Наверное, с каждым бывало такое: кажется, что все тебя любят, ласкают, берегут. А бывало, что обстановка резко менялась, в семье начались конфликты. Нам со стороны казалось, что все так живут. Это в порядке вещей. Так было дело с героиней нашего рассказа — Оксаной.
Оксана
У нас в семье бывало всё: и радости, и горести. Все дни рождения могли вместе отмечать, ходить дружно в походы, на экскурсии. А бывало так, что даже за малейшее пятиминутное опоздание со школы или с прогулки меня могли хорошенько отшлепать.
Ну, кто особо в детстве обращает на это внимание или задумывается сильно о том, что так не должно быть?
Годы шли. И чем взрослее я становилась, тем сложнее были отношения с мамой. Мама нередко говорила: «Были маленькие детки — было хорошо. А как выросли — столько проблем от вас. Такими противными становитесь!»
Мы с сестрой как-то не воспринимали это всерьез. Позлится и перестанет, — думали мы. До тех пор, пока я не вышла замуж. Вот тогда уже в душе поселился червь сомнений: «А ее ли мы дети? Действительно ли любит нас?»
Сразу после свадьбы стали жить с родителями мужа. Мама редко нас навещала. Всё больше общались по телефону.
А вот когда дедушка мужа отдал нам свою квартиру, сам переехал к родителям мужа — всё изменилось. Мама могла приехать без предупреждения и звонка. Как к себе домой.
Вывалить всё из шкафов. Проверить мои вещи. Особенно бесило её отношение к моему белью.
— Ты уже взрослая замужняя женщина. Какие кружавчики? Какое Ришелье? — каждый раз с возмущением бубнила она.
— Ну что же мне, панталоны в 25 лет носить что ли, — пыталась перевести я все в шутку.
Но мама на этом не останавливалась. Контролю подлежало всё: от моего телефона до записных книжек. Причём делала всё это она ни капельки не стесняясь меня и моего мужа.
Думала: рожу — положение поменяется. Ничего подобного. Маму и это не тормознуло. У нас дома она хозяйничала, как у себя. Могла прямо с порога включать свою «пилораму».
Причём всё это переворачивала, как бы заботой обо мне, о нас. Закрой форточки, а то простудится Никитка. И неважно, что на улице 28 градусов жары. Сквозняк же может быть.
Для нее при муже меня отчитать — как кружку воды выпить для худеющего. Только у того причина — худеет, а маме … ей причина в принципе не нужна. А повод… да вот он, под руками. Вернее все, что перед глазами.
— Не на той полке ставлю кастрюли.
— Волосы не на ту сторону уложила, мне кажется тебе не идет.
— Не так пюре для ребёнка сделала.
— Неправильно качаешь, пеленаешь…
— В интернете сколько рецептов, каждый день можно пюре по-новому делать! — пыталась возразить я.
Ответ молниеносный, пробивающий насквозь, как гвоздь.
— Ты пытаешься этих бездарей опыту матери противопоставлять? Против меня, моих знаний и любви к вам.
Короче, завела в очередной раз свою «шарманку». И теперь уже надолго, пока не увидит моих слез раскаяния «в содеянном» — не остановить.
С одной стороны вроде бы, как мама и заботилась обо мне, хотела добра мне. Заботилась о Никитке, чтобы не простыл. Но с другой стороны делала это всё так, что я подолгу не могла после её отъезда успокоиться. Плакала не раз навзрыд. И перед мужем было стыдно. 25 лет, а то не так делаю, то другое совсем не по правилам. В общем — без вины виноватая.
Вроде бы и любовь, но какая-то неправильная. Которая просто душила меня. Я чувствовала себя каким-то несмышленышем. Создавалось ощущение, что мама просто не хочет отпускать меня от себя.
Иногда мне казалось, что ничего личного у меня не остаётся. Нет границ, через которые мама не могла бы переступить. Она, как тот агрессор, появлялась всегда неожиданно. А я сразу сдавала все свои позиции без боя. Хотя, честно признаюсь вам, не раз мысленно репетировала беседы с ней. Мысленно отстаивала свои позиции. Но стоило только увидеть ее злое или обиженное лицо … и все. Решительность испарялась, как вода в знойный день.
Последней отправной точкой стало то, что однажды вернувшись с прогулки с Никиткой обнаружила — все продукты с холодильника стояли на столе. Одежда из шкафа в очередной раз вывернута. Мама чинно сидит за столом и как ни в чём не бывало проверяет сроки продуктов.
На этот раз точки над «и» расставил не вовремя вернувшийся с работы муж. Видя мои слезы, он просто показал матери на дверь. Нет, не совсем выгнал, с руганью и скандалом. А тихо и спокойно, голосом не терпящим возражений, заявил: «Будете приходить в гости тогда, когда мы вас будем приглашать».
Что такое абьюз
Мама Оксаны — настоящая абьюзерша. Такие люди, чаще всего, с расстройством психики (это либо нарциссическое расстройство, либо психопатия, а бывает социопатия — все индивидуальны).
Страшно, что такие люди видят мир перевернутым. У них искаженное восприятие реальности. То, что Оксану унижало и причиняло боль, мать воспринимала и называла любовью.
Любая попытка Оксаны защититься, воспринималась в штыки, как личная обида и оскорбление.
Из-за чего человек может стать абьюзером
Причин может быть много. Одна из них: какие-то проблемы в детстве, травмы. Чаще всего сами родители не получали любовь и ласку от матерей. И то, что видели в детстве, теперь пытаются внести в свою жизнь. Или исправить.
Основные черты характера и поведение родителей-абьюзеров
- Такие родители никогда не скажут, что они не правы. Выше сил — сознаться в этом. Для них важнее всего взять верх, закрыть всем рот, контролировать все и всех. Никто не может оспаривать то, что они говорят. Они всегда правы. Только так и никак по-другому.
- Дети чаще всего неправильные по их мнению. А если кто-то и пытается похвалить детей, всё воспринимают на свой счет. Это их заслуга, что ребёнок такой.
- Но если какие-то негативные стороны выходят наверх со стороны ребенка, тогда они снимают с себя всю ответственность.
- Чаще всего они не способны идти на какие-то компромиссы. И как уже писали ранее — всегда и во всём правы только они. Все другие мнения — отсекаются.
Игнорирование
Наша героиня Оксана не раз говорила, что в детстве у матери была проверенная тактика. Вечно недовольное лицо и при любом удобном случае игнорирование дочери.
Как следствие, Оксана выросла неуверенной в себе. Как видим, при любом недовольстве матери — впадала в панику. Ее уверенность таяла на глазах, как прошлогодний снег. А всего лишь надо было увидеть недовольство и злость на лице родной матери.
Обесценивание
У Максима матерью каждое его действие, каждый поступок, любое достижение — обесцениваются. Постоянно твердила: «Ну и что, а Андрей делает лучше!»
Подумаешь, какой пустяк ты сделал. Со временем Максим привык — всё, что не сделает, любые действия — действительно ничего не стоят. В голове прочно засела мысль — он ничтожество.
Уже во взрослой жизни молодому человеку тяжело смириться и принять свои собственные достижения. Он привык ставить окружающих выше себя. А сам продолжает считать себя бездарем. Все заслуги — это просто случайность.
Родители-абьюзеры боятся взять вину за все поступки на себя. Стараются всячески её избежать. Во всех конфликтах они обвиняют только детей. Нередко от таких услышишь: «Ты во всем виноват. Это ты меня спровоцировал».
Другими словами, они просто расписываются в своей несдержанности. В своем низком эмоциональном интеллекте.
Даже если бы и дети провоцировали их, то нормальный взрослый человек никогда не ведётся на провокации.
А вы согласны с нашим мнением? Встречались ли в вашей жизни родители-абьюзеры? Удалось ли с ними наладить отношения и как находили выход из сложившейся ситуации.
Поделитесь примерами из жизни. Читателям будет интересно почитать и взять ваши советы на вооружение.
Полезно почитать, рассказать свою историю и мнение — еще полезней для читателей:
#абьюз #мать #мама #отношения #психоз