Найти в Дзене
Сбитый летчик

Начальник заставляет делать ремонт за свой счет

Во многих казенных учреждениях заметен контраст между кабинетом начальника/директора и кабинетами простых работников. У начальника, как правило, все прекрасно – отделаны полы, стены, окна, даже стоит кондиционер, приличная мебель. Стоит спуститься на этаж пониже и зайти в какой-нибудь исполнительский кабинет, увидим некрашеные стены, деревянные оконные рамы, обшарпанные полы, хлипкую мебель и технику.

Как правило, руководству учреждения все равно на состояние кабинетов работников: - «Да все нормально». Суета начинается, если приезжает проверка. А проверяющие иногда приезжают даже в отдалённые районы, поселки, городки. Проверяющие бывают регионального масштаба, а иногда из «самой Москвы». А проверяющих или инспектирующих чиновников всегда возят по определенным маршрутам, чтобы ненароком не свернуть не в ту сторону, и не открылась неприглядная картина.

В одном таком учреждении руководитель раздал команду - делать ремонт. За свой счет. Подхалимы ринулись исполнять: красили, шпатлевали, даже меняли окна с дерева на пластик в каком-то из кабинетов. Ну подхалимам что, отобьют свои затраты на квартальных премиях или годовой экономии. А один трудяга не захотел уподобляться подхалимам. Пункт 3 статьи 37 Конституции РФ, статья 212 ТК РФ, статья 214 ТК РФ обязывают работодателя к обеспечению работника рабочим местом. Трудяга выполнял свои обязанности согласно должностной инструкции, тащил работу по своему направлению и на состояние своего закутка не жаловался. Считает начальство, что все нормально, ну пусть будет нормально.

Но ведь проверка, начальству свое кресло ой как дорого. Ну и дал устное распоряжение – «Замесить и нарубить» ©, то есть - обновить стены (хочешь крась, хочешь обои клей), заменить покрытие пола (хочешь оргалит стели, хочешь паркет, хочешь линолеум). У учреждения денег нет, за свой счет и это не шутка. И материалы купи и сам все работы сделай. К определенной дате. Премиями трудягу не баловали, он не подхалимничал и денег свободных не было. А даже, если бы и были, то почему это сотрудник обязан делать ремонт за свой счет, когда начальству приспичило? Вероятно, региональной организацией средства выделяются. В ответ на замечания трудяги начальник очень разозлился и выдал любимое начальственное: - «Пишите тогда заявление на увольнение».

Коса то на камень нашла, но вот какая ситуация. Трудяга работу тянет, а на его место хоть нового посадить и можно (незаменимых нет), но когда этот новый включится в работу с полным пониманием? Трудяга учить никого не будет. А тут проверка и кто отвечать будет, если что? Да и показатели учреждения на фоне других районов нужно поддерживать. Сотруднику тоже не сладко: городок маленький, работа специфическая – и куда идти? Не стал, в общем, трудяга писать заявлений, но и ремонт тоже делать не стал. А что будет? Премии лишат? Так и не баловали никогда: по сравнению с подхалимами крошку с барского стола кинут. Начальник тоже поостыл и вопрос об увольнении не поднимал. Но и, естественно, не извинился – он же начальник. Неизвестно где и неизвестно как, но ремонт в кабинете сделали. Пришел как-то сотрудник: полы постелены, стены окрашены. Вкривь и вкось, конечно, но лишь бы начальство устраивало. Пожал сотрудник плечами и дальше за работу взялся. Проверку направление деятельности трудяги выдержало, а в кабинет никто и не заходил: наверх документы таскали.

Ситуация со временем забылась, но сколько таких начальников еще существует? Идти на поводу руководства или нет, каждый сам для себя решит.