Полный съемный протез — это ортопедическая конструкция, которая моделирует верхний или нижний зубной ряд при отсутствии всех зубов. Основание (базис) имитирует десны и обеспечивает фиксацию устройства. В базис впаяны искусственные зубы. Существуют съемные полные протезы и условно-съемные. Первые пациент может самостоятельно извлечь в любой момент. Условно-съемные конструкции фиксируют на имплантах и снять их может только врач. Способ протезирования подбирают с учетом нюансов клинического случая.
Виды съемных протезов при полном отсутствии зубов.
Пластиночный акриловый.
Акриловые протезы изготавливают из твердой пластмассы. Фиксацию обеспечивает широкий пластинчатый базис. При накусывании из-под основания выходит воздух и возникает эффект присасывания. Плюсы — доступная цена, ремонтопригодность, эстетика. К минусам относят ухудшение фиксации по мере изменения контуров протезного ложа с необходимостью перебазировки, необходимость адаптации к устройству, в состав пластмассы входят мономеры, способные вызвать аллергию. Искусственные зубы впитывают красители и запах, через 2-3 года теряют эстетические свойства.
Acry-Free.
Безмономерный пластик Акри Фри эластичнее акрила, не вызывает аллергии. Изделия из него изготавливают литьевым методом, что обеспечивает точное прилегание базиса к мягким тканям, а также плотную фиксацию. Полупрозрачность искусственной десны делают протез эстетичным. Устойчивость конструкции к жевательным нагрузкам предотвращает повреждение мягких тканей, а также несколько замедляет атрофию. Ортопедические аппараты из Акри-Фри признаны лучшей альтернативой пластмассовым вставным челюстям, однако стоят они дороже.
Нейлоновый протез.
Нейлоновые протезы эластичны. Базис тоньше, мягче, компактнее пластикового, что делает вставные зубы удобными для пациента. Полупрозрачность основания обеспечивает эстетику. Однако мягкость является одновременно недостатком нейлона. Основание быстро теряет форму, что негативно сказывается на фиксации. Устройство не подлежит перебазировке. Во время пережевывания пищи нагрузка не распределяется, а локально передается на мягкие ткани, что вызывает боль. Пористый материал впитывает красители, меняет запах. Применяются в качестве временных протезов, на непродолжительный срок перед постоянным протезированием.
Иммедиат-протез.
Это временная ортопедическая конструкция, заменяющая утраченные зубы. Чаще применяется протез-бабочка сразу после удаления 1-2 зубов до изготовления постоянного аппарата. Предотвращает смещение зубов в сторону дефекта, участвует в процессе пережевывания пищи, восстанавливает эстетику улыбки.
Полный иммедиат-протез восстанавливает весь зубной ряд.
Особенности фиксации протезов на верхнюю и нижнюю челюсти.
На верхнюю челюсть.
Фиксация на верхней челюсти происходит за счет альвеолярного гребня, а также твердого неба. Увеличение площади прилегания конструкции обеспечивает плотное прикрепление. Главным условием для надежной фиксации выступает точное совпадение контуров пластиночного базиса с протезным ложем.
На нижнюю челюсть.
На нижней челюсти протез удерживается только мягкими тканями полости рта. Анатомические особенности челюсти не позволяют ввести дополнительные элементы для увеличения контактной поверхности с целью повышения качества фиксации. Фиксация полного съемного протеза на нижней челюсти всегда хуже, чем на верхней.