Найти тему

Ресторан северной кухни Joki. Петрозаводск.

Дата посещения август 2022

Открытый не так давно на набережной Петрозаводска ресторан Joki с первого взгляда производит впечатление очень современного и модного ресторана, один сайт чего стоит, на котором можно забронировать столик выбрав его на плане зала онлайн. Очень удобно. Отдельно стоящее современное знание на набережной Онежского озера с большой верандой смотрится весьма солидно. Большой светлый зал в пастельных тонах с мебелью из натурального дерева с панорамным окнами и большим расстоянием между столами - хорошо.

Но это лишь фасад. Проблемы начинаются неожиданно - со стульев. И это самая большая проблема этого заведения. Они красивые и элегантные, эффектно смотрятся, но они ужасно неудобные - перекладина на уровне чуть выше поясницы врезается в спину, откинуться назад на них просто невозможно, весь вечер приходится либо наклоняться вперёд, либо сидеть на краешке, не облокачиваясь на спинку. Другими словами пребывание за столом превращается в постоянный поиск комфортного положения. Мне вот интересно, менеджер, который из закупал, пробовал хоть пол часа высидеть на этих стульях?

Расположение санузла на втором этаже - немного странно и с этим можно было бы смириться с учетом его задумки: большое пространство с панорамным окном (правда не в сторону озера а в сторону жилой застройки, ну да ладно) и огромной каменной раковиной человек на 10 в центре комнаты, если бы не одно "но": второй этаж ещё не закончен и идет ремонт, получается что проходя в этот "шикарный" по задумке санузел ты идёшь по пыльной лестнице с обшарпанными стенами и торчащей проводкой...

У огромного просторного зала кстати есть один недостаток: официанты находятся так далеко, что обратить на себя внимание также не так уж и просто. Хотя в целом к обслуживанию претензий нет.

А что же с кухней?

Тоже всё неоднозначно.

Первое что выяснилось - на стопе блюда со свежей форелью. Как так!? Ресторан находится в регионе, в котором форель один из главных продуктов, составляющих основу меню большинства заведений, которая есть везде... А тут вечером в выходной день её нет. Пришлось срочно пересмотреть свои хотелки и менять запланированный рыбный ужин на мясной.

Хотя одно рыбное блюдо всё же в наличии оказалось: салат с гравлаксом из форели с маринованными овощами. Форель чуть подкрашена свекольным соком, что придаёт более насыщенный цвет, хорошего качества листья и необычно приготовленные овощи - получился оригинальный, свежий салат. Неплохо.

Салат с гравлаксом из форели с маринованными овощами 670р.
Салат с гравлаксом из форели с маринованными овощами 670р.

Смерреброд с вяленой уткой и лактоферментированными томатами (не знаю что это не спрашивайте, но вкусно) - большая такая, высокая сытная брускетта. Подходящий хлеб, утка розовая, с ярко выраженным вкусом, всё это удачно и без перебора дополнено тоненькими кружочками редиса.

Смерреброд с вяленой уткой 380р.
Смерреброд с вяленой уткой 380р.

Тартар из оленины - очень хорошего качества само мясо, но в остальном абсолютно скучное и неинтересное блюдо. Соль, перец, специи почти отсутствуют, мясо кажется слишком пресным. Вокруг рассыпано что-то непонятное: то ли воздушный рис, то ли что-то ещё, идентифицировать невозможно. На вкусе блюда не сказывается ровным счётом никак, только к зубам липнет. На троечку.

Тартар из оленины 620р.
Тартар из оленины 620р.

А вот салат из оленины с восстановленной свёклой - пожалуй лучшее блюдо вечера. Тонкие слайсы вяленой оленины мягкие, нежные, ароматные, их вкус очень удачно подчеркивается такими же тонкими лепестками свёклы и небольшим количеством микса из свежайших листьев. Гармоничное дополнение из не перебивающей вкус фруктовой заправки - отлично. 

Салат из оленины с восстановленной свёклой 680р.
Салат из оленины с восстановленной свёклой 680р.

Томлёная говядина с печёным бататом и луковым гелем: говядина на четвёрочку — мягко, но ничего особенного, ни по вкусу, ни по консистенции. Батат - очень сладко, батат доведён до состояния распадающегося волокна, доесть не смог — плохо. 

Томлёная говядина с печёным бататом и луковым гелем 850р.
Томлёная говядина с печёным бататом и луковым гелем 850р.

Оленина су-вид с тыквенным пюре и рисом коджи: пюре хорошо, умеренно сладкое, по консистенции ок, но вот само сочетание с олениной су-вид - весьма спорно. Ну вот не сочетаются они. Да и оленина в данном случае от технологии приготовления скорее потеряла - ослаб аромат и привкус «дикого мяса», запросто можно перепутать с говядиной... И зачем?

Оленина су-вид с тыквенным пюре и рисом коджи 890р.
Оленина су-вид с тыквенным пюре и рисом коджи 890р.

Ну и классическая карельская калитка с картошкой — ничего особенного, хотя тесто понравилось чуть больше чем в большинстве других мест.

Винная карта: с одной стороны есть из чего выбрать, а с другой выбрать под представленные блюда по вкусовым сочетаниям — очень трудно. Очевидных гастрономических пар глядя на винную карту видно очень мало.

Что же в итоге?

Хорошо задуманная, но не до конца реализованная концепция ресторана, что с учетом имеющихся недостатков оставляет неоднозначное впечатление. Идти можно, но вот "вау эффекта" ожидать точно не стоит.