Найти в Дзене

Номинально натуральный или как без вреда добавить вкусов вашей выпечке

Ароматизаторы – маленькие капли меняющие вкус и аромат целого торта. Какие они бывают? Полезно ли это? Об этом и не только читайте в этой статье.

Для того, чтобы нам говорить на одном языке, давайте введем термин «носитель».

И сделаем это на примере ванили.

Ваниль – натуральный ароматизатор, носителем будет выступать либо масло, либо глицерин, либо спирт. Это то, на что мы присаживаем наш ароматизатор, чтобы сохранить запах.

Какие ароматизаторы бывают?

– Ненатуральные, то есть химические

– Натуральные только в названии

– Натуральные

– Пищевые экстракты

– Пищевые эфирные масла

А теперь про каждый вариант подробнее.

Химические ароматизаторы.

Продаются в маркетплейсах и кондитерских магазинах.

Это маленькие недорогие пузырьки с любым ароматом: от крем-брюле до шампанского. Откровенно химозного состава, как носителя, так и вкусовой части.

Это на вкус такие добавки часто напоминают ароматы жвачки.

Кого-то может прельщать яркий акцент, но кроме ненатуральности, есть и другая проблема. Подсаживая свои вкусовые рецепторы на такие ароматизаторы, мы лишаем себя удовольствия от чистых вкусов, например, ягод и фруктов.

-2

Номинально натуральные.

Даже у некоторых любимых нами производителей стали встречаться интересные варианты «натуральных» ароматизаторов. Когда экстракт действительно может быть натуральным, а вот его носитель – нет. Прикрепляем пример одного из таких «натуральных» ароматизаторов.

-3

Е1520 это пропиленгликоль, который добывается из нефтепродуктов и тестируется на животных. Использовать такие ароматизаторы мы тоже не рекомендуем.

-4

Действительно натуральные.

У одного и того же производителя носители «натуральных ароматизаторов» будут разные.

Это происходит по той причине, что для разных вкусов нужны разные виды носителей.

И подобного рода состав, с носителем в виде глицерина:

-5

Добавка Е150А натуральная – это сахарный колер (бежево-коричневого цвета).

-6

Пищевые эфирные масла.

Это наш выбор. Обращаем ваше внимание, что масла должны быть именно пищевыми.

Они не нуждаются в носителях, а полностью самодостаточны.

Это не жирное масло, которое прогоркает, но при открытом флаконе оно может испариться.

Для выпечки нужно буквально 1-2 капли.

Эфирные масла дают только запах, не дают вкуса. Но происходит обман, когда вдыхаешь запах, кажется, что есть и вкус. И случается магия.

-7

Специи и другие продукты.

Самый простой способ ароматизации – использовать то, что есть под рукой:

– Цедра: апельсин, лимон, лайм

– Ваниль – стручок без ванили

– Травы: мята, базилик, розмарина, тимьяна

– Специи: черный перец, лимонный перец, спиллет, розовый перец, бобы тонка

– Фруктовые пюре: манго, любые ягоды и др.

Как ароматизировать жидкость (молоко, воду)?

Положить в жидкость нужный ароматизатор, либо холодным способом – оставив на ночь.

Как ароматизировать выпечку цедрой?

Добавлять саму, но без белой части. Иначе десерт может горчить.

Как ароматизировать специями?

В измельченном виде добавлять куда-угодно, и в тесто, и в крем.

Как ароматизировать крем?

Мы не можем ароматизировать сливочный крем клубникой без ароматизатора.

Но, если мы приготовим крем с большим содержанием клубничного пюре, то крем будет пахнуть клубникой.

Если нам нужен более сильный аромат, то пюре нужно уварить, чтобы концентрация пюре была выше, а аромат сильнее.

Читайте о том, как приготовить ванильный экстракт самостоятельно в нашей статье – Ванильный экстракт

Подписывайтесь на канал Awaken School, мы за осознанный подход к десертам!