По результатам эпидемиологических исследований во всем мире в последнее время отмечается рост жалоб на головные боли не только у взрослого населения, но и у детей. Поэтому головная боль в практике врача-педиатра, врача общей практики и невролога встречается достаточно часто.
Частота встречаемости головной боли увеличивается с возрастом,
достигая пика примерно к 11–13 годам как у девочек, так и мальчиков.
У детей распространенность головной боли постепенно нарастает по мере их взросления. К возрасту 3 лет жалобы на головную боль выявляются у 3–8% детей, к 5 годам –у 19,5%, к 7 годам – уже у 37–51,5%. Приводятся данные о том, что более 15% школьников испытывают головную боль один раз в неделю и ежемесячно из-за нее до 12% детей пропускают один день занятий в школе.
Головная боль напряжения встречается на всех этапах детства с пиками роста заболеваемости в 6–8 лет и 10–11 лет, а затем в подростковом возрасте. Головная боль напряжения является наиболее частым вариантом головной боли у школьников; в возрасте от 7 до 17 лет она встречается у 36,8% учащихся, а среди предъявивших жалобы на головную боль ГБН составляет 79,3%.
Особенностью патогенеза головных болей напряжения у детей и подростков является незрелость механизмов психологической защиты. Факторами возникновения головных болей напряжения у детей могут быть физическое и психическое переутомление, депривация сна, зрительное перенапряжение, проблемы в детском коллективе. Согласно клиническим исследованиям головную боль напряжения часто сопровождают церебрастенические нарушения, в том числе дефицит внимания, снижение памяти, повышенная раздражительность, готовность к аффективным вспышкам. Причинами этих нарушений могут быть последствия перинатальных повреждений ЦНС, перенесенные соматические заболевания, черепно-мозговые травмы, нейроинфекции.
Появление головных болей напряжения связано с триггерными точками, расположенными главным образом в области верхнего плечевого пояса и шеи. Триггерная точка — это скопление электрически активных участков мышечных волокон, связанных с сократившимся нервным окончанием двигательного нерва в скелетной мышце. Постоянное напряжение в волокнах самой триггерной точки нарушает кровообращение в этих участках мышцы, там накапливаются продукты метаболизма, тем самым создаются условия для длительного существования точек, которые могут способствовать появлению отраженных головных болей различной локализации. Рефлексотерапия и, главное, самомассаж триггерных точек позволяет
уменьшить головную боль. Это происходит за счет разрыва химической и нейрологической петли обратной связи, которая поддерживает сокращение мышцы, а также за счет улучшения местного кровотока и непосредственного распрямления мышечного волокна. Согласно клиническим рекомендациям рефлексотерапия приводит к снижению напряжения перикраниальных мышц за счет расслабления мышечных волокон в триггерной точке, что позволяет получить длительное избавление от головной боли.
Большое значение при работе с детьми имеет использование направителя при введении акупунктурных игл — это позволяет уменьшить неприятные болевые ощущения. Важной также является психологическая подготовка маленьких пациентов к проведению сеанса иглоукалывания, использование в процессе спокойной музыки.
Кинезиотейпирование — это один из способов купирования болевого синдрома, который был предложен в 1973 г. японским мануальным терапевтом Кензо Касе.
Эта методика эффективна в реабилитации и используется на протяжении более 30 лет во всем мире. Клинические исследования показали, что в основе механизма действия кинезиотейпирования лежит нормализация микроциркуляции в соединительной ткани кожи и подкожной жировой клетчатке, уменьшение болевого синдрома, восстановление функциональной активности мышц, оптимизация афферентной импульсации на сегментарном уровне. В зависимости от способа наложения тейпа можно получить расслабление или напряжение мышцы, уменьшение напряжения фасций, отечности тканей, рассасывание гематом. Использование различных методов кинезиотейпирования при воздействии на триггерные точки и зоны шейно-воротниковой позволяет закрепить эффект рефлексотерапии и точечного массажа при головной боли напряжения.
В профилактике ГБН у детей большое значение имеет предупреждение факторов риска: психоэмоциональных стрессов, высоких учебных и физических нагрузок, длительных занятий за компьютером, нарушений режима сна, питания. Больным рекомендуется соблюдение диеты с присутствием продуктов, богатых магнием, кальцием, витаминами группы В, инозитом, холином и витаминами С, Е, А и D. Огромное значение имеет сохранение оптимального для ребенка режима сна, учебных нагрузок, ограничение времени, проводимого за компьютером и телевизором, спокойная обстановка дома и в школе.
Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!
Елена Бондаренко, Руководитель АВАР по направлению "неврология", Главный врач клиники «Хороший доктор», невролог, рефлексотерапевт. Победитель премии «Продокторов 2021»