Найти тему
ОНКОКОЛОНКА

Диагноз

Итак, диагноз! барабанная дробь!

Гастроинтестинальная Стромальная Опухоль.

Распространенность и локализация

Гастроинтестинальная стромальная опухоль (GIST) составляет примерно 1% от всех злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, но 80% от сарком данной локализации. В последние два десятилетия заболеваемость в странах Европы и Северной Америки выросла в 2-3 раза.

GIST могут развиваться в любом отделе пищеварительного тракта, но с разной частотой: в желудке – 60%; в тонкой кишке – 25%; в толстой кишке - 8%; в прямой кишке – 5%; в пищеводе – 2%.

GIST имеют сходство с гладкомышечными (лейомиомами, лейомиосаркомами) и нейрогенными (шваномами) опухолям. Однако принципиальные особенности, выявляемые при иммуногистохимическом исследовании, позволяют выделить эти опухоли в отдельную нозологическую группу.

Все виды GIST потенциально злокачественны и метастазируют преиму-щественно гематогенным путем. Злокачественный потенциал опухоли зависит от ее локализации, размера и показателя митотической активности клеток. Так, опухоли размером 2-5 см обладают низким злокачественным потенциалом, то образования диаметром более 10 см - высоким

Наиболее часто метастазы обнаруживают в печени (60%), на брюшинном покрове (30%), в костях (6%) и в легких (2%). Регионарные лимфоузлы поражаются редко (6-8%). Именно это обстоятельство позволяет рассчитывать на радикальное вмешательство даже при опухолях больших размеров.

GIST представляют собой внутристеночный (подслизистый) узел, кото-рый вдается в просвет органа (склонны к экзофитному, экстраорганному росту).

Жалобы и симптомы

Специфических проявлений GIST не существует.

На ранних стадиях большинство GIST остаются нераспознанными. Более того, даже большие по размерам опухоли могут никак себя не проявлять и протекать бессимптомно.

Основными симптомами GIST являются дискомфорт и боль в животе , тошнота, потеря массы тела, общее недомогание, быстрая утомляемость.

Над опухолевым узлом на слизистой оболочке может образоваться язва и послужить источником желудочно-кишечного кровотечения (от скрытого до массивного). После этого естественно развивается вторичная железодефицитная анемия. GIST при прорастании серозного покрова может также изъязвится и стать источником внутрибрюшного кровотечения.

Опухоль антрального отдела желудка может вызвать стеноз выходного отдела желудка

Диагностика

Примерно 20% опухолей являются случайной находкой при стандартных контрастной рентгенографии желудка и эзофагогастродуоденоскопии (в сочетании с эндосонографией). В обязательном порядке берут тонкоигольную бипсию опухоли для гистологического, иммуногистохимического и молекулярногенетического анализа.

При выявлении опухоли подозрительной на GIST показана рентгеновская компьютерная томография брюшной полости с внутривенным контрастированием.

Окончательная верификация диагноза GIST проводится только при им-муногистохимическом (специфический маркер - CD 117) и молекулярно-генетическом анализах биопсийного материала.

Лечение

Сегодня основным методом лечения GIST является хирургический, при котором стремятся максимально радикально удалить опухолевые узлы. После радикальной операции пациенты несколько лет находятся под наблюдением специалистов с тщательным обследованием 2 раза в год. Распространенные формы заболевания (неудалимые опухоли и/или отдаленные метастазы) достаточно успешно лечат консервативно современным системным химиотерапевтическим препаратом - название не указываю из-за правил Дзена, но прочесть полный текст можно на моем телеграм - канале - https://t.me/onkokolonka. Подписывайтесь туда тоже - все посты выкладываются прежде всего туда и там самые полные посты, со всеми описаниями. В настоящее время обсуждается вопрос о целесообразности комбинированного (операция + препарат) лечения GIST.;

На практике тактика лечения GIST всегда выбирается индивидуально в каждом случае. Так, за опухолями диаметром до 2,0 см наблюдают с контрольными эндоскопическим исследованием 1-2 раза в год. От вылущивания даже небольших опухолей воздерживаются из-за угрозы распространения злокачественных клеток по брюшине. Опухоль более 2,0 см – служит показанием к операции.

Резекцию желудка выполняют в стандартном объеме в пределах здоро-вых тканей – отступя не менее 2,0 см от края опухоли. При гигантских опухолях выполняют гастрэктомию. Резекцию органа предпочтительнее дополнять удалением регионарных лимфоузлов (лимфодисекцией).

А печень вся в метастазах.

Если нужно подробнее, то пишите в комментарии, все распишу

В моем диагнозе я встретил онкологический код - T4N0M1 . Мне стало интересно, что он означает. Вот что удалось раскопать)

Значения букв «T», «N» и «M», которые вместе составляют аббревиатуру TNM-классификации стадий злокачественных заболеваний, принятой во всем мире. Выбор букв неслучаен и связан, как и большинство медицинских терминов, с латинским языком. T - это «tumor», т.е. - опухоль. N – «nodus», узел. M - уже от греческого «metastasis», распространение.

Общепринятая классификация позволяет описывать анатомическую распространенность обнаруженного образования цифрами после букв:

- степень распространенности первичной опухоли (Т);

- отсутствие/наличие/распространенность метастазов опухоли в регионарных лимфоузлах (N);

- и отсутствие/наличие отдаленных метастазов в другие органы

Чаще всего пациенту встречается клиническая версия классификации TNM.

Новообразование 4 стадии -

Между TNM и известной неспециалистам системой из четырех стадий онкологии существует связь:

0 — нет признаков заболевания, но наблюдаются предраковые изменения;

I — небольшая, до 2 см, опухоль, метастазов нет (T1N0M0);

II — образование до 5 см, может быть задето до 3 лимфоузлов (T1N1M0, T2N0M0, T2N1M0);

III — размеры увеличились до T3 или Т4, поражены лимфоузлы, но нет метастазирования в отдаленные органы (М0);

IV — при любых значениях T и N на этой стадии рака метастазы — M1. Стадию также называют терминальной, поскольку при многих видах рака справиться с болезнью уже невозможно.

Предварительно установленный диагноз называют клиническим, в ходе оперативного вмешательства он может уточняться и обозначается как патологический.

Таким образом, T4N0M1- это

- от Т1 до Т4 - степень разрастания опухоли, упрощенно - ее размер.

- Т4 — опухоль проросла в крупные кровеносные сосуды или соседние органы.

- N0 - метастазы в регионарных лимфоузлах не обнаружены

- M1 - наличие отдаленных метастазов подтверждено

Причем стадию выявили IV. Терминальную.

Друзья мои! Если Вам понравилось, поставьте пожалуйста лайк этой публикации - Вам не сложно, а мне очень приятно! Можно еще и поделиться, откомментировать и даже подписаться! Буду рад всем, на все комментарии отвечу! Всем Добра и Котиков!

#онкология #онкологиялечение #рак #терапия #онколог #врачипациент #саркома #врачи #злокачественнаяопухоль #опухоль