Так сложились обстоятельства, что мне с постоянной формой фибрилляции предсердий пришлось экстренно лететь за границу, в страну с жарким и влажным климатом. Понимаю, что для моего сердца это большая нагрузка, но выхода не было.
Любой кардиолог вам скажет, что выезжать за пределы своей климатической зоны сердечникам не стоит. Однако бывают ситуации, когда возникает жизненная необходимость ехать в страну с жарким климатом.
Какие нужно соблюдать правила, чтобы не ухудшить состояние своего здоровья.
У меня фибрилляция предсердий, постоянная форма. Экстренно пришлось лететь в страну с жарким климатом и высокой влажностью. Я по специальности врач невролог, но кардиологией по причине своего заболевания занимаюсь уже 9 лет.
Полет я всегда переношу хорошо, так как в течение 7 лет с аритмией много летала. А вот с пребыванием и проживанием в стране с жарким климатом возникли проблемы из-за допущенных мною ошибок в первые 5 дней, когда идет период адаптации.
Первая ошибка.
В период адаптации должна быть минимальная физическая нагрузка, а лучше и без нее, просто зарядка. Я продолжала ходить, как и дома по 7-9 тыс. шагов, конечно не под палящим солнцем, а утром и вечером. На второй день пульс участился, кратковременно были подъемы до 150 ударов в минуту.
Артериальное давление у меня стабильно 100-110/65-60 мм.рт.ст. В жару сосуды расширяются, и артериальное давление падает. Пришлось срочно добавить в питье минеральную воду и в обед заказывать немного соленого.
Остальные правила я строго соблюдала.
Принимала свои базовые препараты.
Продукты питания (в основном фрукты, овощи, рыба, иногда белое мясо) небольшими порциями, часто.
Частое питье (вода простая и минеральная, иногда лимонная или мятная).
Часто летний душ или купание в море.
Без головного убора и солнечных очков с фуллереновым фильтром не выходила на улицу.
Время пребывание на улице утром до 11 и вечером после 18 часов. Где-то через неделю я чувствовала себя, как и дома, могла уже расширить диапазон своей двигательной активности.
И тут была допущена вторая ошибка.
Пошла на шоу, очень эмоциональное с агрессивным светошумовым оформлением. Это вызывало естественно общее возбуждение и сердцебиение с кратковременными подъемами до 140 ударов в минуту. Пришлось все развлекательные мероприятия отменить. Далее пульс потихоньку стал приходить в свой привычный диапазон. По приезду домой, несмотря на +30-32 градуса на улице диапазон его не изменился.
Выводы.
- Без необходимости сердечникам не стоит менять климатическую зону проживания, особенно в жаркий период времени.
- Обязательно соблюдать правила адаптационного периода.
- Принимать базовые препараты и соблюдать правила пребывания на активном солнце.
- Не принимать алкогольные напитки. Не посещать развлекательные шоу, чтобы не вызвать дополнительное возбуждение всего организма и сердца в частности. Берегите свое здоровье.
Если вам была полезной статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.