уважение и восхищение. Сказать, что вы цените ваши отношения.

· Можно выразить теплоту и заботу с помощью языка своего тела. Покажите теплыми объятиями или прикосновениями, что он вам небезразличен.

· Можно также взглянуть на мотивы другого человека в более позитивном свете. Если вы захотите, то всегда сможете найти взаимопонимание!

Всегда анализируйте и старайтесь понять, что вам пытаются донести. Необходимо сильное желание наладить добрые и близкие отношения с другим человеком.

Изучайте, применяйте, старайтесь! И пусть с близкими людьми у вас будут прекрасные отношения!