Сегодня поговорим о диагнозе: Гипертоническая болезнь.
Иногда случается сначала увидеть диагноз, а потом уже самого пациента. По грамотно выставленному диагнозу сразу понимаешь, с какими вопросами к тебе придет человек, на что будет жаловаться и к чему стремиться.
Так как информация довольно сложная для понимания, я сочла нужным разделить ее на несколько частей для более четкого понимания своими читателями сути вопроса.
После прочтения всех частей статьи, вы узнаете, что скрывается за тремя "странными цифрами", выставленными врачом после диагноза: Гипертоническая болезнь.
Вот наверняка вы читали свой диагноз, который вам выставили в поликлинике или стационаре доктора, если вы лечитесь по поводу гипертонической болезни. Обычно это выглядит приблизительно так:
Что же означают эти странные цифры после диагноза "Гипертоническая болезнь"
Первая цифра после диагноза обозначает стадию гипертонической болезни, вторая - степень артериальной гипертензии, третья - риск развития сердечно-сосудистых осложнений!
Гипертоническая болезнь I ст. Степень АГ II. Риск II. НК 0 ст.
Вот так звучит правильно выставленный диагноз. Если этот диагноз выставляла не я, а только увидела его перед тем, как пациент зайдет в мою дверь, то я понимаю, что ко мне на прием придет человек, у которого не так давно выявлена гипертоническая болезнь, но цифры АД уже бывают выше 160/100. У него нет одышки и отеков, вызванных сердечной недостаточностью. Тем не менее, риск развития инфарктов и инсультов в ближайшие 10 лет у него составляет около 15 - 20%.
Откуда я это знаю? Давайте разбираться.
Для начала, определимся, что такое органы - мишени и ассоциированные клинические состояния. Это очень важно понимать, так как от наличия или отсутствия поражения и повреждения чувствительных к гипертонии органов, врач понимает в какой стадии находится болезнь!
"Органы - мишени"
Самыми чувствительными к повышенному давлению органами являются:
- Кровеносные сосуды Нагрузка на кровеносные сосуды - это первое, с чем сталкивается любой человек с повышенным артериальным давлением, что в свою очередь, приводит к так называемой эндотелиальной дисфункции (эндотелий - это внутренняя оболочка сосуда), а в дальнейшем - к развитию атеросклероза.
- Сердце С течением времени нагрузка на левый желудочек сердца увеличивается все больше и больше, приводя к гипертрофии левого желудочка. Возможно повторяюсь уже, но все же... Проталкивать кровь по узким сосудам сердцу очень трудно. Поэтому мышца сердца трудится в усиленном режиме. От этого стенки его утолщаются.
- Головной мозг Снижение кровоснабжения головного мозга.
- Сетчатка глаза Изменение сосудов сетчатки глаза.
- Почки Ухудшение кровоснабжения почек.
Ассоциированные клинические состояния
Проходит время. Не леченная гипертоническая болезнь приводит не просто к атеросклерозу сосудов, а к его клиническому проявлению - стенокардии напряжения (поражение сосудов сердца), перемежающей хромоте (поражение сосудов нижних конечностей), появляются симптомы поражения головного мозга, почек, ухудшается зрение.
Фактически поражаются те же органы, которые очень чувствительны к повышенному АД. Поражения эти уже необратимы, и повлекут за собой другие проблемы еще более значимого характера.
- Сами артерии. Симптоматическое поражение периферических артерий. То есть клинические проявления атеросклероза (стенокардия напряжения, перемежающаяся хромота и т.д.). Расслаивающая аневризма аорты.
- Сердце. Поражение сосудов сердца приводит к инфаркту миокарда и появлению хронической сердечной недостаточности.
- Глаза. Поражение сосудов глазного дна приводит к гипертонической ретинопатии, кровоизлиянию в сетчатку глаза, отеку соска зрительного нерва и, как следствие, к ухудшению зрения вплоть до слепоты.
- Головной мозг. Геморрагический инсульт, ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака - все эти страшные заболевания не что иное, как следствие поражения артерий головного мозга. Уже не считая таких симптомов, как головокружения, головные боли, ухудшение памяти.
- Почки. Гипертонические изменения в работе мочевыделительной системы, приводящие к почечной недостаточности.
Самое главное, что я хотела сказать в этой публикации - это то, что гипертоническая болезнь всегда будет стараться неуклонно прогрессировать и, медленно, но верно поражать сосуды нашего организма! И именно из-за повышенного АД, мы видим множество проблем со здоровьем, которые потом (когда они уже случились) пробуем лечить по отдельности.
В связи с этим очень хочется задать вопрос и врачам и пациентам: "А не проще ли предупредить все осложнения гипертонии своевременным выявлением этого заболевания и четким контролем цифр АД?"
О профилактике гипертонической болезни я уже публиковала статью на мой канал от 17.08.2022
- Выявленная гипертония требует незамедлительного принятия мер по устранению высоких цифр АД немедикаментозными, и при необходимости медикаментозными методами лечения!
В следующей части этой статьи вы узнаете, что такое стадия гипертонической болезни. Как развивается эта стадийность со временем и с вовлечением органов мишеней, появлением ассоциированных клинических состояний!
Будьте здоровы!
Всегда рада поделиться с Вами знаниями!
Кардиолог, функциональный диагност, кандидат медицинских наук Наталья Александровна Пивченко
Ставьте лайк этой статье. Подписывайтесь на мой канал, телеграм канал с тем же названием, чтобы не пропустить много интересного и познавательного ПРО КАРДИОЛОГИЮ!
Designed by Freepik
#про кардиологию #гипертония #гипертоническая болезнь #диагноз гипертоническая болезнь