Власти СССР много и долго думали над проектом создания народного автомобиля. Чиновникам хотелось, чтобы люди со средним достатком могли позволить купить себе машину. Главная цель проекта, чтобы недорого и доступно. Благо, что у людей стали появляться деньги, некоторые позволяли даже себе откладывать.
Задача по воплощению мечту доверили инженерам АЗЛК. Специалисты московского завода за основу взяли итальянский ФИАТ 600. Именно это авто стало образцом первой машины, который затем получил название «Запорожец». Но у завода не было возможности осуществить этот проект. Впоследствии все наработки передали на Запорожский автозавод.
Мотор для нового автомобиля собирали на моторном заводе в городе Мелитополе. Свет увидел популярный и известный , названный в народе «горбатый», ЗАЗ-965. Потом на его смену пришел «ЗАЗ-968», который в народе прозвали «ушастым».
Эти модели были интересными, но разными. Во-первых, непривычное расположение двигателя. Он находился сзади. Так как главным требованием была ценовая политика, то машину пытались упростить -меньше вложений дешевле стоимость. Мотор, который находился сзади, объединили его в единый механизм с коробкой передач, при этом отказались от карданного вала.
Все это позволило специалистам уменьшить габариты машины, сделать ее легче, дешевле, но размеры салона, оставляли желать лучшего! Во-вторых, заднее расположение двигателя, было почти бесшумным, как при переднем размещении. Автомобиль был заднеприводный, отсюда и упрощенная конструкция передней подвески. Все это уменьшало загрузку на колеса , что делало управление автомобилем легче. Гидроусилителя не было.
Бензобак находился близко к двигателю, в случае аварии все это могло привести к пожару. Были большие проблемы с охлаждением двигателя, он постоянно перегревался.
В зимний период в салоне очень холодно. Крутить руль «Запорожца» было легко, чем, к примеру, у «Жигулей», но управляемость автомобиля была хуже , так как основная нагрузка падала на ведущую ось. «Запорожцы», набрав скорость, могли перевернуться и упасть на крышу.
Мотор был слабеньким , его ресурс 50 000 км, а потом капитальный ремонт. Расположенный сзади мотор, это не больная фантазия инженеров, этот способ использовали при создании «Volkswagen Beetle» с задним расположением двигателя.
Подписывайтесь впереди много интересного !!!!!!
#заз #запорожец #горбатый #заз965 #горбатыйзапорожец #заз968 #zaz #тюнинг #заз966 #автомобили